Газета «Огни Алатау»
Четверг, 28 Марта 2024

«Я не боюсь оглядываться назад...»

Беседуя с героем своего нынешнего рассказа, спрашиваю с ходу: «Наурыз ага, а много ли богатства собрали к восьмидесяти годам жизни?». Мой собеседник, нисколько не смущаясь такого прямого и бестактного на первый взгляд вопроса, отвечает: «Если Вы имеете в виду материальные блага, то кроме дома, в котором проживаю, почти ничего. Да и среди моих детей тоже нет бизнесменов и коммерсантов – все шестеро заняты либо в государственной службе, либо в науке. Они совершенно не озабочены  проблемой дележа отцовского материального наследства…  Ну, а если Вы говорите о глубоко духовных ценностях, о вопросах преемственности исконных традиций, отцовского назидания и наставничества, то думаю, что мои дети не обделены  этим богатством. И они искренне благодарны мне за это, как и я -  за понимание и гармонию наших взаимоотношений».  Вот такой короткий по объему, но глубокий по смыслу ответ прозвучал на мой вопрос. И он поразил меня своей искренностью и полнотой. Ведь не зря говорят в народе: «Мы отражаемся не только в своих делах, но и в честности наших слов».

Забира Сайдильдина, Почетный журналист РК

Вспоминаю события 10-летней давности. Работая тележурналистом, я снимала  цикл фильмов об известных личностях  нашего края. Одним из героев этой серии был Наурыз Кылышбаевич Кылышбаев, человек беспокойного сердца и высокого ума, патриот своей Родины, посвятивший  развитию  жетысуского края всю свою сознательную жизнь. Так вот, знакомясь со сценарием документального фильма, Наурыз ага, личность неординарная  по своей природе, сразу предложил: «Айналайын, чтобы понять суть человека, его корни и его принципы, нужно вначале увидеть землю, на которой он родился, встретиться с его земляками, пройтись по тропам его детства…». В моих многочисленных журналистских проектах  редко какой герой предлагал сразу проехать на малую родину, знакомя  со свидетелями далекого начала жизни. Зачастую люди стараются акцентировать внимание на своих успехах и достигнутых высотах, будто вовсе и не было у них трудного детства, юношеских поисков  и разочарований…  А ведь все в жизни человека как раз и начинается с горсточки земли, куда упали капли крови с его пуповины, с ласкового голоса и теплых ладоней матери, с мудрых и жизненно важных отцовских наставлений, доброго поощрения  первого учителя, братской заботы соседского мальчишки и, конечно,  мечты: по-детски чистой и окрыляющей.

«Открывая мир, я мечтал о новых горизонтах…»

Как упоминалось выше, повез тогда меня Наурыз ага на древнюю каратальскую землю. Удивительно теплую и хлебосольную. Говоря о  хлебосольности этого края, всегда вспоминаю  рассказ одного коллеги, выходца из сарыаркинской степи, чье детство выпало на тяжелые послевоенные годы. «Река Каратал тогда была полноводной и по ней ходили баржи. Из города Балхаша на пароме вначале по озеру, а потом по реке, мама привозила меня в Уштобе к своим родственникам-нагашылар, чтобы подкормить, а заодно запастись драгоценнейшим картофелем. Оставались там на целое лето. Я отъедался досыта, и мне казалось, что нет земли благодатней, чем каратальская долина!», - восклицал он. Все это живо вспомнилось в унисон тому, что я видела и слышала, совершая путешествие по малой родине Наурыза Кылышбаевича Кылышбаева. «Ехать вдоль Каратала и не умыться его водицей – грех!». Говоря об этом, Наурыз ага, зачерпнув ладонями воду, смывал дорожную пыль с лица. «Каратал дает жизнь этому краю… Доводилось мне много рек увидеть, и удивительно каждая  -  священна по-своему! Но особенность Каратала, его неповторимую красоту я осознал, когда уехал далеко от родного аула, учиться... Помню, в молодые годы по комсомольской работе  мне  довелось побывать на берегах священного Жайыка – на малой родине моего студенческого друга Тасболата. Резвились, купались, изучали окрестности. Глядя на темные и тяжелые воды великой реки, я поймал себя на мысли, что мой Каратал, берущий начало в горах Жетысуского Алатау, был похож на жемчужную россыпь – ночью серебром светится, а  днем –золотом. И есть у него особенное звучание, как и подобает горной реке –  бурная на порогах, переливчато-мягкая – на равнинной местности. От этого, наверное,  эта река многолика и от этого она никогда не бывает скучной…».

В ту поездку Наурыз ага показал мне место старого Жанаталапа, где он родился. По раскиданным неровностям можно было понять, что когда-то на этом месте стояли саманные жилища его земляков. «Вот здесь располагался наш небольшой дом с хозяйственными пристройками, там было здание аулсовета с сельской библиотекой, где мама всю жизнь проработала техничкой… Далеко в стороне стояла святая святых – колхозная кузница, где трудился мой отец – уважаемый в округе мастер… Эх…». Ностальгируя по детству, герой моего рассказа отчетливо вспоминал своих соседей, учителей, аксакалов, ровесников своих родителей. Меня поразила его пронзительная память, цепко и ясно рисующая картины былых времен. «Здесь, на этой земле я постиг азы человеческих взаимоотношений, здесь на этом месте меня, долгожданного ребенка (после потери старших сыновей - Каришала и Куаныша), пестовала моя мама Нурила, а отец Кылышбай наставлял жить честной, праведной жизнью. Мой отец был в округе очень уважаемым человеком, обладал не только большой мудростью, но и особенным талантом мастера-прикладника. Умело управляя кузницей, он мог работать и по дереву. Знали его в округе и как тонкого ювелира – до сих пор  в некоторых каратальских семьях  сохранились серебряные украшения - плоды художественной фантазии моего отца…

С виду я был хрупким мальчиком, может поэтому, пока отец был жив, меня особо не загружали работой. Сельский труд я сполна познал, когда мама осталась одна со мной и братом Женисом. Тут не до баловства было… Глядя на то, как мама крутилась по хозяйству «как белка в колесе», я очень рано стал принимать серьезные решения в своей жизни – старался помочь и облегчить ее жизнь. Да и времена, сами понимаете, не самые легкие были... Всегда помнил мамино наставление: «Не забывай, чей ты сын! Никогда не марай имя отца!». Успешно окончив жанаталапскую неполную школу в 1955 году, перевелся в школу-интернат №16 города Уштобе. Это была очень сильная школа и все мои знания, полученные в ауле, ни в какое сравнение не шли – пришлось потрудиться, чтобы нагнать программу. Аттестат о среднем образовании получил в 1958 году. Понимал, чтобы помочь маме, надо было поработать в колхозе. За те два года своей первой трудовой деятельности я, оказывается, заработал одну тысячу сорок девять трудодней. Человеку честного труда всегда дороги потом заработанные деньги. Поэтому  свои кровные 2622 рубля  и 569 килограмм пшеницы, которые я принес маме, никогда не забываю и детям своим рассказываю о них с особой гордостью...».

«Ступени своей судьбы старался держать в чистоте»

Рассказывая о своей жизни, Наурыз ага приводит очень интересные сравнения и ассоциации. Понимаю, за этим стоят живой ум, глубокое мировосприятие. «Ступени моей жизни напоминают мне хозяйственные лесенки из моего детства. Этих лестниц в нашем доме было несколько и разной высоты – по одной можно было взобраться на сравнительно невысокий сарайчик, по другой – аж на крышу дома. Моя хозяйственная и щепетильная мама заставляла нас держать их в идеальной чистоте, приговаривая, что на вымазанных навозом или глиной перекладинах можно легко поскользнуться и упасть – а там, упаси Аллах, и до увечья недалеко...  Поэтому эти хозяйственные приспособления всегда стояли на своих местах, вытертые досуха. Тот мамин урок я усвоил хорошо и свои «жизненные ступени» тоже старался и стараюсь держать в чистоте – дабы не замараться самому и не дать поскользнуться другому...».

Так было и в Алматинском зооветеринарном институте, куда в 1960 году Наурыз Кылышбаевич поступил по направлению от колхоза «1 Мая». Правление хозяйства приняло такое решение за ударный  труд и активную комсомольскую деятельность юноши. Опыт активиста, видимо, пригодился молодому студенту, в учебном заведении Наурыз Кылышбаев тоже числился в лидерах, успешно занимаясь при этом футболом у опытного тренера, мастера спорта СССР Бориса Львовича Каретникова. Получить высшее образование в те времена было, конечно, нелегко – катастрофически не хватало денег. Спасали колхозная стипендия и мамины умелые руки. И, главное, упорство юноши в достижении поставленных целей. Маленький отрывок из дневника Наурыза-студента: «...из месяца в месяц учусь преодолевать все возможные и невозможные трудности. Но я должен же создать благо и для матери?!  Когда, если не сейчас? Третий год, как она дома без нас... В этот раз я приму твердое решение, что делать дальше! Мама у меня умная! И я уверен, что она даст согласие на продолжение моей учебы и работы Жениса в Алма-Ате...». (Стилистика и пунктуация автора сохранены). И таких дневниковых записей – десятки. Юноша из глубинки старался писать их на русском – знать, не пропали даром уроки русского языка сельских учителей Надежды Ивановны Бековой и Фариды Хасановны Сафаровой. Часто  в этих дневниковых записях упоминается и о друзьях. С тревогой и заботой об одних, кому нужна помощь, с сердечной благодарностью о других, кто приходил ему на выручку...  Казалось бы, простой дневник простого студента. Но сколько в этом блокнотике трезвой мысли, глубокого ума и заботы о ближних... Кстати, я сама не раз становилась свидетелем его верности дружбе и добрым взаимоотношениями.  Лет 10-15 назад пришли ко мне Наурыз ага с супругой Куляш апай с просьбой – помочь подготовить документальный фильм об их покойном студенческом друге  из Семея – Кенжехане Акылжанове.  С каким уважением и искренностью они рассказывали о нем, об его семье, об его правильных и праведных делах во славу труда. В том, что фильм о Кенжехане ага получился интересным, думаю, есть большая заслуга старых и верных друзей юности – супружеской четы Кылышбаевых. (И сколько таких фильмов о знаковых личностях нашего народа – Кадыргали Жалаири,   Ескельды, Балпык би и Кабан–жырау, Нурмолде  Алдабергенове, Батыржане Онгарове и др. было снято в последующие годы, где идейным руководителем и консультантом выступил все тот же Наурыз ага Кылышбаев).

После института герой моего рассказа возвращается на родные земли. Работает зоотехником-селекционером в овцесовхозе «Каратальский». В августе 1966 года деятельного и активного молодого специалиста назначают вторым секретарем Каратальского райкома комсомола. В 1968 году Наурыз Кылышбаев избирается первым секретарем райкома ЛКСМ. Известного молодежного лидера неоднократно награждают почетными грамотами и нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ  «За активную работу в комсомоле». И, как выразился Наурыз ага  выше, «лестница судьбы повела его к новым высотам». Буквально через два года он избирается секретарем Талдыкорганского обкома комсомола. Живая работа на идеологическом фронте закалила характер, обнаружила новые способности молодого руководителя. «Для меня комсомол – это большая школа духовного роста, которой я буду благодарен всю свою жизнь, - говорит Наурыз Кылышбаевич. – Не кривя душой и не оглядываясь по сторонам, повторяю – работа в комсомоле и партии многим дала хорошую путевку в жизнь, воспитала в нас самые лучшие черты человеческого характера. И этого нельзя умалчивать! Я горжусь, что судьба повела меня именно по этому пути, иначе бы не было сегодняшнего Наурыза! Я никогда не уставал повторять имена своих учителей на разных этапах жизни – Алексей  Романович Тен, Иосиф Федорович Шиль, Кожатай Сураншин, Каби Мухамедиев, ветераны труда Сейдахмет Косжанов, Култай Туменбаев, Сакбай Мукашев. Именно у них я научился святому делу - управлять своей жизнью!».

«Не летал как лист, управляемый ветром, а сам направлял свой полет»

Учась на своих ошибках и перенимая опыт достойных людей, Наурыз Кылышбаевич сумел направить полет своей жизни в нужное русло. В искреннем и деятельном молодом человеке  окружение увидело большой потенциал организатора и лидера. Его переводят в орготдел обкома партии, где он трудится в 1972-1975 годах. Буквально через два неполных года Наурыз Кылышбаевич назначается вторым секретарем Каратальского райкома партии, где он курирует такие ключевые экономические сферы, как производство, транспорт, строительство, сельское хозяйство. Беспокойного  и принципиального по характеру нового руководителя, конечно, не все восприняли «на ура», но со временем каратальцам пришлось признать    результаты его работы – экономика района резко пошла на подьем. Заметили плодотворный труд Наурыза Кылышбаевича и  в высших структурах республики, наградив его орденом «Знак Почета». Далее была работа в Андреевском районе – председателем райисполкома. В 1985 году Кылышбаев  назначается первым секретарем Аксуского райкома партии. Надо признать, этот участок работы был не из легких в биографии моего героя, но ясный ум, предельная честность, опыт  и принципиальность сделали свое дело: жители района сплоченным трудом и доброй отдачей  ответили на новаторские предложения и дельные призывы нового руководителя. Резко поднялись показатели по животноводству: регион занял первое место в разрезе области. Внедрение новых технологий и методов ведения сельского хозяйства отразилось и на показателях свекловодства. Одним словом, это можно было проследить и по заработной плате работников – 250 рублей, в среднем, получали крестьяне Аксуского района. По тем временам – сумма внушительная. На хороший уровень была поставлена и работа по подготовке местных кадров и рабочих профессий.

Не зря говорят, что «труд платежом красен». И здесь заслуги Наурыза ага не остались неотмеченными – его наградили  в 1988 году специальным знаком «Отличник профтехобразования Казахской ССР». Руководимый им район за высокие показатели был удостоен специального Красного знамени ЦК КПСС, Правительства СССР  и  ВЦСПС. Это было  по тем временам самой высшей оценкой труда  и очень дорогого стоило. К нему прикладывалась и немалая денежная премия. Опытом работы руководителя региона  заинтересовались, и его статьи начали печататься в центральных изданиях. Особенный интерес был прикован к статье Кылышбаева «Поворот к живому делу», увидевшей свет на страницах журнала «Партийная жизнь». Делился своими наработками и мыслями мой герой и на страницах республиканских изданий. Кстати, эти факты я узнала из уст жителей Аксуского района, когда в процессе съемки фильма, 10 лет назад, ездила туда и общалась с людьми, кто знал Наурыза Кылышбаевича, кто был его соратником и свидетелем тех победных рубежей региона. Приведу лишь небольшой отрывок из отклика ветерана государственной службы, Почетного гражданина Аксуского района Ажар Сенкибаевой: «...В годы Вашего руководства районом, Наурыз Кылышбаевич, я  заведовала парткомиссией. В силу своей занимаемой должности, должна была хорошо знать жизненные принципы и  методы работы каждого партийца. С удовольствием наблюдала и за Вашей тактикой работы. Сегодня, когда нас не связывают никакие служебные обязательства, отмечу со всей искренностью – Вы поражали меня своей честностью, принципиальностью. Не прибегая ни к каким связям и знакомствам, Вы руководствовались только своей совестью, умом и опытом. Вашей поддержкой и движущей силой был только честный труд во благо окружающих людей! Подкупали меня и такие особенности Вашего характера, как верность избранному пути, семье и близким, друзьям и соратникам...». Такие отклики я услышала из уст сотен людей, работавших с Наурызом Кылышбаевичем в разных регионах и в разные годы. Все их невозможно вместить в одну газетную полосу, но объединяющей составляющей характеристикой моего героя служат ключевые слова – справедливость, принципиальность и порядочность. И как точно выразился один из респондентов -  известный в стране поэт и журналист, лауреат премии «Алаш» Амире Арин: «Наурыз ага – кладезь новых идей, генератор жизненно важных начинаний!». Да, в этом ему действительно нет равных. Сколько исторически памятных комплексов было воздвигнуто с его непосредственным участием на территории области: скульптурные композиции  Кадыргали Жалаири, трех биев – Ескельды, Балпык и Каблиса, бюсты  и памятники знаковых личностей в других регионах области. Умело организовывая работу народных фондов, способствовал воздвижению в областном центре большой и красивой мечети «Иман» на полторы тысяч мест. Сколько юбилейных торжеств и празднований исторических дат было организовано в области при непосредственном участии и умелой организации работ Наурызом Кылышбаевичем (Нурмолда Алдабергенов, Батыржан Онгаров и мн. другие). Неумалима его заслуга в открытии республиканского журнала «Шыңғысхан». Сегодня, когда страна воссоздает кровную историю нашего народа, поднимая на высший уровень влияние Великой  степной  цивилизации на мироустройство, этот шаг можно приравнять к героизму. Как заметил один из наших современников, «...Наурыза Кылышбаева могут забыть, как бывшего акима и секретаря райкома, но как одного из учредителей и идейных руководителей журнала «Шыңғысхан» вряд ли...».

Тут впору еще раз вспомнить слова главного редактора газеты «Жетісу» Амире Арина: «Талантливый человек – талантлив во всем! Это можно проследить по деятельности Наурыза ага. Являясь сегодня автором и составителем около полутора десятка книг, он показал еще одно свое призвание и талант – писать. Писать ярким, красочным языком, добротно подбирая афоризмы, поговорки и пословицы, обнаруживая огромный пласт знаний и высокий потенциал писателя-очеркиста. И  это давно признано пищущей братией, т.е. моими коллегами. Его книги «Ойлама, бала, ойланғың», «Әдептілік әкеден», «Шұбар ат», «Тағзым», «Тәттібай мерген», «Мен қазақпын», «Ноқта ағасы» и другие заняли достойное место в книжном фонде нашей страны. Кроме этого, я восхищен им, как Личностью с большой буквы! Его умением понять и простить человека!».

Зарю независимости Казахстана Наурыз Кылышбаевич встретил в Аксуском районе, а в 1992 году был переведен в Коксуский регион – главой районной администрации. Так назывались тогда акимы районов. Очень трудные были годы. Ощущался дефицит во всем, пенсию по полгода не выдавали, не хватало денег и на заработную плату. Но и в эти годы народ не переставал верить авторитету  руководителя Нурыза Кылышбаева. «Я очень благодарен коксусцам за эти дни самоотверженного труда во имя нашей независимости. Безмерно ценю и до сих пор уважаю коллег, с кем мне пришлось работать в эти годы плечом к плечу. Их верность общему делу и профессиональный подход к чаяниям простых людей помогли нам сообща  преодолеть трудности переходного времени. Сегодня, с высоты прожитых лет, я не боюсь оглядываться назад, поэтому взяв в руки перо, немало пишу о людях и событиях тех времен, вспоминая поименно каждого, кто внес неоценимый вклад в развитие независимой экономики нашего региона. Получают объективное письменное отражение и мысли по поводу моего взгляда на устройство нашей страны сегодня, на роль лидеров  в строительстве независимости... Это нужно не столько мне, сколько моим детям, а значит и всем подрастающим гражданам моей земли...».

Целых 13 лет жизни (даже будучи на заслуженном отдыхе) Наурыз Кылышбаев посвятил  Службе спасения нашего края, являясь начальником Талдыкорганского регионального управления по чрезвычайным ситуациям. На этом ответственном посту он проработал с 1998 по 2011 годы. В одной из своих книг Наурыз ага живо, без преувеличения описал рабочие будни, цели и задачи, чаяния и радости этой профессии на примере своих коллег по службе. Затронул он и тему «кызылагашской трагедии», где страшной стихией с лица земли был стерт целый поселок...  Горе  и героизм – слова родственные. Об этом я узнала из книги Наурыза ага. И хотя восстанавливали поселок всем миром, но движущей  и консолидирующей силой все-таки были самоотверженно настроенные личности... как, например, тогдашний первый заместитель акима Алматинской области Амандык Баталов (сегодня он руководит этим регионом), с первых часов трагедии  и по последний день восстановительных работ безвыездно  находившийся на месте трагедии...  И слава Всевышнему! Сегодня Кызылагаш живет новой, насыщенной хорошими событиями, жизнью.

«Отбасым – менің берекем»

Так любит повторять герой моего рассказа каждый раз, когда дело касается близких ему людей. С любимой супругой Куляш знакомы со студенчества, их семейному счастью – около 60 лет, если не ошибаюсь... От природы красивая, обладающая большим тактом и умом, Куляш апай гармонично вошла в жизнь семьи Кылышбаевых, органически правильно выстроив семейное благополучие Наурыза ага. Достойно воспитали шестерых детей, десятерых внуков. Родились в семье Кылышбаевых и правнуки. Детьми своими они гордятся – каждый нашел свой достойный путь в жизни. Бесконечно благодарны своим родителям и дети, ведь они получили самое ценное наследие – правильное воспитание и гармонию взаимоотношений с большим миром.

Да, время неумолимо бежит вперед. Годы меняют наш облик, обстановку вокруг нас, людей и события. Но они неподвластны над нашей душой, сердцем и принципами, как доказал нам на примере своей жизни Наурыз Кылышбаевич Кылышбаев, гражданин своей страны и сын своего народа.

Послесловие:  Пока готовился этот материал к печати, стало известно, что в честь восьмидесятилетия, Наурыза Кылышбаевича в торжественной обстановке принял и поздравил аким области Амандык Баталов, зачитав поздравительные  телеграммы Президента страны Касым-Жомарта Токаева и спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева.  Поздравительные письма в адрес Наурыза Кылышбаевича продолжают поступать и в нашу редакцию. Поместить в одной статье всю корреспонденцию мы не в силах, но пару поэтических посвящений решили все-таки дать, соблюдая стилистику авторского письма.

СЕРІГЕ СЕКСЕН ДЕГЕН НЕ ТӘЙІРІ

Келіпсіз Сексен жасқа, Наурыз аға,