Воскресенье, 16 Мая 2021

Он честно служит законам РК

Он честно служит законам РК

Годы летят стремительно, вот и моему близкому другу, известному казахстанскому юристу Бахтишату Махпирову исполнилось 60 лет. В это трудно поверить, но это так. Родные, земляки, близкие друзья, с детства ласково называли его «Гагаш», так как он родился 12 апреля 1961 года, в тот день, когда совершил  космический полет первый космонавт Юрий Гагарин. А познакомился я с ним и подружился в 1978 году, когда поступил на филологический факультет КазГУ им. Кирова (позже узнали, что мы еще и родственники, являемся правнуками известного деятеля Семиречья - Надира кази Обулова).  В тот год в университет поступила целая группа молодежи, мы учились на разных факультетах, но тесно общались, вместе ходили в  театры, кино, проводили праздники, семейные торжества, дни рождения. Главное, стали близкими друзьями на всю жизнь. В центре нашей группы стояли широко образованные люди и талантливые организаторы - студент юридического факультета Анвар Хаджиев и студент географического  факультета Заман Баратов. Первый из них стал крупным ученым-правоведом, второй – известным общественным деятелем. К величайшему сожалению, этих моих друзей уже нет среди нас, о каждом из них я в свое время писал на страницах газет.  Мы, друзья-студенты КазГУ конца 70 - начала 80-х годов, были разными, но нас объединяло желанию получить хорошее образование и желание трудиться во имя процветания родной страны.

 Бахтишата любили все наши друзья моей далекой юности: он среди нас выделялся большим чувством юмора. Добрый и жизнерадостный юноша является душой любой компании, он знает сотни анекдотов, веселых историй, с которыми радостно делится. Вместе с тем, хочу особо отметить,   мой друг - хорошо образованный человек, замечательный знаток не только правоведения, но и литературы, культуры, истории. С ним всегда интересно беседовать.

За многие годы нашей дружбы я многое узнал о Бахтишате. Он родился в селе Чилик в семье Сирдаша и Саламат Махпировых. Отец работал завскладом в районной больнице, мама – медицинской сестрой. В семье Махпировых было трое детей: два сына и дочь. Это была трудолюбивая и скромная семья, которую уважали все односельчане. Бахтишат учился всегда очень хорошо, в 1978 году, окончив в родном селе СШ им. Ленина с золотой медалью, поступает на юридический факультет КазГУ. Со школьной скамьи он дружил с девушкой Эльмирой Ходжаевой, которая была младше него один год, вот на ней он женился в 1980 году.

 Молодожены в студенческие годы жили в СМУ-15 в частном доме, у них дома мы часто собирались. Иногда ночевали там, до сих пор помню вкус лагмана, аткян чая, которым нас угощала гостеприимная Эльмира. В 1981 году у моих друзей родилась старшая дочь Лачин. Не только родители, но и мы, друзья-студенты, нянчились с ней. Мы искренне считали, что Лачин наша общая дочь.

  В 1983 году, окончив университет, Бахтишат начинает свою трудовую деятельность в качестве следователя в Чиликском РОВД. С 1988  по 1991 годы являлся инструктором Чиликского райкома партии. С 1991 по 1992 г.г. трудится стажером Чиликского районного суда.

 В 1992 году Махпирова Б. назначают судьей Каскеленского районного суда. Здесь он познал азы судейской практики, обрел профессиональные знания, навыки, жизненный опыт. Мы все годы не прерывали наши отношения, но с этого времени мы стали чаще видеться. Обычно, мы встречались втроем в Фабричном: Анвар выезжал с Алматы, по дороге, в Каскелене, брал Бахтишата и приезжали ко мне. Иногда с нами был наш общий друг Заман Баратов. Конечно, мы собирались обычно с семьями: друзья брали с собой жен, детей. Наши дети росли как родные братья и сестры. Так продолжалось многие годы.

 На его принципиальность, опыт, профессиональные знания обратили внимание и Указом Президента РК Н.Назарбаева 28 ноября 2008 года Бахтишата Махпирова назначают судьей  Алматинского городского суда. Мы все радовались новой должности нашего друга. Конечно, понимали, что это огромная ответственность и очень сложная работа. Я знаком со многими друзьями - коллегами  Бахтишата, еще начиная с его работы в Чилике. Они разных национальностей, возрастов, но все с огромным уважением относятся к человеческим и профессиональным качествам Махпирова Б. Коллеги отмечают его деловитость, ответственное отношение к правосудию, замечательные черты характера, которые свойственны истинному профессионалу - вдумчивость, сдержанность, скромность и порядочность. Мне юристы рассказывали, что в стране мало найдется правоведов, как Бахтишат, которые почти 30 лет работают судьями, решают судьбы людей. Это гигантская ответственность. Махпиров Б. это всегда понимал.

 У друга - прекрасная семья. Он часто бывает в родном Чилике, где навещает своих родителей. Супруга Эльмира, которая учительница по образованию, часто повторяет: «Бахтишат заботливый сын, внимательный супруг, любящий отец и дедушка. Я счастлива, что 41 год назад сделала правильный выбор». Супруги вырастили четверых дочек: Лачин, Азаду, Рамину и Румину, дали им прекрасное образование. Старшая дочь Лачин работает директором нотариальной конторы.  У Бахтишата и Эльмиры растут внуки, которых безумно любят дедушка и бабушка.

     Судья имеет государственные награды: награжден медалями РК, различными  грамотами и дипломами.

 Дорогой Бахтишат, ты прошел достойный жизненный путь. 60 лет - это особый рубеж, когда человек находится в расцвете своих сил. Убежден, что твоя дорога – это дорога чести, дорога честного служения законам РК. Поздравляю тебя, мой верный друг, с юбилеем!  Желаю тебе здоровья, долголетия, семейного счастья, дальнейших успехов в работе!

                                                          

Исмаилжан Иминов,

писатель-публицист,

Жамбылский район.

 

Другие новости

Михаил Ломтадзе вновь признан лучшим руководителем в Казахстанe

Михаил Ломтадзе вновь признан лучшим руководителем в Казахстанe

Михаил Ломтадзе, сооснователь и глава Kaspi.kz, пр...

  10.05.2021   444
Боевая подруга Майра

Боевая подруга Майра

Наверное, неслучайно такие слова, как «Родин...

  07.05.2021   657
«Хочу Родине служить»

«Хочу Родине служить»

Сегодня, к сожалению, сложно найти семью, в которо...

  07.05.2021   682
Двойной праздник Байгенже Ергедырова

Двойной праздник Байгенже Ергедырова

Почти всю свою сознательную жизнь Байгенже Ергедыр...

  05.05.2021   455
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.