Воскресенье, 19 Сентября 2021

Он жизнь науке посвятил

Он жизнь науке посвятил

Наш герой, профессор Айтбай Рахымбеков, всю свою жизнь посвятил науке. Так случилось, что все его братья и сестры так или иначе связаны с педагогикой. Он вырос в большой, многодетной семье. 

 

Отец Жапар – один из основателей колхоза Кызылжар Гвардейского района. Участник ВОВ, награжденный множеством орденов и медалей, вернулся с фронта израненным и все силы отдал колхозному строительству. Мама Ашихан трудилась дояркой. 
Встретились родители Айтбая ага как-то на одной свадьбе, и начался тут айтыс. Отец с матерью до самого утра состязались друг с другом в красноречии. Так было положено начало красивой истории любви. А однажды мама чуть ли не ценой своей собственной спасла жизнь отцу, когда высосала яд из раны укушенного каракуртом Жапара. Еще Айтбай помнит, как мама помогла вырастить одного русского мальчика Матвея. Позже этот мальчик нашел своих родителей, но долго не терял связи со ставшей ему родной семьей Рахымбековых. 
Старшая сестра Шамшия, заслуженная учительница РК, закончила с отличием Жаркентское педучилище, позже Талдыкорганский педагогический институт. Всю жизнь проработала учительницей в школе им. И.Алтынсарина в г.Панфилове. Муж Шамшии апа - известный педагог Жаркентского педучилища Ельдос Керимбаев. Сейчас сестра на пенсии, проживает со своей младшей дочерью в южной столице. Там же живет другая сестра Анипа, тоже посвятившая себя учительскому труду. Именно она сыграла большую роль в становлении личности Жомарта.
- Мой дорогой и бесценный брат Жомарт сыграл непосредственную роль в моей жизни. Он мой наставник, именно по его совету я поступил в МХТИ им. Д.Менделеева в г.Москве. 
Благодаря стараниям сестер и отца в пять лет юный Айтбай уже читал и писал. Наш герой учился в школе села Коспан, что в 50 километрах от родного дома. В девятом классе на республиканской олимпиаде по физике занял первое место и был награжден грамотой. До сих пор с благодарностью вспоминает своих школьных учителей, давших прочные знания по математике С.Шарипова, по химии - В.Ротау, по литературе - Л.Яковлеву, по физике - М.Марфухаева. В 1973 г. по состоянию здоровья перевелся в г.Шымкент и стал студентом второго курса Казахского технологического института. Затем работал инженером-исследователем в проблемной лаборатории филиала Подольского НИИ при Талдыкорганском заводе свинцовых аккумуляторов, заведовал лабораторией. 
- Но все же мечта заниматься наукой, как и мой старший брат Жомарт, не давала мне покоя. Мне удалось попасть в ученики к академику Е.Букетову. 
Именно здесь появились навыки самостоятельно заниматься выбранной проблемой. В этом деле бесценную помощь оказал первый научный руководитель, ныне академик НАН РК А.Баешов, появились первые научные публикации в международных научных журналах и на конференциях. В 1981 году поступил в аспирантуру, стажировался в г.Ленинграде. В 1986 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук. 
- Это были самые счастливые годы моей жизни как в науке, так и во всем, – признается Айтбай Жапарович. 
Он учился у таких великих ученых, как лауреат Нобелевской премии, академик Ж.Алферов, академик РАН Б.Захарченя, профессора Ф.Чудновский, Н.Тимощенко, Ю.Гербштейн, и до сих пор не теряет связи с ними.
За годы педагогического и научного творчества способствовал научному росту целой когорты молодых ученых, часть которых сегодня трудится в университете имени И.Жансугурова рядом со своим наставником. Ученики Айтбая ага трудятся во всех регионах республики. 
Профессор является автором более 200 научных публикаций, учебных пособий, патентов и свидетельств по физике. Живет в областном центре и трудится в университете, передавая свои знания и опыт молодым. А в свободные минуты любит петь казахские народные песни под аккомпанемент домбры или баяна. Любовь эта передалась, видимо, от родителей. 
Супруга нашего героя Назигуль, выпускница Пермского государственного медицинского института – известная в Талдыкоргане личность, всю жизнь проработала в системе здравоохранения, ныне на заслуженном отдыхе. Вместе с Айтбаем Жапаровичем воспитывает внуков. 
Старший сын Арнур - к.э.н., вместе с семьей живет и работает в Бельгии. Младший сын Адиль закончил магистратуру, специалист китайского языка, трудится в Нур-Султане. Внуки Айтбая Жапаровича Аружан, Асанали, Алинур живут далеко за границей, но каждый год при встрече с любимым аташкой с удовольствием слушают домбру и все вместе поют казахские народные песни. Аружан и Асанали играют на домбре. Самому младшему Алинуру всего лишь четыре года, но и он вместе со всеми подхватывает задушевные мелодии Великой Степи. Особенно ребята любят композицию «Мен қазақпың». Любовь к песне передалась через поколения от Жапар ата и Ашихан аже. Аружан тяготеет к науке, прекрасно разбираясь в точных дисциплинах.
- Я буду очень рад, если кто-то из внуков повторит мою судьбу, выбрав в будущем математику или физику, - признается наш герой.
Имя Айтбая ага включено в Российскую энциклопедию «Известные ученые России», он профессор Российской академии естествознания (РАЕ), заслуженный деятель науки и техники, обладатель медалей им. Вильгельма Лейбница, Нобеля. А совсем недавно удостоен медали Вернадского. Эти награды присуждаются известным в мире ученым в области физики за конкретный вклад в науку и технику. 
- Я горжусь, что являюсь учеником и выпускником всемирно известной Российской школы физиков и очень дорожу этим, - поделился профессор Рахымбаев.
 Его девиз: через тернии - к звездам! А планы на будущее – всемерно укреплять своим трудом престиж науки, ведь она не имеет ни границ, ни национальностей! Продолжать, познавая истину. Во всем!

Мурат ТУГАНБАЕВ

Другие новости

Нуртас Адамбай трансформируется духовно

Нуртас Адамбай трансформируется духовно

Известный продюсер и талантливый актер Нуртас Адам...

  18.09.2021   156
Как закалялся Болат

Как закалялся Болат

Он настоящий казах. До глубины души любит родную з...

  17.09.2021   248
Воспитатель, педагог, наставник

Воспитатель, педагог, наставник

На днях в Талдыкоргане в здании литературного музе...

  17.09.2021   219
Лаззат Чинкисбаева возглавила Палату предпринимателей Алматинской области

Лаззат Чинкисбаева возглавила Палату предпринимателей Алматинской области

Решением Правления НПП РК «Атамекен» п...

  14.09.2021   326
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.