Газета «Огни Алатау»
Вторник, 19 Марта 2024

Как закалялся Болат

Как закалялся Болат

Он настоящий казах. До глубины души любит родную землю. Любит ее так, как любит ребенок свою маму, со всеми недостатками и морщинами, усталую и некрасивую, богатую и бедную, добрую и злую. Он соль этой земли, ее совесть и ее счастье. Он не кричит об этой любви с экранов телевидения и с каждой страницы социальных сетей. Просто он каждый день делает свою работу честно, на совесть, чтобы не было стыдно. Именно совесть всегда была и остается мерилом его жизни. Не изменял ей никогда на протяжении всех 60 лет жизни. Да! Нашему коллеге, другу, брату, замечательному журналисту, хорошему человеку исполнилось 60 лет! Время осмысления новых планов и новых свершений!

 

Как же радостно и важно понимать в эти годы, что однажды в самом начале жизненного пути ты сделал правильно два самых главных выбора – своей второй половинки и дела всей жизни. Это, считает Болат Абаган, благословенный подарок Судьбы. Он вместе с супругой Бибигуль вырастили и воспитали двух прекрасных детей - Акерке и Азамата. Оба стали профессионалами своего дела. Родители дали им прекрасное образование. Знают несколько языков. На радость родителям дети создали свои семьи, и в дом пришли сноха Алина, зять Айдос. Огромное счастье для апа и ата - внуки Алихан, Зангар, Ансар, Мариям. Именно они самый главный смысл жизни. Ее продолжение, настоящее и будущее. 
- Я родился и вырос в большой и дружной семье в ауле Жетиарал Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. Посещал обыкновенную сельскую школу. В эту же школу из соседнего аула приходила учиться и Бибигуль Калимолданова. Неисповедимы пути... Но именно к этой обыкновенной девочке чувствовал какую-то особую теплоту в сердце, уважение, симпатию. После окончания школы оба решили поступать в вузы. Но Бибигуль по состоянию здоровья не поехала, а я не поступил на факультет филологии Семипалатинского педагогического института и ушел в армию, - рассказывает Болат.
Это было их первое расставание надолго и первая клятва верности. Он обещал вернуться, она пообещала дождаться. Оба сдержали свое слово, сохранили свои чувства и снова встретились уже в Алматы, чтобы больше никогда не расставаться.
- Оглядываюсь назад и понимаю, какой я все-таки счастливый человек. Как хорошо, что Судьба подарила мне такую удивительную женщину, вместе с которой мы пережили не одни трудные времена. Она всегда меня поддерживала, помогала. Именно она подарила мне минуты неимоверного счастья. Одно из них - рождение нашего первенца, - рассказывает Болат. 
Акерке родилась у молодых родителей, когда они оба были студентами, снимали жилье, днем работали, а вечером учились. В то время так жилось большинству молодежи. Никто не боялся трудностей, главное, была работа. Служба в армии в одном из самых трудных мест - в Монголии, в стройбате - не только закалила характер молодого парня, но дала новую профессию. Болат начал работать на стройке, стал одним из лучших в своей интернациональной бригаде. Его прочили в бригадиры. Его поддерживали, к нему прислушивались.
С богатым жизненным опытом, имея семью, он снова пошел за своей мечтой – в вуз. Год учебы на подготовительном курсе факультета гуманитарных наук помог не только самому Болату, но и преподавателям определиться в выборе его будущей профессии. Педагоги университета, как когда-то его школьная учительница по казахскому языку и литературе Канипа Битибаева, Отличник просвещения СССР, Лауреат государственной премии СССР, увидели в этом трудолюбивом простом рабочем парне человека талантливого, имеющего способности к писательству. Так Болат Абаган стал студентом факультета журналистики Казахского государственного университета имени Кирова. 
После окончания вуза председатель госкомиссии Сейдахмет Бердикулов, известный казахский писатель, журналист привел его в пример другим студентам, учившимся кое-как, только ради диплома, не имевших конкретных целей в жизни, какой-то определенности. Работоспособный парень, за плечами которого, несмотря на его молодость, были годы службы в армии, трудовой коллектив, семья, собственное жилье, вызывал уважение у наставника. Тот звал его на работу в свою газету. Но Абаган, который тогда жил в однокомнатной квартире, решил сначала заработать на трехкомнатную, а потом уже полностью посвятить себя любимому делу. Руки так и просили перо, но ответственность перед семьей, для него была превыше всего. 
Человек предполагает, Бог располагает. В одночасье не стало той страны, где прошла юность, изменилась вся жизнь. Все это подтолкнуло Болата Абагана наконец-то повернуться лицом к своему любимому делу. Он начал искать работу в редакциях. С кипой своих ранее опубликованных рассказов, зарисовок, других материалов, пошел по редакциям. В одной из них ему посоветовали обратиться в газету «Жетісу». 
- Знаешь, у человека бывают разные периоды в жизни. Особенно важно, что в трудные времена рядом со мной всегда находились хорошие люди. Это огромное счастье и везение. Вот в такой период моей биографии мне посчастливилось попасть в газету «Жетісу». На собеседовании с главным редактором Баймолдой Мусиным и сам не заметил, как все рассказал о себе. Полтора часа прошли незаметно, и он сказал: «Мне нужен именно такой человек, как ты. Прошедший огонь и воду, познавший, в чем пуд лиха. Приходи на редколлегию и буду тебя рекомендовать». Так с благословения моих старших товарищей, журналистов Нурмамбета Кизатова, Жумаша Аргымбаева, Ергали Ахметова, Таурбека Суртаева стал полноправным корреспондентом газеты. 
- Конечно, меня многому научили в газете. Не секрет, что пришел в нее уже сложившейся личностью, со своим характером, но без опыта работы. Всему пришлось учиться. За это очень благодарен своим коллегам - журналистам, - подчеркивает Болат Абаган. - Позже главным редактором газеты стал Жакыпжан Нургожаев. Он внимательно наблюдал за моей работой и через полгода назначил заведующим отделом. Он всегда говорил: «Ты единственный, кого сразу через четыре года назначили на такую должность». Для меня эта была честь и большая ответственность. Так и работаю уже 27 лет. Половина моей жизни неразрывно связана с журналистикой и сегодня не представляю себя без любимой работы. 
В его биографии особое место занимает и газета «Айкын». Именно в ней увидели свет наиболее острые критические материалы журналиста. Благодаря этому он помог многим людям поверить в справедливость, вернуть веру в торжество добра. В силу своей работы приходилось общаться со многими людьми. Это были чиновники и депутаты, простые рабочие, педагоги, юристы, крестьяне, бизнесмены и врачи. Со всеми Болат Абаган находил общий язык, помогал, поддерживал. Многие стали друзьями. Кто-то рядом, кто-то далеко, но все они помнят и знают, если за дело взялся Болат Абаган, то обязательно доведет до конца, обязательно поможет, добьется справедливости. Именно за ней, за справедливостью, люди к нему шли тогда, идут и сейчас. По мере своих возможностей он всегда помогает людям. Сколько было судебных исков, он уже и не помнит, но из всех он выходил победителем, потому как во главу угла любого дела ставил превыше интересы человека. 
- Не могу кому-то отказать. Когда вижу несправедливость, закипает кровь. Конечно, возможности наши небезграничны, но помогаю людям пробить стену чиновничьего равнодушия, беспредела. Надо помогать, потому что люди верят в тебя. Нельзя не оправдывать их надежды. 
Боль любого человека воспринимать, как свою - это дано не каждому. Неравнодушный, добрый и смелый, он как лев готов биться за правду до конца. Как боролся за правду, когда еще совсем молодым вышел на Площадь Республики в далеком 1986 году. Это сегодня мы смело гордимся главной ценностью нашей жизни - независимостью Казахстана. А тогда в жестком тоталитарном государстве выйти на площадь и заявить о своей твердой гражданской позиции, встать на защиту казахских юношей и девушек, которых убивали на площади псы режима, это было непросто. Но он пошел вместе со всеми и сегодня считает, что это был зов сердца. Понимал, какие могут быть последствия? Конечно! Но он не мог поступить иначе. 
Сейчас сердце его тоже болит. Болит, когда видит, насколько изменилась современная журналистика. Насколько она во многом стала беззубой и конъектурной. Видит, как спеша за карьерой, молодые забывают о творчестве, о собственном стиле и постоянном труде. 
- Журналист, если он настоящий, постоянно должен учиться. Он обязательно должен быть разносторонним. Нельзя двигаться только в одном направлении. Если пишешь о медицине, то нужно быть немного врачом, если о юриспруденции - обладать хотя бы минимумом знаний права, если идешь беседовать о жизни аула - иметь об этом свое представление. Искусство слова дается не каждому. Это огромный дар и с ним надо быть очень осторожным. Нынешним молодым коллегам хотел бы посоветовать не жить в виртуальном мире, а видеть мир настоящим, беседовать с людьми открыто, поднимать злободневные проблемы, помогать людям. В этом вижу главную цель своей жизни. Для чего писать? Для чего публиковать материалы? Для того, чтобы помочь хотя бы одному человеку решить его проблему. Это огромная ответственность журналистов перед своей совестью, перед своей профессией, - делится своими мыслями Болат Абаган.
Конечно, не может не волновать журналиста судьба родного языка. Что делает народ народом? Прежде всего, родной язык. Именно об этом нельзя забывать. Это язык твоей мамы, зов родной земли. Знать, ценить и беречь его - святая обязанность каждого из нас. Особенно важно это понимать молодым. Это один из незыблемых столпов нашей независимости, подчеркивает 
Абаган.
- Абсолютного счастья нет, - продолжает свои мысли Болат, - но человек живет мгновениями счастья. Именно они дают нам силы жить дальше, идти вперед с высоко поднятой головой. Их не так много, но они очень значимы для нашей жизни. Это рождение детей и внуков, их большие и малые победы. Самое главное счастье - это моя семья, где тепло и уютно, где меня понимают с полуслова и полувзгляда, где все любят и уважают друг друга. В самые счастливые и самые трудные дни моей жизни именно семья была и остается рядом. 
В незаметной беседе проходит несколько часов. Передо мной сидит умудренный опытом журналист. Мы говорим о долге, о дружбе, о семье, о работе, о любви, о газете, а я вижу перед собой того вихрастого мальчишку из далеких семидесятых не менее далекого двадцатого века. Школа. Небольшой класс. Учитель у доски. А за окном зима, сугробы. А мальчишка вглядывается в эту еще промозглую темноту раннего морозного утра. О чем он думает? О чем пишет в своей зеленой школьной тетради? Кто-то из одноклассников заглядывает через плечо и читает: «С утра пошел белый пушистый снег. Дороги все почти замело. На улицах огромные сугробы. По протоптанным дорожкам идут люди, оставляя следы. Следы разные. Большие и маленькие, уверенные и легкие, широкие и узкие. Они разные, у каждого человека - свои. Как же важно, не потерять собственные следы в жизни, оставить их потомкам, чтобы за тобой было кому идти...».

Жанар Мыктыбаева

****

Друг, каких мало 
на свете

Болат Абаган - мой лучший друг. Он настоящий мужчина, не бросающий слов на ветер, у него всегда есть своя позиция, свой взгляд на происходящие события. Как журналист, широко известен в нашем обществе, благодаря своему публицистическому творчеству, острому и объективному перу. Но в преддверии его 60-летнего юбилея мне бы хотелось рассказать не об этом, а о том, что он сам не расскажет о себе. Ведь скромность - одна из важнейших черт его характера.
Помнится, в начале девяностых, когда Болат работал на Алматинском домостроительном комбинате, произошел один важный случай, отразив-ший всю его сущность, всю широту души и доброту сердца. Тогда он с утра до вечера трудился на объекте. Дома его ждала супруга и дети. Жили на съемной квартире. Но нужно было не только содержать свою семью, но и помогать своим братьям и сестрам, родителям. Представляете, как он и его супруга мечтали о собственном доме! Когда наконец сбылась его мечта и семье вручили ключи от трехкомнатной квартиры в Алма-Ате, Болат, даже не задумываясь, отдал их сразу своему более нуждающемуся коллеге с ребенком-инвалидом на руках, а сам переехал в его однокомнатную квартиру. 
Кто бы из нас так поступил? Трудно сказать. И это лишь один пример. 
С годами ничего не изменилось. Он всю жизнь помогает не только своим родным и близким, но и всем людям, которые его окружают. Стоит ему только позвонить, озвучить свою просьбу и в ответ слышишь слова одобрения, поддержки, обещания обязательно помочь. И сразу появляется уверенность, что все проблемы решаемы и что в очередной раз твой добрый друг тебе поможет. И так со всеми. Для него не бывает чужих людей. Для каждого он подберет нужные слова, никого не обделит своим вниманием. В этом он весь, наш Болат. Добрый, открытый, немногословный, за строгим взглядом которого скрывается ранимая и тонкая душа человека, не умеющего лгать, притворяться, юлить.
Знаю его много лет и не перестаю восхищаться его душевной красотой и внутренней стойкостью. Жизнь не раз испытывала его на прочность, но он всегда остается самим собой, не предавая своих принципов и взглядов. 
По жизни мы встречаемся со многими людьми. Но одни из них оставляют в твоей жизни неизгладимый след. Этими людьми мы дорожим и бережем их. Пусть они подольше будут в нашей жизни. Таким человеком для меня является Болат Абаган, которого я глубоко ценю и искренне горжусь нашей надежной, проверенной годами мужской дружбой.
И в этот знаменательный день я хочу выразить ему теплые слова благодарности и пожелать всего самого наилучшего. С юбилеем, дорогой Боке! С 60-летием! За этой очередной цифрой лежит не менее интересный новый этап жизни. От всей души желаю тебе крепкого здоровья, благополучия в семье, успехов и счастья!

Айдар Башпаев,
руководитель пресс-службы 
акима области.

****

В ответе 
перед читателем

Журналистика – это всегда ответственность за то, что ты пишешь. Это ответственность за каждое слово в самом широком понимании. Помните, как у поэта Шефнера: «Словом можно убить, словом можно спасти. Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить. Слово можно в разящий свинец перелить». С ним надо быть очень осторожным и внимательным. Грамотно строить предложения и точно донести свою мысль до читателя. Надо писать хорошо и просто, знать тему, уважать и ценить своего читателя. Самое главное, чтобы автор не стыдился ставить свою фамилию под написанным текстом, учил нас Болат Абаган.
Мне повезло работать с ним в одной редакции, вариться в одном творческом котле газеты «Жетісу», когда наиболее ярко проявился его твердый и порой жесткий характер. Очень принципиальный, честный, с твердой гражданской позицией, он стал для начинающих журналистов  настоящим примером. Вдумчивый, проницательный, он всегда внимательно следил за творчеством своих молодых коллег, советовал, учил, помогал, ругал, критиковал. В этом он весь. Для него нет мелочей ни в жизни, ни в творчестве. Но самое главное, у него доброе неравнодушное сердце. А это важнее всего на свете.  
Для журналиста это особенно ценно. Только пропуская через себя судьбу своих героев, сопереживая им, ты можешь написать хороший материал, который поможет не только твоему герою, но и, может быть, другим людям. Это тоже уроки Болата Абагана, с которыми его многие ученики сегодня идут по жизни.
Поздравляю своего коллегу и учителя с 60-летием! С днем рождения! Здоровья и долгих лет! 
Сарби Айтенова, 
заместитель главного 
редактора общественно-
политической 
газеты «Алатау».

Другие новости

Любимый доктор каргалинцев

Любимый доктор каргалинцев

Сегодня я хочу рассказать о знаменитом своем земля...

  15.03.2024   377
«Не бойтесь ошибаться!»

«Не бойтесь ошибаться!»

Жандос Байжума - один из ярких представителей ново...

  15.03.2024   133
Ушел из жизни Жумабай Шаштайулы

Ушел из жизни Жумабай Шаштайулы

На 74-м году ушел из жизни секретарь Союза писател...

  13.03.2024   302
Целый век - в окружении любимых

Целый век - в окружении любимых

В Кегенском районе любят и чтят своих долгожителей...

  07.03.2024   511
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.