Четверг, 29 Сентября 2022

Он был выдающимся хирургом

Он был выдающимся хирургом

Говорят, что незаменимых людей нет. Но так ли это? Год назад ушел из жизни во время пандемии Нурлан Нуркинович Акпаров - выдающийся казахстанский детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением хирургии Научного центра педиатрии и детской хирургии. 

Прошел год, но боль не только у родных и близких, но и у коллег не улеглась. Доктора с благодарностью вспоминают тысячи матерей, чьих детей он спас. Ученые-медики утверждают, что специалистов такого уровня во всем мире можно было по пальцам пересчитать. Придет ли в отечественную педиатрию хирург такого уровня? Думаю, когда-нибудь придет... Но за этот год, что не стало Акпарова, сколько детишек можно было спасти.
Меня с Нурланом познакомил доктор сельскохозяйственных наук, академик  Магаметжан Абдуллаев - аксакал, которого я очень люблю и уважаю. Это было на одном из семейных торжеств Абдуллаевых. «Исмаилжан, познакомься – это доктор Акпаров, мой сват: его дочь вышла замуж за моего сына», - сказал тогда Магаметжан ака.  Мы сидели за общим столом, разговаривали о многом. Нурлан мне понравился своей интеллигентностью, скромностью и образованностью. Мы с ним были ровесниками, у нас было очень много общего: родились в селах, у нас было счастливое детство, выросли на одних и тех же книгах и фильмах, любили спорт и путешествия. Позже мы неоднократно встречались, по-доброму здоровались, вспоминали общих знакомых. Это был красивый, жизнерадостный и обаятельный человек. И в страшном сне я не мог представить, что он неожиданно уйдет в расцвете лет.
Нурлан Нуркинович  родился  12 февраля 1959 года в селе Кетмень Уйгурского района. Окончив школу в родном селе, поступает на факультет педиатрии АГМИ. Много лет Нурлан отдал Алматинской областной детской больнице: здесь он прошел годичную интернатуру, позже работал детским хирургом. С 1992 по 1994 годы, окончив двухгодичную клиническую ординатуру по детской хирургии, являлся заведующим отделения детской хирургии и главным детским хирургом Алматинской области. Хочется подчеркнуть, что быть детским хирургом очень сложно: врач обязан знать особенности постоянно растущего организма. Не всякий обычный хирург рискнет сделать сложную операцию ребенку. В 1994 году Нурлан вместе со своим наставником - академиком Камалом Ормантаевым  стоял у истоков Научного центра педиатрии и детской хирургии. Трудолюбивый Н. Акпаров одновременно был блестящим ученым и талантливым хирургом. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 2007 году успешно была защищена и докторская диссертация на тему «Патогенетическое обоснование хирургического лечения хронического колостаза с гипоганглиозом стенки толстой кишки». Вскоре эта работа стала известна во многих странах мира: Н. Акпарова избирают почетным профессором одного из весьма престижных детских медицинских центров США.
Нурлан Нуркинович всю свою жизнь посвятил медицине, он целыми днями пропадал на работе. Перейдем к скупым цифрам, которые о многом нам расскажут. За 28 лет работы в Научном центре педиатрии и детской хирургии доктор провел более 10000 сложнейших операций, помог вернуться к полноценной жизни многим детям. К нему на операции была очередь за несколько месяцев, приезжали больные дети не только со всего Казахстана, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Доктор являлся автором трех монографий, более трехсот статей, опубликованных на разных языках   во многих странах мира. Хирург впервые внедрил 21 вид операций (!), стал автором 21 предпатента и трех рациональных предложений. Ученый был одаренным и щедрым педагогом: многие его ученики стали докторами и кандидатами медицинских наук. К Н. Акпарову приходит и мировое признание: он принимал участие во многих международных научных конференциях и форумах. В 2007 году его избирают членом Европейской академии естественных наук. Неоднократно проходил стажировки в медицинских центрах России, Европы и США. Первым стал делать операции на аноректальной зоне в странах СНГ. Известно, что подобные операции российские врачи стали делать через полтора года после казахстанских коллег. Все его награды перечислить трудно, я лишь хочу остановиться на некоторых. В 2018 году за выдающийся вклад в детскую хирургию врач был награжден европейским орденом Александра III. Награда была вручена на международном конгрессе в Германии. Этот орден по всему миру получили всего 17 врачей.
Конечно, его вклад в развитие медицины оценили и на родине. В 2008 году стал лауреатом республиканской премии «Ильхам» от клуба меценатов Казахстана, а в 2009 году за безупречный и добросовестный труд получил премию «Халық батыры». Н.Акпаров являлся «Отличником здравоохранения РК», был удостоен званий «Лучший сотрудник», «Лучший ученый».
У Нурлана Нуркиновича была прекрасная семья: он с благодарностью вспоминал родителей, с любовью относился к супруге, детям. Они являлись его надежным тылом, помогли в полной мере раскрыть талант хирурга. В одном из своих интервью доктор как-то сказал: «Быть настоящим хирургом – значит не бояться тягот, когда не спишь ночами, а с утра встаешь за операционный стол. В этом мне помогла сельская закалка. Я благодарен своему отцу за то, что он приучил меня к ответственному отношению к любому труду. Я даже не помню, как выросли мои дети - спасибо моей супруге, которая с пониманием относилась к моей работе».
Думаю, что придет время, когда одной из улиц в южной столице и в селе Кетмень присвоят имя Нурлана Акпарова, а на стенах Центра, где он проработал много лет, установят мемориальную доску, посвященную знаменитому детскому хирургу. И это будет честно и справедливо.

 Исмаилжан Иминов, 
Уйгурский район,
Алматинская область.

Другие новости

Карина Оксукпаева назвала плюсы ранних браков

Карина Оксукпаева назвала плюсы ранних браков

Казахстанская блогерша Карина Оксукпаева высказала...

  26.09.2022   282
В АМКБ открыли мемориальную доску Болату Джувашеву

В АМКБ открыли мемориальную доску Болату Джувашеву

Болат Едильбаевич родился в 1939 году в Уйгурском...

  21.09.2022   473
Он был выдающимся хирургом

Он был выдающимся хирургом

Говорят, что незаменимых людей нет. Но так ли это?...

  20.09.2022   1228
Аша Матай верит в силу позитивных мыслей

Аша Матай верит в силу позитивных мыслей

Казахстанская телеведущая и актриса Аша Матай пора...

  20.09.2022   405
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.