Пятница, 09 Декабря 2022

В Текели прошел вечер памяти Светланы Кнуренко

В Текели прошел вечер памяти Светланы Кнуренко

8 ноября в средней школе №5 города Текели состоялся вечер памяти Светланы Анатольевны Кнуренко. Почтить светлую память учителя музыки и поэтессы пришли ее ученики, друзья, соратники, коллеги. Ученики школы читали ее стихи. Также была организована выставка фотографий, наград и коллекции книг Светланы Анатольевны.

Присутствующие коллеги и друзья описывали ее, как  человека незаурядного, умного и энергичного. Она очень многое сделала для них, всегда помогала чем могла и её личность для них всегда была весома и значима, как и её решения, мнение, поддержка.

Светлана Анатольевна родилась 10 ноября 1937 года  в селе Колывань Новосибирской области. Детство ее прошло во время Великой Отечественной войны в детском доме вместе с сестрами. Она описывает  свое детство так:

Родилась в далекой Колывани

Снежный край – рожденье, колыбель.

Девочку Светланою назвали:

Был ноябрь, мела пурга, метель.

Детство было вырвано войною,

Так безжалостно, детей не пощадив,

Трем сестренкам детский дом судьбою стал:

Мама умерла, отец был ранен, но остался жив...

У Светланы Анатольевны несколько циклов стихотворений – о природе, родном крае, но главные произведения посвящены военной тематике, и главные ее герои – воины Великой Отечественной войны, ветераны.

В 1960 году она поступила на режиссерско-дирижерский факультет в Восточно-Сибирский государственный институт в Улан-Удэ. Студенческую практику Светлана Анатольевна походила в Костанайской области, там же она встретила своего спутника жизни – Николая Кнуренко. В 1965 году они вместе с мужем по распределению переехали в наш город. Вместе супруги воспитали двух детей – Ирину и Владимира. Муж ее был удивительным человеком, добрым, считался одним из лучших работников энергокомбината. Сын Владимир пошел по стопам отца, став электриком, а дочка стала художником-модельером.

Светлана Анатольевна начинала свой трудовой путь завклубом, но, по сути, была  педагогом по призванию. Когда в городе появился клуб книголюбов «Факел», она стала одним из самых деятельных его членов. Светлана Анатольевна участвовала в творческих встречах, конкурсах. Ее стихи звучали на городских мероприятиях, публиковались в нашей газете и в других печатных изданиях, в том числе, российских. В разные годы она руководила ансамблями ветеранов образования «Родник» и «Возрождение». Светлана Анатольевна активно участвовала в общественной жизни города, была членом городского Совета народных депутатов. В конце 1990-х годов – ведущая музыкально-поэтической передачи «Наедине со всеми» в городской радиостудии. Большой вклад она внесла в развитие культурной жизни нашего города и в дело обучения и воспитания подрастающего поколения. Ей присвоено звание «Почетный гражданин города Текели», награждена  медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд.

Светлана Анатольевна – «Отличник народного просвещения Казахской ССР». Многочисленные Почетные грамоты, Благодарственные Письма, Дипломы 1 и 2 степени городского, областного и республиканского масштаба – это тоже признание ее заслуг. Более 30 лет Светлана Анатольевна проработала преподавателем музыки в средней школе №5. Самоотверженной любовью к своей профессии она заслужила авторитет среди детей, родителей и коллег. За эти годы под ее руководством творческий коллектив учебного заведения занимал лидирующие места в городских смотрах художественной самодеятельности.

Светлана Анатольевна была прекрасным учителем, поэтессой-самородком, писала музыку к своим произведениям, была общественным деятелем, парапсихологом-целителем. Она очень любила животных. Увлекалась кулинарией, радушно встречала всех гостей самыми вкусными блинами. Была человеком с тонким чувством юмора, посвящала близким друзьям задорные частушки и яркие поэтические строки.

Встреча воспоминаний об этом замечательном человеке получилась удивительно теплой и сердечной.

Виктория ПАСТАРНАК, город Текели

 

 

Другие новости

Она была одной из самых популярных артисток Казахстана

Она была одной из самых популярных артисток Казахстана

Недавно театральная общественность республики отме...

  07.12.2022   415
Даурен Айдаркулов рассказал о ссорах со своими женами

Даурен Айдаркулов рассказал о ссорах со своими женами

Казахстанский актер Даурен Айдаркулов рассказал на...

  06.12.2022   292
Асель Садвакасова поделилась сокровенным

Асель Садвакасова поделилась сокровенным

Казахстанская актриса Асель Садвакасова рассказала...

  04.12.2022   416
Келин Розы Рымбаевой восхитила Казнет

Келин Розы Рымбаевой восхитила Казнет

Кобызистка Акерке Буркитбай восхитила своих подпис...

  01.12.2022   451
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.