Четверг, 20 Июня 2024

Красочный мир Аканаевых

Красочный мир Аканаевых

Если вы когда-то хоть краешком уха слышали о знаменитом казахстанском художнике, талантливом мастере кисти Амандосе Аканаеве, то вы - счастливый человек. Ну, а если вы смогли посетить его мастерскую, видели его картины, которые и есть высокое искусство, значит, вам просто повезло. Сегодня же мне бы хотелось рассказать не только о нем, но и о его семье, детях. 

На днях мне посчастливилось побывать в гостях у детей Амандоса Атибековича в селе Бесагаш Талгарского района. Это место, где собираются родные и близкие художника. Дом этот - семейное гнездышко, свитое Ботагоз Аканаевой, любимой дочерью мастера. Чтобы понять, что из себя представляет династия Аканаевых, необходимо коснуться их родословной. Династические традиции семьи художников Аканаевых уходит своими корнями в начало 20-го века. Отец Амандоса – Атибек и мать Бубихан слыли народными умельцами и ремесленниками. Поэтому неудивительно, что именно в такой талантливой семье родился гений художественного искусства. Говорят, что родословная человека играет в судьбе главную роль. Кем были твои предки, отчетливо и обязательно скажется в будущем. Как знак логичного доказательства – продолжение рода Аканаевых: дети Амандоса Атибековича и его супруги Нелли Бубэ. Они поженились в студенческие годы. В семье родились Руслан, Ботагоз и Искандер. Так же, как отец, они получили художественное образование и стали известными мастерами живописи, графики, скульптуры и инсталляции. Единственная дочь Ботагоз слыла любимицей родителей. Об этом искренне и с теплотой в глазах рассказывает хозяйка дома:
- Отец меня научил работать, ценить труд, воспитывая меня в строгости, научил мыть полы (смеется...) Это пригодилось в дальнейшем, особенно в семейной жизни. Я ведь была «келинкой» знаменитой семьи Кадыра Гинаятовича Мырзалиева, одного из талантливейших поэтов Казахстана, известного также, как Кадыр Мырза Али. Я благодарна отцу за то, что он воспитал меня в национальных традициях, вырастив настоящей дочерью своего народа. Он часто говорил мне, что «жизнь – это труд». Мало иметь талант – надо быть очень трудолюбивым, чтобы развить его до уровня искусства. Если у тебя есть талант, он разовьется через труд. Эти слова послужили стимулом в моей дальнейшей судьбе. Именно папа увидел задатки моего еще нераскрывшегося таланта. Это меня и воодушевило. 
Уже с 4 лет она копировала картины Пикассо, Сезанна, выполняла отцовские задания по графике, которым он сам лично давал профессиональную оценку. Осуществляя профессиональный разбор картин, тут же отмечал удачные, выделял находки, отметал ненужное. Другими словами, именно папа, по словам дочери, был настоящим наставником и учителем ее жизни. Наставления матери Ботагоз также не сбрасывала со счетов, считая ее главным экспертом жизни. Большую жизненную и профессиональную школу прошла дочь знаменитого художника, прежде чем о ней заговорили и обратили внимание. Годы учебы в Алматинском художественном училище имени Гоголя, на театрально-декорационном отделении для Ботагоз не прошли даром. Здесь она научилась многому. Впитывая теоретические знания, была отличницей учебы. Как результат – отличная защита дипломной работы по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион». Начала работать в театре бутафором (художник-мастеровой), создавая сценические образы, предметы, театральные реквизиты. Этот опыт пригодился в дальнейшей деятельности, когда создавала свои картины. Постигнув технологию владения красками, клеем, научилась делать разные рельефы, соблюдать последовательность, что немаловажно в изобразительном искусстве. Отсюда необычность исполнения художественных произведений: картин, артобъектов, полуинсталляций. 
Мир искусства дал массу общения с такими знаменитыми людьми, как Булат Аюханов. По воспоминаниям моей собеседницы, с ним ей посчастливилось работать в ансамбле классического танца, где он являлся руководителем. В этом «островке балетного искусства» Ботагоз работала швеей, шила костюмы, проявляя дизайнерский талант. Ей было всего 19 лет! Юная девушка в работе была неутомима, выкладывалась на все сто, за один присест могла прострочить сразу 18 костюмов для разных номеров. Это был период поиска, распознавания самой себя, своей сути. Но пришло время проявить свои таланты не просто создавая картины, рисуя их, а организовывая выставки. 
- Тогда мною были выставлены 2 работы, и они были выкуплены. Это было первое ощущение торжества, ощущение востребованности своего таланта, - рассказывает наша героиня.

Свобода самовыражения

А таланта у нее не отнять! Стоит только посмотреть на работы, созданные ее руками. Словно ощущаешь себя в другом мире, полном восторженности, вдохновения и иллюзий! Восхищает ее картина «Страус», которая вобрала в себя целую феерию красок, эмоций, текстур и стилей, радует глаз великолепие национальных орнаментов, представленных старинными изделиями, а красиво вышитые картины завораживают даже неискушенного зрителя. Это работы мастера с золотыми руками, богатой фантазией и смелым воображением. Буйство красок, темперамент, вкупе с органично вписанными нотками интеллигентности и интеллекта – все это можно прочитать в работах, созданных умелыми руками талантливой художницы.
Да и сам дом, начиная с забора, расписан в узорах, представляющих декоративное уличное искусство. Все образы, выполненные художницей и ее сыном Мухитом Мырза-Али-Аканаем - настоящие шедевры, полные жизненной гармонии. В доме царит особая аура: заходя в него, ты сразу понимаешь, что здесь живут люди высокого интеллекта и искусства, знающие и ценящие красоту древнего мира, понимающие ценности национальных традиций, нетрадиционных течений в живописи. 
Что касается орнаментов, то здесь настольной книгой для создания национальных изделий для Ботагоз стал альбом Шайзады Тохтабаевой (автор и составитель каталога национальных украшений). 
Ботагоз признается: 
- Я делаю то, что люблю, то, что мне нравится, то, что у меня легко получается. При этом я понимаю и принимаю свои корни. Люблю нашу национальную культуру, казахское прикладное искусство. В своих картинах, несмотря на то, что они ближе к европейскому искусству, я всегда использую национальный орнамент. 
Рожденные с карандашом в руке

Среди ее экспозиций можно увидеть работы сына Мухита – графика, живописца, коллажиста, иллюстратора, создателя комиксов. По словам Ботагоз, талант у сына обнаружился еще в детском возрасте, когда ему было всего 3 годика. «Рожденный с карандашом в руке» маленький Мухит мог рисовать скелеты, конструировать «Лего», которые покупала ему мама. 
Окончив художественно-графический факультет Шымкентского педагогического института, Мухит получает диплом социального педагога по рисованию и черчению. Его «конек» - внедрять цвет в работы, подчеркивая признанный зрителями собственный неповторимый стиль. Да и сельская размеренная аура положительным образом влияет на мышление, мышление же – на сознание, сознание – на интеллект, а тот, в свою очередь, рисует образы картин. Так и создаются его шедевры, которые находят своего зрителя. Картина, на которой нарисован слон, выполнена в древнеиндийском стиле, она шикарна в исполнении и бросается в глаза, так как наполнена жизненной философией. Также и другие картины, где изображены мифологические животные и птицы. Увлекательным зрелищем выглядят и настенные росписи – стрит-арт. Мухиту поступают заказы на оформление помещений, уличных фасадов зданий. 
Двое других детей Ботагоз – тоже художники. Дочь Рада – живописец, график, фотограф, сын Глеб занимается настенной живописью и мозаикой. Семья Аканаевых – художественная династия, внесшая большой вклад в культуру Казахстана. Работы этих художников находятся как в казахстанских, так и в зарубежных коллекциях.
Стоит отметить, что они – настоящие мастера своего дела, где есть здоровая конкуренция, а еще – желание жить и творить во благо людей и общества, не переставая учиться друг у друга. 

Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   969
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   940
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   947
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   259
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.