Воскресенье, 16 Июня 2024

Казахская сноха по имени Галина

Казахская сноха по имени Галина

В Жамбылском районе ее с любовью и уважением называют снохой казахского народа. И хотя супруг ее Советхан ага уже давно завершил свой земной путь, она продолжает занимать активную жизненную позицию. Вот такой это удивительный человек - Галина Альжанова. 
Родом Галина Георгиевна из города Калачинска, что в Омской области. В 17 лет она осталась сиротой: папа Георгий погиб на фронте, а мама Елена Даниловна умерла после продолжительной болезни. С 16 лет трудилась она там же, где и ее мама – в райпотребсоюзе, учеником бухгалтера. Училась в вечерней школе, а затем – в торгово-кооперативном техникуме. В Казахстан же ее привела случайная встреча, переросшая в большую любовь на всю жизнь.   
– Когда однажды я шла по мосту своего родного Калачинска, рядом проезжала колонна с военными, – вспоминает собеседница. – Увидев меня, Советхан спрыгнул с машины и побежал за мной, чтобы не потерять из виду. Так мы полюбили друг друга, а в 1977 году приехали в его родное село – Узынагаш. В 1999 году жизнь Советхана оборвалась, а я так здесь и осталась, коротая свой век в окружении детей и внуков, многих ставших дорогими моему сердцу людей. С большой теплотой вспоминаю своего свекра  Сейилхана ага, свекровь Зейнетай апа, для которых я, как могла, старалась быть не снохой, а дочерью.
 Радуют ее трое детей – Елена, Гульнара и Руслан, внуки и правнуки. Дочери пошли по педагогической стезе, а сын Руслан – ее верный помощник по организации деятельности неправительственной организации. 
– Я безумно счастлива от того, что живу в такой замечательной стране, – говорит Галина Георгиевна. – Особо дорого для меня село Узынагаш, мой ставший родным Жамбылский район. Какие замечательные люди живут здесь – простые, добрые, трудолюбивые, гостеприимные! Большую помощь в работе всегда оказывают районный и областной акиматы, многие районные и областные организации, за что я искренне благодарна. Мое же желание: чтобы в нашей стране, да и на всей планете всегда царили мир и согласие, а в семьях – благополучие. 
Еще в 2001 году выйдя на заслуженный отдых, она себе места не находила. Привыкла всегда быть нужной людям, что-то делать, общаться, а тут осталась одна. Но Всевышний услышал ее. Уже через год ей поручили возглавить общественное объединение «Жамбылский районный центр поддержки женщин». Так все и началось.
Талдыкорганский областной центр поддержки женщин в тот период создавал целую сельскую сеть. Одно за другим были открыты 12 НПО. Главный акцент был сделан на обучении их лидеров, которые почти каждую неделю приезжали в Талдыкорган или Алматы, посещали курсы, тренинги, семинары. Здесь им раскрывали секреты лидерства, говорили о том, как взаимодействовать с представителями СМИ и давать интервью, обучали написанию и защите проектов, а затем выдавали сертификаты.
– В 2005 году к нам приехали представители республиканской  Ассоциации женщин «Мөлдір», – вспоминает Галина Георгиевна. – На выделенный грант вместе с ними мы реализовали годовой пилотный проект по формированию в селах нашего района групп самопомощи. Тогда их было открыто пять. Затем эта работа была продолжена с благотворительной немецкой организацией Miserеor, которая оказывала поддержку странам, находившимся в тяжелом экономическом положении. В результате, в течение нескольких лет было создано еще 25 групп самопомощи, доведя их общую численность до 30-ти. В целом, мы охватили 14 сел района, в том числе Узынагаш, Аксенгир, Таран, Енбекшиарал, Карасу, Жамбыл, Кайназар и другие.
Кроме того, многое удалось сделать совместно с районным отделом занятости и социальных программ. Было реализовано 13 социальных проектов по трудоустройству безработных, состоящих на учете в районном Центре занятости. 
В 2017 году ОО «Жамбылский районный центр поддержки женщин» выиграл грант на обучение швейному делу женщин и девочек из малообеспеченных семей. А к нему в придачу еще и швейную машинку. Эти курсы открыли в селе Узынагаш, на базе группы самопомощи талантливой рукодельницы Амины Мапез, приехавшей на историческую родину в Казахстан из Китая. По окончании курсов вручили сертификаты.
С 2004 года Центр поддержки наладил тесное взаимодействие с подразделением защиты женщин от насилия  Жамбылского районного отдела полиции. В последние годы Галина Георгиевна тесно сотрудничает с инспектором ПЗЖН, старшим лейтенантом полиции Айман Абеуовой.  
– Вместе с Галиной Георгиевной мы всегда там, где не дают покоя своим близким семейные дебоширы,– рассказывает Айман Маратовна. – Встречаемся с учащейся и студенческой молодежью, проводим работу по профилактике правонарушений, берем на особый контроль неблагополучные семьи.
К слову сказать, в прошлом году Галина Георгиевна отметила сразу два больших юбилея: 11 августа ей исполнилось 80 лет, а 10 октября – 20 лет со дня открытия общественного объединения «Жамбылский районный центр поддержки женщин». Признанием земляков стало и присвоение ей высокого звания «Почетный гражданин Жамбылского района».
Так эта удивительная, добрая, светлая и энергичная русская женщина с большой казахской душой продолжает служить своей стране, своему народу. И хотя возраст дает о себе знать, но стареть и унывать ей некогда, потому что она по-прежнему нужна людям. 

Таннур АСПАН, Жамбылский район
 

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   784
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   768
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   771
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   256
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.