Среда, 12 Июня 2024

Жизненные университеты Александра Богомолова

Жизненные университеты Александра Богомолова

Целеустремленность и трудолюбие помогли ему найти себя в жизни, достичь определенных высот, состояться как главе семьи, как талантливому руководителю. Причем коллектив ТОО «Карьер Аксай», что в Карасайском районе, он возглавляет без малого 40 лет. Трудится же здесь с 1977 года. 

Представляем вам нашего героя: Александр Васильевич Богомолов. Заслуженными наградами за его добросовестный труд стали многие ордена и медали, в том числе орден «Құрмет», а также звание «Почетный гражданин Карасайского района», почетные грамоты, благодарственные письма, да и просто признательность от тех, кому он оказал поддержку.
Александр Богомолов родился 22 сентября 1954 года в российском городе Новокузнецке. Однако большая часть его жизни прошла в Казахстане – в селе Райымбек Карасайского района, куда еще в августе 1977 года переехали его родители. Именно они с раннего возраста приучили своих детей к труду, привили им такие качества, как честность, порядочность, добросовестность.
– По своему образованию мой отец Василий Архипович был экономистом. он фронтовик, прошел всю войну, брал Берлин, – делится своими воспоминаниями Александр Васильевич. – Ну, а мама Анастасия Алексеевна в свое время выучилась на агронома. По характеру папа был довольно жестким, требовательным, а мама – доброй, ласковой. отец дважды находился в плену, сбегал, чудом остался жив. В концлагере при построении их заставляли рассчитываться на «первый, второй, третий». Первого и третьего расстреливали. Отцу повезло: он был вторым... Еще в детстве вместе с братом Дмитрием и сестренкой Светланой мы прошли хорошую закалку трудом. На нашу семью давали гектар свеклы. Вот мы за ней и ухаживали – пололи, удобряли, поливали. Были заняты и в других сельскохозяйственных работах. Так и поддерживали своих родителей, которые никогда нас не делили – всех троих любили одинаково. 
Хотя и родился Александр Васильевич в Новокузнецке, однако был в его жизни такой период, когда семья жила в Алтайском крае, под Бийском. Получив среднее образование, он снова поехал в Новокузнецк, где поступил на факультет горного дела в Сибирский металлургический институт. Окончил его в 1975 году. Первым рабочим местом стала шахта «Юбилейная», где он начинал мастером смены. В 1977 году семья переехала в солнечный Казахстан – к родственникам. 
В том же году Александр Васильевич создал семью. Его избранницей стала Лариса Станиславовна. Скромную свадьбу сыграли в Новокузнецке. Вместе вот уже 46 лет, всегда поддерживают друг друга. Всевышний подарил им двух дочерей – Наталью и Юлию, а также двух внуков – Владислава и Даниила.
– Когда мы переехали в Казахстан, в Алматинскую область, отец пошел в обком партии, – продолжил разговор Александр Васильевич. – Как участника войны и передовика производства, его направили работать парторгом в совхоз имени XXIII партсъезда. Сейчас это село Райымбек Карасайского района. Ну, а я год проработал в институте горного дела Академии наук, а затем влился в ряды организации под названием «Карьер Аксай», где добывают гравийно-песчаную смесь. В то время карьер относился к Алматинскому домостроительному комбинату, который называли короткой аббревиатурой – АДК. Начинал работать я здесь в 1978 году с должности мастера смены, в 1981-м стал заместителем начальника, а в 1984-м – начальником. Так и тружусь на этом посту почти четыре десятка лет. 
Становление независимости страны внесло свои коррективы. Со временем работа АДК остановилась, а «Карьер Аксай» стал самостоятельной единицей. С 1992 года это было малое производственное предприятие «Карьер Аксай», а в 1997 году его перерегистрировали в ТОО «Карьер Аксай». Находится же этот субъект предпринимательства на территории села Жанатурмыс Карасайского района. 
В настоящее время здесь трудятся 156 человек. Все они стабильно получают заработную плату, могут содержать свои семьи. Имеются и трудовые династии. Речь идет о семьях Гажевых, Дериземля, Марченко. Много лет трудится здесь геодезистом Александр Горовых. Тепло вспоминают в коллективе и тех стоявших у истоков работников, чьи жизни уже оборвались. Один из них — это Михаил Бондаренко, который долгое время проработал на предприятии водителем. 
Здесь налажено производство более девяти видов нерудных строительных материалов в виде щебня из плотных горных пород, которые широко применяются в строительстве дорог, объектов и сооружений как города Алматы, так и Алматинской области, а также области Жетiсу. 
По словам Александра Васильевича, структуру производства составляют карьер гравийно-песчаной смеси и дробильно-сортировочная фабрика (ДСФ) с четырьмя линиями. Мощность предприятия составляет 500 тыс. кубометров в год. Основными потребителями производимого здесь сырья являются ЗАО «КСМК-1», АО «Асфальтобетон», корпорация «Базис-А», а также многие другие строительные или дорожные организации. 
Большим достижением является то, что с 2005 года в ТОО «Карьер Аксай» была внедрена система менеджмента качества, соответствующая МС ИСО 9001:2015. К тому же предприятие неоднократно становилось лауреатом и призером областного конкурса «Алтын Сапа».
Александр Васильевич Богомолов трижды избирался депутатом Карасайского районного маслихата. Как народный избранник, он хорошо поддерживал население района, помогал в решении ряда социально значимых проблем. Кроме того, ТОО «Карьер Аксай» является крупным налогоплательщиком, чем также вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие нашего региона. 
Особо хотелось бы отметить, что на протяжении многих лет коллектив ТОО «Карьер Аксай» занимается благотворительностью, помогает социально уязвимым слоям населения, поддерживает церкви и мечети, детские дома и школы, а также по мере необходимости выделяет технику. 
На одной из стен в кабинете первого руководителя можно увидеть много благодарственных писем от разных учреждений и организаций. И они, и сказанные простыми людьми добрые слова, конечно же, согревают душу, снова и снова зажигают желание помогать тем, кто в этом нуждается. 
 – На мой взгляд, добрые дела и поступки обогащают душу, наполняют жизнь особым смыслом, – завершает наш разговор Александр Васильевич. – Думаю, что мы по-прежнему будем продолжать трудиться и, конечно же, не забывать о социальной ответственности бизнеса. 

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

 

 

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   1044
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   1024
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   1029
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   258
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.