Среда, 12 Июня 2024

«Быть судьей – большая ответственность»

«Быть судьей – большая ответственность»

Саламат Маметова - ветеран юридической отрасли и почетный член Союза судей РК, отдавшая всю свою жизнь становлению и развитию судебной системы района. Стальной характер и многолетний опыт сделали ее не просто заслуженным работником, но и символом упорства и профессионализма. «Быть судьей - большая ответственность», - считает ветеран правоохранительной системы.
С самого детства, будучи старшей в семье с шестью детьми, Саламат научилась нести ответственность. Этот жизненный опыт закалил ее, подготовил к будущим испытаниям. 
Родилась она в Жаркенте, ее мать работала в системе торговли, а отец был финансовым работником. С детства Саламат была маленьким исследователем. Эта любознательность не оставляла ее и в школьные годы, где она стала отличницей и активным участником общественной жизни. Часто ее выбирали старостой или комсоргом, что неудивительно, ведь в ней с детства созревал будущий лидер.
Но что делало ее действительно уникальной, так это ее чувство справедливости. Это качество, кажется, было заложено в ней изначально и только укрепилось со временем. Чтение художественной литературы добавило к этому еще и высокие нравственные принципы. И вот уже в юном возрасте Саламат сделала выбор, который определил всю дальнейшую жизнь - она решила стать юристом. 
С 1973 по 1989 годы она была не просто адвокатом, но и заведующей юридической консультацией, членом Президиума Алматинской областной коллегии адвокатов. Эти годы в адвокатуре стали для нее школой жизни, подарив ей солидный опыт в гражданско-правовой сфере и защите прав человека. В 1989 году она была избрана судьей Талгарского районного суда. Саламат Маметова считает, что один год на судейском кресле эквивалентен трем годам в адвокатуре. Ведь это не только применение законов, но и огромная эмоциональная нагрузка. Она была тем судьей, о котором говорят: «на вес золота». Справедливость и усердие были ее визитной карточкой.
За 18 лет на этом посту она пережила многое. Работа в суде - это не просто решение дел, это калейдоскоп чужих судеб, которые словно проживаешь заново, пропуская через свое сердце. это законы и процедуры, но также еще и моральный выбор. Саламат Маметова помнит, как однажды ей пришлось рассматривать дело по ДТП, где погибли оба родителя, оставив детей сиротами. Виновный водитель, по ее мнению, должен был понести суровое наказание. Однако медицинская экспертиза показала его психическую невменяемость. Дело пришлось вернуть на доследование и в итоге прекратить. Уголовные дела, с которыми ей приходится сталкиваться, тяжелы не только юридически, но и эмоционально. Они оставляют отпечаток в душе.
Саламат Маметова убеждена: «Суд не для того, чтобы всем понравиться. Он для того, чтобы быть справедливым». А это возможно только при строгом соблюдении закона. 
Большое влияние она оказала и на своих детей. Дочь Эльмира, начавшая карьеру в медицине, переучилась на юриста и сейчас работает в международных компаниях. Сын Джалил тоже пошел по стопам матери и стал нотариусом. И это несмотря на то, что их отец, Фархат Молотович, является знаменитым хирургом. 
Но и сама она не забывает о тех, кто помог ей стать тем, кем она является сегодня. Она с теплотой вспоминает о своих наставниках, в частности о Михаиле Кремсе, адвокате и заведующем юридической консультацией.
Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Саламат Маметовна Маметова - живой пример гражданственности и патриотизма. Она не просто судья в отставке, а, прежде всего, символ профессионализма и преданности своему делу, наставник. Ее вклад в укрепление законности и защиту прав граждан страны неоценим. Она - одна из тех редких кадров, которые можно считать «золотым фондом» района. 

Фатима Ержанова, Талгарский район 

 

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   1044
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   1024
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   1029
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   258
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.