Четверг, 13 Июня 2024

«Без работы мне скучно»

«Без работы мне скучно»

Думаю, каждому в жизни выпадает встреча с человеком, преданным своему делу, человеком, который может изменить отношение ко многим вещам и научит иначе воспринимать окружающий мир. Мы называем их - люди труда. 
Для меня таким человеком стал Закарья (Закир – от авт.) Чулагов – достойный сын своих родителей и казахстанского народа. Отца его, к сожалению, не стало очень рано – он тяжело болел и умер в 39 лет. Мама до пенсии проработала в совхозе. Всю свою жизнь она посвятила детям, которых вырастила, поставила на ноги, дала им образование.
Сам Закир Чулагов родился в городе Иссыке (ныне - Есик) Енбекшиказахского района. В школьные годы он очень увлекался спортом: играл в гандбол, баскетбол, гонял на коньках в хоккей. А вот особую любовь проявлял к футболу, которым занимался профессионально: в детской спортивной школе его отмечали, как подающего большие надежды спортсмена. За его плечами - многочисленные соревнования различного уровня.
Когда же пришло время выбирать профессию, Закир Багадирович предпочел медицину. Не остановил его и первый провал при поступлении. Он не сдался и пошел на подготовительное отделение АГМИ (Алматинский государственный медицинский институт) имени Санжара Асфендиярова. Параллельно с учебой работал в совхозе. Потому и неудивительно, что его стаж в трудовой книжке начинается с 17 лет.
Уже через год Закир Чулагов – студент стоматологического факультета АГМИ. После окончания института и интернатуры его направляют в областную стоматологическую поликлинику. Потом будут Тургенская участковая больница, активное участие в комсомольской и партийной жизни района. 
В 1993 году на базе двух больших регионов (Иссык и Чилик) открывается первая в районе хозрасчетная поликлиника, возглавить которую предложили Закиру Багадировичу. Стоит отдать ему должное: не испугавшись нового веяния того времени, он не только внедрил его в жизнь, но и смог предложить людям качественные медицинские услуги... 
В 1994 году, когда многие врачи остались без работы, а те, кто удержался, по полтора года не получали зарплату, Закир Чулагов открыл в Есике сеть медицинских центров «Эскулап» и предоставил десятки рабочих мест для своих коллег. 
Чуть позже он занялся и научной деятельностью: академик Анатолий Сейдунов приглашает его на кафедру КазГМУ имени Асфендиярова, где они посвятили себя исследованиям и, перенимая опыт у зарубежных коллег, объездили много стран. Это и мировые конгрессы стоматологов в Вашингтоне и Китае, и научные конференции в Турции. 
В Национальном патентном ведомстве Казахстана Закир Багадирович даже запатентовал свое детище – изобретение биокерамики, создав биолабораторию в Есике. Правда, до производства дело не дошло – науку тогда не финансировали, и эти начинания так и остались нереализованными. 
Сегодня Закир Чулагов преподает в родном медицинском университете и КазНУ имени аль-Фараби, с энтузиазмом рассказывает о возможности диагностировать наших больных и отправлять их на лечение в лучшие зарубежные клиники. 
Несмотря на свою занятость, находит он время и для благотворительной деятельности. Правда, говорить об этом не любит. Наряду с этим очень большую поддержку Закир Багадирович оказывает малоимущим и многодетным семьям. Детская тема вообще для него очень близка. Наверно, поэтому много лет назад он одним из первых поддержал идею жителя Есика Андрея Шляхова о создании в городе детского зоопарка и оказал ему в этом содействие. Помогал приобрести корма для животных, стройматериалы... А когда местному зоопарку выделили участок под строительство нового, он уже взял на себя организацию и сооружение вольера для одной из самых любимых питомиц детей – рыси Зары. 
Другое подтверждение - Есикский медицинский колледж, учредителем которого он является. Здесь нескольким категориям студентов предоставляется 50-процентная скидка на оплату за обучение. 
Каждый день Закир Чулагов вписывает свою личную яркую страницу в историю страны. Его трудовая деятельность, многочисленные заслуги и добрые дела свидетельствуют об этом. А еще он не делит людей по национальности.
- Я никогда не спрашиваю у человека, какой он национальности. Для меня это не имеет абсолютно никакого значения! Среди моих друзей есть и казахи, и чеченцы, и ингуши, и русские... Мы вместе столько всего испытали, столько пережили. И порой мне даже кажется, что все мы какой-то одной национальности... человеческой что ли, - делится Закир Багадирович.
Закир Чулагов не боится начинать что-то новое. 
- Отдыхать мне скучно, а для чего-то одного меня много! Главное, не нужно стремиться успевать выполнить все. Нужно успевать делать главное, - говорит он.
Его девиз – честно работать на своем месте, причем предпочтительнее там, где можно принести пользу окружающим. Надо только не сворачивать с намеченного пути и продолжать трудиться. И пусть от усталости ломит виски и не мешало бы передохнуть, но зато каждый прожитый день становится неповторимо ярким от того, что наполнен смыслом.

Айгуль Габсаттарова-Эм, Енбекшиказахский район.

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   1045
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   1025
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   1030
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   258
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.