Среда, 12 Июня 2024

Линия судьбы Ивана Остапенко

Линия судьбы Ивана Остапенко

В селе Шарын семейную чету Ивана и Елены Остапенко знают как преданных своему делу настоящих тружеников, развивающих собственное семеноводческое хозяйство. Минувший год ознаменовался для них весомыми достижениями в развитии отечественного семеноводства. 

Герой нашего повествования имеет множество наград, почетных грамот и благодарственных писем за многолетний труд, вклад в развитие отечественного семеноводства и сельского хозяйства. В 2021 году И. Остапенко был награжден юбилейной медалью «30 лет Независимости Республики Казахстан».   
Ивана Ивановича я заметила на встрече аграриев с сенаторами, прибывшими в село Шарын для ознакомления с ситуацией по поливной воде. Тогда я обратила внимание на его конкретные рассуждения, прозвучавшие сначала на казахском, а потом и уйгурском языках. Решила, что обязательно напишу об этом интересном человеке. И вот представился хороший случай рассказать о нем читателям нашей газеты.  
Родился он в 1965 году в селе Шарын. Здесь окончил местную среднюю школу, обрел верных друзей - Фармина Исадуллаева, Сейфуллина Байсеркеева и Сатара Амроллаева. 
- Как и все мальчишки, я часто убегал на улицу, чтобы погонять с друзьями мяч, попинать лянгу, - рассказывает Иван Иванович. – Придя со школы, быстро выполнял «домашку», помогал родителям по хозяйству и бежал на место наших сборищ. В ходе детских игр и забав научился говорить на языке моих друзей. Вместе с изучением их родной речи я стал лучше понимать национальную культуру и особенности казахского и уйгурского народов, сохранивших свое духовное наследие. 
С детства я проникся уважением к своей малой Родине, традициям и обычаям односельчан, которые приглашали нашу семью на все мероприятия, семейные торжества, праздники. Они провожали меня на учебу в Приморский сельскохозяйственный институт, а потом встречали с дипломом агронома и приняли в колхоз. Кстати, тепло и радушно приветствовали сельчане и мою супругу Елену, с которой я познакомился в институте.
Непросто было девушке из далекого Приморска освоиться на новом месте, быть невесткой в большом дружном селе. Но поддержка жителей, забота и внимание супруга помогли справиться с трудностями. Вскоре Елена Николаевна стала одной из образцовых хозяюшек села Шарын, надежным тылом главы семейства, который работал в колхозе агрономом-семеноводом, а потом посвятил себя науке, возглавив филиал КазНИИ. Затем опытному специалисту, профессионалу своего дела доверили кукурузный завод.
С 2001 года Иван Иванович возглавляет собственное хозяйство, занимается выращиванием кукурузы на 25 га. Пять лет назад хозяйству был присвоен статус семеноводческого. Благодаря гос-поддержке в виде субсидий на удобрения, удешевленное дизтопливо, наличию современной материально-технической базы семейный бизнес успешно развивается, обеспечивая качественными семенами лучших сортов «царицы полей» крестьянские хозяйства Алматинской области. 
Решать производственные вопросы, внедрять новые технологии в семеноводстве и достигать весомых результатов главе хозяйства помогает супруга. Вместе они радуются успехам дочерей и двух внуков, проживающих в южной столице. Занятые в сфере строительства Инна и Оксана гордятся родителями и стараются всегда следовать их примеру.
- Мы с Еленой не придерживались строгих правил в воспитании дочерей, - говорит Иван Иванович. – Главное для нас было воспитать достойных, честных граждан, привить простые и глубокие истины, научить любить и ценить свою Родину, почитать историю и культуру многонационального народа, певучий и многогранный государственный язык которого должен знать каждый. Вот у нас в хозяйстве работают казахи, уйгуры, русские. Мы делаем одно большое общее дело и стремимся к новым победам. Так должно быть и в нашем независимом государстве, где единство народа, мир и согласие в стране всегда будут в приоритете, - отметил он. 

Анель КАПАР

 

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   1044
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   1024
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   1029
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   258
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.