Четверг, 30 Мая 2024

Три сестры и одна любовь

Три сестры и одна любовь

В Талгарском районе с теплотой и уважением говорят о семье Кожабековых. Нагима, Даша и Ултуар, рожденные в послевоенные годы, за несколько десятилетий своей работы стали символом преданности и любви к своей профессии - педагогике.
В 1955 году, переселившись из Китая в Казахстан, Кожабековы обосновались в Талгарском районе. Несмотря на раннюю потерю отца семейства Ултанбека Кожабекова, мама Насылхан одна воспитала трех дочерей в духе уважения к земле и труду. Ее самоотверженность была удостоена высокой оценки – она награждена медалью «За трудовую доблесть», а ее имя носит улица в родном поселке.
Сестры Кожабековы все как одна выбрали сферу образования. Они передали свою страсть к учебе своим воспитанникам и, уйдя на заслуженный отдых, оставили за собой богатое наследие в виде достижений своих учеников.
Нагима, Даша и Ултуар пронесли через всю жизнь желание учить и вдохновлять. Нагима, закончившая КазПИ имени Абая, посвятила себя истории, Даша - выпускница КазГУ имени Кирова, факультета филологии  казахского языка и литературы, а Ултуар, со страстью к естественным наукам, получила диплом учителя географии и биологии.
Впечатляет жизненный и профессиональный путь Нагимы. Она стала сердцем коллектива в сельской школе №34 имени К. Абдыгулова Талгарского района. Ее непревзойденное мастерство и способность находить подход к каждому ученику не остались незамеченными: Нагима сначала заняла должность заместителя директора, а затем и руководителя этого учебного заведения.
Под ее умелым руководством школа преобразилась, став гимназией - шаг, который существенно повысил ее статус в те времена. Инновационные методы преподавания и воспитания, внедренные Нагимой Ултанбековной, принесли заметные плоды, о чем свидетельствуют высокие достижения учащихся. Ее 45-летний стаж работы в одной школе говорит о несомненной преданности делу и безграничной любви к педагогической профессии.
Даша, начавшая свой путь учителем казахского языка и литературы, работала в разных школах, в итоге возглавив одну из них. Значимая веха ее профессионального пути - издание книги к 350-летию Есимбека, где она рассказала о родословной этого великого батыра.
Ултуар Кожабекова посвятила себя преподаванию географии и биологии в одной школе с сестрой, где проработала 46 лет. Во многом благодаря ее знаниям и умениям ученики занимали призовые места на различных олимпиадах областного и республиканского уровней.
Труд всех трех сестер Кожабековых был высоко оценен не только учениками, но и государством. Их многочисленные награды и почетные грамоты - свидетельство профессионализма и приверженности делу. В знак признания их вклада в развитие образования, все три сестры в День республики были удостоены звания Почетного гражданина Талгарского района.
вклад сестер в образование региона, без сомнения, заслуживает самых теплых слов, а жизненный путь - это не только профессиональный успех. Они также являются заботливыми матерями и бабушками, передавая детям свои ценные знания и высокие жизненные принципы. История этих трех женщин служит вдохновением не только для их собственных детей и внуков, но и для всех, кто ценит и стремится к знаниям.

Фарида ЕРМУРЗИНА, Талгарский район

 

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   445
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   417
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   432
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   236
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.