Суббота, 13 Апреля 2024

В Каскелене открылся kinoroom

В Каскелене открылся kinoroom

Госпрограммы - в действии

В г. Каскелене, в доме №10 микрорайона «Алтын ауыл», в комплексе красоты и здоровья Barhat, благодаря льготному кредитованию открылся первый в Карасайском районе kinoroom. Рассчитанный на 10 человек, он поможет в организации досуга семьям, небольшим коллективам и даже влюбленным парам.
Это новшество стало возможным благодаря активности и инициативности кас-келенской предпринимательницы Юлии Лим, которая пять лет назад при поддержке своей мамы Алевтины Николаевны и сестры Ольги создала данный комплекс.
Началось все в феврале 2019 года. В настоящее время здесь имеются  массажные кабинеты с профессиональными кушетками, комната релаксации, SPA-салон с глубоким пилингом, скрабированием, обертыванием, массажем и даже чайными церемониями. Действуют сауна и салон красоты. Позже полезными дополнениями к ним стали соляная пещера и kinoroom. 
Если говорить о соляной пещере, то, со слов Юлии Олеговны, ее сердцем является галогенератор, который распыляет мелкодисперсную соль в воздухе - именно это дает оздоровительный эффект. Продуманы системы вентиляции и подсветки. В целом же галотерапия способствует укреплению иммунной системы, поскольку солевой воздух увеличивает насыщенность крови кислородом, формирует защитные свойства организма для борьбы с инфекциями и вирусами.  
К слову сказать, на полу и на стенах здесь находится, в общей сложности, пять тонн соли. Один сеанс в пещере равноценен трем дням, проведенным на море. Для взрослых отводится 40 минут, для детей – начиная с 20. 
Стоит отметить, что изначально реализации идеи способствовали проект «Бастау бизнес» и государственная программа «Еңбек». По первому Юлия Лим получила безвозмездный грант в размере 100 МРП, а по программе через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» – льготный кредит на расширение бизнеса на пять лет в размере 6 млн тенге под 6% годовых. Что и говорить, все эти средства стали хорошим дополнением к накоплениям предпринимательницы, ощутимой поддержкой в развитии бизнеса.
Kinoroom был открыт в рамках льготного микрокредитования молодежи, рассчитанного до 2025 года: для этой цели был взят льготный кредит под 2,5%.    
– Поскольку наш комплекс семейный, все дополнительные услуги вытекали из потребностей посетителей, – рассказала Юлия Олеговна. – Довольно актуальная проблема для родителей заключается в том, как занять детей. Так, у нас появились некафе для мамочек, которые вместе со своими детками могут поиграть в настольные игры, заказать еду или привезти ее с собой. Чуть позже установили еще и игровой лабиринт, игру под названием «Магнитная рыбалка». Что же касается kinoroom, то он уникален тем, что объединяет несколько форматов отдыха в одном месте. Посудите сами, здесь можно смотреть фильмы и передачи в 4К-разрешении на трехметровом экране. Добавлю к этому пятиканальный саундбар, который также помогает создать эффект кинотеатра. По сути, это зал с качественным проектором, караоке, игровой приставкой и настольными играми. Мы можем предоставлять его в аренду влюбленным парам, отдельным семьям, небольшим группам людей, в том числе для проведения мероприятий. К нам также приходят фрилансеры, чтобы поработать здесь в спокойной обстановке и с бесплатным wi-fi. Важно то, что здесь все индивидуально, без посторонних глаз. Значит, не нужно переживать за то, как поведут себя дети, а можно по-настоящему отдохнуть и получить эстетическое наслаждение.
Пожалуй, единственная проблема, с которой сталкивается  Юлия Олеговна на протяжении ряда лет - нехватка кадров. К слову сказать, здесь предлагают высокооплачиваемую работу женщинам в возрасте до 50 лет. При этом им не нужно нести какую-либо материальную ответственность. Немаловажно и то, что предварительно их обучают всему необходимому, даже предоставляют жилье тем, кто в нем нуждается. Но пока необходимых специалистов не хватает. Не приходят они и по линии районного карьерного центра, где Юлия Олеговна постоянно оставляет заявки. Однако, как бы там ни было, Комплекс красоты и здоровья Barhat успешно развивается и нарабатывает постоянных клиентов.
Для самой Юлии Олеговны семья имеет большое значение. У нее растут два сына. Один пошел в первый класс, а второму еще нет и годика. Но это не помешало ей двигаться вперед, изучать, какие действуют государственные меры поддержки бизнеса. К слову сказать, льготный кредит на обустройство kinoroom она получила практически перед родами. А сейчас это новое разветвление ее бизнеса уже действует к большой радости многих каскеленцев.
– Знаете, в нашем государстве преду-смотрены хорошо продуманные меры поддержки предпринимателей, – сказала Юлия Олеговна. – Нужно только изучать их, следить за тем, по каким госпрограммам или проектам можно получить субсидии, гранты, льготные кредиты. Лично я на примере развития своего бизнеса ощутила весомую поддержку. Не могу не поделиться своим мнением о том, что многим современным женщинам нужно менять свой менталитет, отношение к жизни: не ждать помощи от государства, надеясь только на детские пособия, а самим трудиться, развиваться, раскрывать вложенные в них способности, приносить пользу обществу. К сожалению, нередко можно наблюдать иждивенческие настроения. Согласитесь, такое отношение тормозит развитие. Опять же, какой пример подается детям? Видя, как живут родители, они будут относиться к людям, к государству точно так же. Поэтому, на мой взгляд, иждивенчества быть не должно. Нужно, чтобы каждый, как мог, трудился, развивался, устремлялся вперед. И тогда мы выйдем на качественно новый уровень жизни. Поэтому призываю всех искать себя, использовать имеющиеся возможности, идти вперед! Главное – чтобы было желание жить не так, как мы привыкли, а гораздо лучше.  

Танзиля МУХТАРОВА, 
Карасайский район.

 

 

Другие новости

Героический путь имама Абдимуталипа

Героический путь имама Абдимуталипа

В истории моего родного села Каргалы (п. Фабричный...

  08.04.2024   387
«Люблю своих учеников»

«Люблю своих учеников»

Согласитесь, есть две профессии, в которые идут по...

  05.04.2024   324
Путь к вершине мастерства

Путь к вершине мастерства

Впервые о Бахытжане Канапьянове я узнал в далеком...

  29.03.2024   564
Ильяс Юсуф: «Самое главное – есть желание жить!»

Ильяс Юсуф: «Самое главное – есть желание жить!»

Нередко перед очередным поворотом судьбы и взлетом...

  29.03.2024   365
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.