Это страшное слово «Чернобыль»
26 апреля исполнилось 34 года с момента одной из страшных трагедий человечества – аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС.
Это была действительно непередаваемая словами трагедия, нанесшая колоссальный урон экологии нашей планеты. Пострадало абсолютно все: флора и фауна, непригодными для жизни стали леса, реки, сам воздух. До сих пор огромная территория Беларуси и Украины находится в забвении.
В первую очередь пострадали сами жители этой местности. Ведь мало того, что они получили достаточную порцию облучения, так еще им пришлось навсегда покинуть свои дома буквально с пустыми руками. С зараженной территории нельзя было брать ничего, на каждом предмете была радиация.
Отдельное слово нужно сказать о тех, кто участвовал в ликвидации пожара на ядерном реакторе, а позже в устранении последствий аварии. Большая часть из них уже покинула этот мир вследствие лучевой болезни. Да и те, кто еще остался жив, страдают от многочисленных недугов.
После случившейся трагедии в Чернобыль были призваны люди со всего Советского Союза. Не обошли стороной и казахстанцев. Наши земляки также ответственно исполняли свой гражданский долг перед Родиной и человечеством. У многих были семьи, дети, любимая работа, планы на счастливое будущее. Но одно событие перечеркнуло все, поделив жизнь на до и после…
Из воспоминаний вдовы одного из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, призванных на службу из города Текели, Веры Ивановны Сугаковой:
– Авария на атомной станции в Украине была у всех на слуху. Каждый вечер по телевизору мы с жадностью слушали новости с места событий, очень переживали за наших граждан, которые там находились. Но вот никак не ожидали, что это напрямую коснется нашей семьи. Мой муж трудился каменщиком в СМУ-41. Однажды Анатолий пришел домой взволнованный и сообщил, что его отправляют в Чернобыль вместе с другими текелийцами. Для меня, конечно, это было как гром среди ясного неба. В семье рос старший сын, вот-вот на свет должен был появиться второй ребенок. После отъезда мужа пришлось справляться со всем одной.
Вернулся он через 5 месяцев с подорванным здоровьем. О самой службе не любил рассказывать. Единственное, что я поняла, по приезду их поселили в самом центре событий – в городе Припять. Вместе с сослуживцами он занимался обеззараживанием близлежащих территорий. Более охотно делился впечатлениями об этом городе, каким он его увидел в 1989 году, спустя три года после аварии.
За прошедшие годы Припять совсем не изменилась. Все выглядело как в известной сказке о заснувшей принцессе, где жизнь остановилась разом. Дома и квартиры были в том состоянии, в каком их оставили жители. Парки, скверы, детские площадки. В песочницах – игрушки, брошенные впопыхах их маленькими хозяевами. Трехколесный велосипед у подъезда. И кругом мертвая тишина. Не гудят автомобили, не слышно шагов людей, детского смеха. Только природа продолжала жить своей привычной жизнью. Все цвело. В садах спела клубника, ближе к осени зрели фрукты, которые так хотелось попробовать. Но все знали, что это было опасно: всюду была радиация.
Анатолий Сугаков прожил всего 12 лет. Не успел увидеть, как выросли и повзрослели его сыновья. Вся забота о них легла на Веру Ивановну, она воспитала сыновей достойными гражданами. Оба живут и трудятся в родном городе. Сейчас Вера Ивановна активно участвует в работе общественного объединения «Союз чернобыльцев Алматинской области». Всей душой переживает за ветеранов-чернобыльцев, оказывает им всевозможную поддержку. В прошлом году вместе с другими членами объединения организовала выставку, посвященную текелийцам-чернобыльцам.
Вере Ивановне дорого все, что связано с темой Чернобыля, ведь за все эти годы он стал уже частью ее самой.
Татьяна КОЗЛОВСКИХ, г.Текели.