Понедельник, 25 Августа 2025

Как защитить бетон от трещин

Как защитить бетон от трещин

Для сооружения садовых дорожек, фундамента, отмостки и не только используют бетон как один из наиболее надежных материалов, отличающийся высокими показателями прочности. Нередко структура бетона меняется, в результате чего он начинает растрескиваться и в него проникает влага. Под воздействием солнечных лучей, высоких и низких температур, осадков бетонное покрытие, которое находится на улице, постепенно разрушается, сообщает портал «Новате».

1. Как можно защитить конструкцию из бетона

Некоторые в этих целях применяют жидкое стекло, хотя этот способ и нельзя назвать идеальным. Постепенно силикатный клей, он же жидкое стекло, вымывается. Другие пользуются другим способом – пропитка полимерами. Их наносят не на совсем сухой бетон, а затем поверхность выравнивают. Положительный момент заключается в том, что работать можно и при низкой температуре (до -25 градусов Цельсия).

Полимерный раствор проникает на глубину не менее пяти миллиметров. В итоге слой защищает бетонную поверхность. Железнение подходит и для старого бетона. Предварительно поверхность обеспыливается и очищается, после чего она грунтуется в несколько слоев, затем просушивается и проводится процедура железнения.

2. Наиболее простой дедовский способ

Сначала готовится раствор и бетонируется нужный участок. Спустя двадцать-тридцать минут бетон слегка схватится, а воздух выйдет. После этого берется сито, имеющее небольшие ячейки, и цемент. В сито засыпается цемент и равномерно распыляется по поверхности. Слой цемента не должен быть толстым. В идеале цемент распыляют в несколько слоев до двух миллиметров толщиной.

После нанесения цемента (первого слоя), нужно взять шпатель, смочить его водой и втереть цемент, а после разгладить поверхность. Это называется железнение. Все это необходимо повторить три-пять раз. Этого вполне достаточно.

Важно: данная процедура (железнение) несовместима с попаданием прямых лучей солнца, поэтому проводить ее нужно рано утром или в вечернее время.

Это был сухой метод. Кроме него, существует мокрый. Его преимущество заключается в нанесении раствора на полностью высохшую бетонную поверхность, после окончания работ на 26-29 день. Подходит для старых бетонных конструкций. В этом случае поверхность очищается и грунтуется. Затем делается раствор, состоящий из одинаковых частей цемента и песка, с добавлением извести (10 процентов от смеси двух первых ингредиентов). Раствор не должен быть густым. Известь делает его пластичным, что предотвращает возникновение трещин. Кроме этого, в раствор возможно добавление жидкого стекла, фибры и прочих добавок. Раствор наносится на основание нетолстым слоем и выравнивается. До того момента, пока покрытие не просохнет полностью, поверхность накрывается пленкой.

3. Современный способ

В наше время строители упрочняют бетон топпингом. Суть заключается в том, что в верхний бетонный слой добавляют упрочнители, в роли которых выступают корунд, кварцевый порошок, наполнители металлического характера, пластификаторы, карбоунд, полимеры. К преимуществам относятся: стойкость к химическим воздействиям, износостойкость, меньшее количество пыли, высокие декоративные качества, длительный эксплуатационный срок.

Другие новости

В городе Қонаев ведётся плановая подготовка к зимнему периоду

В городе Қонаев ведётся плановая подготовка к зимнему периоду

В областном центре активно ведутся работы по подго...

  25.08.2025   26
Бизнес с армейской закалкой

Бизнес с армейской закалкой

Разведение кур как бизнес привлекает многих предпр...

  25.08.2025   61
Делая жизнь ярче

Делая жизнь ярче

Единственное в Казахстане производство светодиодны...

  21.08.2025   354
Где слово совпадает с делом

Где слово совпадает с делом

Сельский округ Жибек жолы находится на хорошем сче...

  21.08.2025   344
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.