Понедельник, 13 Октября 2025

Краснокнижных оленей выпустили в Жетысу

Краснокнижных оленей выпустили в Жетысу

В Иле-Балхашском резервате производится третий выпуск бухарского оленя, что является самым большим по количеству за все время, сообщает пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

"Минэкологии совместно с Фондом дикой природы (WWF) планируется выпуск 61 оленя, что является рекордным количеством за один год. В зоне выпуска были выставлены фотоловушки для наблюдения за вышедшими в природу оленями. Помимо этого, для усиления контроля за популяцией оленей, в общей сложности используются 9 спутниковых ошейников", - рассказал руководитель отдела Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Леонид Сидоренко.

По словам специалистов, данные технологии практикуются во всем мире, с их помощью возможно отслеживать перемещение оленей. Устройства крепятся безболезненно и не наносят какого-либо вреда животным.

Бухарский олень был широко распространен на территории Балхашского района Алматинской области. Однако в начале прошлого столетия данный вид начал исчезать. Спустя несколько десятилетий он и вовсе исчез из природы Казахстана. На сегодня мировая популяция бухарского оленя составляет 3 500 особей.

"Восстановление популяции бухарских оленей в резервате Иле-Балхаш проходит очень успешно. Мы видим, что олени адаптировались и у них успешно рождаются оленята. По предварительной оценке, с учетом текущего выпуска и рожденных оленят, в дикой природе насчитывается почти 100 оленей", – отметил директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

Напомним, что первый выпуск был произведен в 2019 году, когда на территорию резервата поселили первых 5 бухарских оленей. В 2020 году к ним присоединились еще 14 взрослых оленей и 1 олененок.

Тугайный или бухарский олень внесен в Красную книгу Казахстана и охраняется на международном уровне Меморандумом о взаимопонимании по вопросам сохранения и восстановления бухарского оленя. Благодаря Всемирному фонду дикой природы, впервые за 100 лет олени вновь появились на территории Южного Прибалхашья.

Следует отметить, что возвращение бухарского оленя в дикую природу Балхашского района является важным этапом программы по реинтродукции тигра, которая реализуется WWF России совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Как известно, на территории Иле-Балхашского резервата планируется восстановить экосистему, пригодную для местообитания тигра. В программу реинтродукции включены мероприятия по защите сохранившейся дикой природы и восстановления популяций копытных (тугайного оленя, косули, диких кабанов), являющихся основой рациона полосатого хищника, а также кулана, сайгака и джейрана.

 

 

Другие новости

Рекорд подтверждён: караван из тысячи верблюдов в Алматинской области официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса

Рекорд подтверждён: караван из тысячи верблюдов в Алматинской области официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса

Рекорд подтверждён: караван из тысячи верблюдов в...

  12.10.2025   131
Склад больших возможностей

Склад больших возможностей

В Елтайском сельском округе Карасайского района на...

  12.10.2025   148
Положение спасают светофоры

Положение спасают светофоры

Одной из основных проблем участка трассы междунаро...

  12.10.2025   129
Караван, вошедший в историю

Караван, вошедший в историю

В Илийском районе Алматинской области установлен м...

  11.10.2025   206
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.