Суббота, 03 Мая 2025

ГАЗ-66: легенда грузового автопрома СССР

ГАЗ-66: легенда грузового автопрома СССР

Чуть больше двух десятков лет прошло с тех самых пор, как знаменитый ГАЗ-66 «Шишига» был снят с конвейерного производства. Несмотря на неприятное обстоятельство, многие грузовики данной модели все еще остаются в строю и активно используются. Можно с уверенностью сказать, что именно «Шишига» стала высшей точкой развития советской конструкторской мысли в области проектирования грузовиков с повышенной проходимостью. Вспомним же наиболее занимательные и интересные факты о легендарном 66-ом, сообщает портал «Новате».

1. Народное название

Официально автомобиль называется ГАЗ-66, хотя еще в 1960-е годы к машине прилипло другое народное название. Грузовик ласково прозвали «Шишига». Выбрали такую кличку машине с одной стороны от созвучия с «шестьдесят шесть», а с другой стороны, произнесение индекса «66» созвучно с названием нечистой силы в русском фольклоре. Шишига или шишок – это нечистый дух, живущий в самых разных местах. Например, лесная шишига также известна в народе как леший.

2. Возраст и качество

«На в этом кузове еще все политбюро вывезут на кладбище!» - именно так можно было бы адаптировать старый советский анекдот про «хрупкие плечи» в отношении данного грузовика. Подумать только: ГАЗ-66 появился на свет в 1964 году, пережил войну в Афганистане, распад Советского Союза, «лихие 90-е» и продолжает использоваться по сей день. В 1960-е годы машина удостоилась золотой медали на выставке сельскохозяйственной техники в Москве, а потом еще одной золотой медали на выставке в Лейпциге. Кроме того, «Шишига» стала первым отечественным автомобилем, который получил государственный «Знак качества».

3. «За ВДВ!»

С самого начала ГАЗ-66 позиционировался как грузовой автомобиль повышенной проходимости для езды в том числе по пересеченной местности в нагруженном состоянии. Для этого машина оснащалась 4.3-литровым бензиновым силовым агрегатом V8, который был к тому же оборудован предпусковым обогревателем. У грузовика имелся подключаемый полный привод с понижающей передачей. Рабочая грузоподъемность «Шишиги» - 2 тонны. Самой интересной деталью стало то, что идеальная «развесовка» конструкции авто по осям сделало ГАЗ-66 идеальным выбором для Воздушно-десантных войск. Грузовик мог приземляться на все четыре колеса без выдерживания крена.

4. «К призыву не годен»

В первую очередь «Шишига» создавалась для народного хозяйства СССР, однако использовался грузовик и армией. Правда, уже в годы войны в Афганистане выяснилась крайне неприятная деталь. Из-за своих размеров грузовик оказался «слишком тесным», как для людей в кузове, так и для людей в кабине. В мирное время подобное не являлось серьезной проблемой. Другое дело на войне. По этой причине небезопасные в вопросе подрыва на мине «Шишиги» стали активно выводить из Афгана еще в самом начале кампании.

5. Модернизационный потенциал

«Шишига» была выпущена в СССР в десятках модификаций. Например, были модели ГАЗ-66 с бортовой платформой, централизованной системой регулирования давления в колесах (как у военных грузовиков), лебедкой. Была весьма специфическая модификация с полностью экранированным электрооборудованием. Кроме того, существовало несколько моделей с более мощными двигателями и повышенной до 2.3-тонн грузоподъемностью.

6. Лидер экспорта

«Шишига» поставлялась абсолютно во все страны социалистического лагеря, а также в десятки других, вполне капиталистических государств. Чаще всего ГАЗ-66 покупали для работы в умеренном или жарком климате. С последним у «Шишиги» были крайне непростые отношения. Экспортные модификации для таких стран оборудовались специальной кабиной, ведь в оригинальном авто тепло от машины активно валило в салон.

7. Экспериментальная машина

Наконец, нельзя не вспомнить о том, что ГАЗ-66 долгое время оставался для советских инженеров одной из самых любимых платформ для экспериментов. Главным образом на «Шишиге» ставили опыты по увеличению проходимости и повышению общего внедорожного потенциала грузовиков. Хотя эксперименты шли с переменным успехом, были у них и яркие плоды. Например, ГАЗ-66Б – был «Шишигой», которую удалось пересадить на гусеничный ход.

 

Другие новости

Эстафета для сотрудников патрульной полиции

Эстафета для сотрудников патрульной полиции

Центральная площадь города Қонаев стала местом при...

  03.05.2025   86
Перемены начинаются с дорог

Перемены начинаются с дорог

В списке проблемных моментов в сельской жизни прак...

  03.05.2025   79
Трудовой «ликбез» для молодежи

Трудовой «ликбез» для молодежи

Сегодня часто можно встретить молодых людей, котор...

  02.05.2025   161
«ЕҢБЕК ОЗАТЫ» АТТЫ РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ПАТРИОТТЫҚ БАЙҚАУЫНЫҢ ӨТКІЗУ ЕРЕЖЕСІ

«ЕҢБЕК ОЗАТЫ» АТТЫ РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ПАТРИОТТЫҚ БАЙҚАУЫНЫҢ ӨТКІЗУ ЕРЕЖЕСІ

Қазақстан Республикасы «Bilim-orkenieti» ұлттық ин...

  30.04.2025   327
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.