Суббота, 03 Мая 2025

Карабин и винтовка – не близнецы!

Карабин и винтовка – не близнецы!

Каждому человеку приходилось слышать слова «винтовка» и «карабин», а также видеть соответствующие изображения обоих видов оружия. При этом у многих сразу же возникает множество вопросов, почему настолько похожее внешне вооружение именуется сразу двумя словами? Возникает путаница и многие люди, не сведущие в теме, задают главный вопрос: а есть ли вообще какая-то разница между винтовкой и карабином?

Коротких ответов сразу два. Первый – нет, разницы нет никакой. Второй – да, разница есть и достаточно серьезная. Звучит как какая-то шизофрения? На самом деле нет. Однако, для понимания вопроса придется зайти немного издалека и сбоку. В первую очередь следует напомнить о двух вещах. Во-первых, о понятиях принято договариваться, а не спорить. Во-вторых, даже сегодня терминология огнестрельного оружия – это крайне зыбкая материя, которая динамично меняется, а, самое главное, наполнена противоречиями. Растут последние из вещи весьма банальной: каждый производитель оружия в каждой отдельной стране использует собственную терминологию, которая зачастую сильно отличается от терминов, применяющихся в других странах. Более того, по мере развития оружия меняется и практика применения тех или иных категорий, сообщает портал «Новате».

Простой пример, слово «автомат». В первой половине и середине XX века в Советском Союзе в официальных документах данный термин применялся к оружию, которое сегодня принято относить сразу к двум разным категориям: автоматическим винтовкам под промежуточный патрон и пистолетам-пулеметам. По всем современным понятиям «Автомат Федорова» 1917 года создания был именно автоматический винтовкой. При этом Пистолет-пулемет Шпагина также назывался в документации «автоматом». Другой пример, слово «ружье». По современным понятиям, слово «ружье» применяется только к гладкоствольному оружию. При этом в СССР были «противотанковые ружья», которые не были гладкоствольными. Таким образом конструкторы нередко использую для обозначения оружия «неправильные», но родственные термины. Делается это или из каких-то номенклатурных соображений (ведения документации, защиты от путаницы между проектами в ходе разработки смежных проектов), а также из коммерческих соображений.

Осознав все это, мы, наконец, подбираемся к заветным карабинам и винтовкам. Принято считать, что в Европе термин «винтовка» появился в XVII веке и применялся к длинноствольному нарезному оружию. Сегодня принято относить к винтовкам любое нарезное оружие, стрельба из которого осуществляется с двух рук с упором прикладом в плечо. Первые винтовки были очень громоздкими, а потому пользоваться ими в Новое время могли только пехотинцы. Однако, кавалеристы также нуждались в огнестрельном оружии. Желая получить что-то более мощное и дальнобойное, нежели пистолет, люди придумали специальные укороченные винтовки для кавалеристов. Именно их еще в Новое время и стали называть карабинами. Меньшие габариты и вес позволяли использовать такие новые винтовки в том числе с одной руки.

Вплоть до XX века карабином в Европе, в том числе в России в первую очередь было принято называть укороченную кавалерийскую винтовку. Однако, прогресс не стоял на месте: новые винтовки стали заметно меньше и короче тех, которыми пользовались на стыке XVIII и XIX веков. В итоге, разница между карабином и «настоящей» винтовкой начала все сильнее размываться. Размерами оружие больше не отличалось. А потому какое именно слово использовать в названии того или иного оружия, решал только сам его конструктор. В итоге, к концу XX века в Европе и США даже заговорили о том, что все современные винтовки являются именно карабинами, а не винтовками. И хотя в этом есть зерно истины, на практику применения терминов все эти рассуждения никакого реального воздействия не оказали.

 

Другие новости

Трудовой «ликбез» для молодежи

Трудовой «ликбез» для молодежи

Сегодня часто можно встретить молодых людей, котор...

  02.05.2025   125
«ЕҢБЕК ОЗАТЫ» АТТЫ РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ПАТРИОТТЫҚ БАЙҚАУЫНЫҢ ӨТКІЗУ ЕРЕЖЕСІ

«ЕҢБЕК ОЗАТЫ» АТТЫ РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ПАТРИОТТЫҚ БАЙҚАУЫНЫҢ ӨТКІЗУ ЕРЕЖЕСІ

Қазақстан Республикасы «Bilim-orkenieti» ұлттық ин...

  30.04.2025   295
Ұғым мен таным

Ұғым мен таным

Мемлекеттік қызмет - ұғым, ұғым ол - таным. Танымн...

  30.04.2025   305
Фрукты – в дело

Фрукты – в дело

Не первый год в Уйгурском районе ТОО Agro processi...

  28.04.2025   395
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.