Пятница, 02 Мая 2025

Что делать, если из глушителя течёт вода?

Что делать, если из глушителя течёт вода?

Эксплуатация автомобиля полна неожиданностей и сюрпризов. Бывалые водители спокойно относятся, например, к капающей воде из глушителя. Но недавно севшие за руль автолюбители могут воспринять такое поведение автомобиля в штыки. Но так ли опасна вода в глушителе, и в каких случаях стоит насторожиться, увидев капли жидкости на асфальте рядом с глушителем?

1. Чем опасна вода в выхлопной системе

Глушитель автомобиля по праву можно считать индикатором работы автомобиля. Если с двигателем всё в порядке, то и из глушителя кроме выхлопных газов ничего лишнего выходить не будет. Ничего, кроме водяного пара.

Насыщенный парами выхлоп – явление обычное и вполне естественное даже для автомобиля, только что покинувшего салон. Но вот заполненные до краёв банки глушителя могут представлять серьёзную опасность для машины и водителя в частности. И вот несколько причин, почему не желательно накапливать воду в автомобильных резонаторах:

Ржавчина – это то, что рано или поздно настигает любую незащищённую поверхность автомобиля. И вода будет неизбежно способствовать отягощению этого процесса вплоть до полной замены глушителя;
Водяная пробка – явление редкое, но вполне реальное, когда глушитель заполняется водой практически под завязку. Двигатель начинает работать на обеднённой смеси, загорается масса ошибок, соответственно в цилиндры попадает меньше топлива и больше воздуха, что не очень полезно для мотора;

Замерзание глушителя – эта проблема может вызвать другую, более серьёзную поломку в виде разгерметизации сварных швов или разрыва банок, что приведёт к дорогостоящему ремонту и невозможности эксплуатировать автомобиль. Опасность заключается в том, что проблема может настигнуть водителя в глухой местности, в холодную зимнюю ночь, а это чревато очень плохими последствиями.

В остальном небольшое скопление влаги на стенках глушителя ничем не вредит автомобилю, ведь это естественный физический процесс, который никто не в силах предотвратить. Однако есть несколько работающих способов избавиться от воды в глушителе.

 

2. Откуда вода в глушителе, и как от неё избавиться

Как вода попадает в выхлопную систему автомобиля? При сгорании топлива образуется не только масса вредных химических соединений, но и обычная вода, которая в обычном летнем режиме обычно испаряется, не задерживаясь на стенках глушителя.

Началом всех проблем принято считать осень и весну, когда между температурой отработанных газов и металла выхлопной системы возникает слишком большая разница. Как только благодаря ей образуется точка росы, вся влага в выхлопном газе начнёт постепенно конденсироваться на стенках резонаторов.
Чтобы конденсирование влаги было не таким интенсивным, важно избегать коротких поездок, а до работы добираться на автобусе, если она находится в паре кварталов от дома. Поездки длительностью несколько минут в день вызывают повышенное образование конденсата, который будет скапливаться, пока полностью не заполнит глушитель.
Вода может попадать в выхлопную систему и по другим причинам – например, с некачественным топливом. Обращайте внимание на автозаправочные станции, на которых вы заправляете свой автомобиль. Выберите для себя проверенного оператора и старайтесь не изменять своим принципам, иначе вместе с водой в двигатель автомобиля может попасть ещё с десяток других вредных соединений (например, сера).
Любителям ездить на полупустом баке тоже следует приготовиться к повышенному образованию конденсата в глушителе при смене сезонов. Так, осенью и весной настоятельно рекомендуется заправлять автомобиль полностью и не допускать опустошения бака более чем на половину. Это позволит сократить обогащение выхлопных газов водяным паром, и риск замёрзнуть на середине трассы значительно уменьшится.
Существует несколько способов удалить влагу их глушителя. Одним из самых распространённых является просверливание отверстия в одном или сразу в нескольких резонаторах.

Через эти отверстия вода действительно будет покидать выхлопную систему, но вместе с пользой таким способом можно нанести серьёзный вред как глушителю, так и здоровью водителя и пассажиров.

Дело в том, что просверленное отверстие начнёт интенсивно гнить и расширяться в размере, к тому же ржавеющий металл будет быстрее прогорать, и в конце концов глушитель придётся заменить. К тому же, часть выхлопных газов может попасть в салон, что очень вредно для здоровья водителя и пассажиров.

Наиболее верным способом полностью избавиться от воды в глушителе будет прогрев банок. Делается это элементарным разгоном оборотов двигателя до четырёх-пяти тысяч оборотов. Делать это лучше на ровной прямой дороге – например, на трассе. Разгонитесь до 90-100 км/ч на третьей передаче. Прокатитесь таким образом несколько километров, после чего обратите внимание на динамику двигателя – она значительно улучшится, а внутренние стенки глушителя будут абсолютно сухими.
Источник: Новате

Другие новости

Трудовой «ликбез» для молодежи

Трудовой «ликбез» для молодежи

Сегодня часто можно встретить молодых людей, котор...

  02.05.2025   95
«ЕҢБЕК ОЗАТЫ» АТТЫ РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ПАТРИОТТЫҚ БАЙҚАУЫНЫҢ ӨТКІЗУ ЕРЕЖЕСІ

«ЕҢБЕК ОЗАТЫ» АТТЫ РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ПАТРИОТТЫҚ БАЙҚАУЫНЫҢ ӨТКІЗУ ЕРЕЖЕСІ

Қазақстан Республикасы «Bilim-orkenieti» ұлттық ин...

  30.04.2025   269
Ұғым мен таным

Ұғым мен таным

Мемлекеттік қызмет - ұғым, ұғым ол - таным. Танымн...

  30.04.2025   277
Фрукты – в дело

Фрукты – в дело

Не первый год в Уйгурском районе ТОО Agro processi...

  28.04.2025   393
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.