Понедельник, 25 Августа 2025

Яркие особенности тигриного окраса

Яркие особенности тигриного окраса

Еще со школьных времен каждый человек должен помнить о том, что внешний вид большинства животных или позволяет им маскироваться, или отпугивать потенциальных противников. Если все так, то почему тигры такие рыжие? Едва ли 250-килограммовому «котенку» нужно кого-то от себя отпугивать. Совершенно очевидно, что тигру как альфа-хищнику куда важнее уметь скрываться в зарослях для подкрадывания к будущему завтраку. В чем же секрет необычной окраски?

На самом деле все достаточно просто. Человек использует яркие «солнечные» цвета для привлечения внимания. В том числе для этих целей используется оранжевый цвет. Однако, животные воспринимают цвета не так, как гомо сапиенс. Дело в том, что у человека разумного, благодаря эволюции развился трихроматизм – так называемое «трехцветное зрение». Благодаря ему человек видит все три основных цвета – красный, зеленый и синий, а также промежуточные цвета, образуемые в результате «смешения» основных, сообщает портал «Новате».

Работает это примерно следующим образом. Свет из внешнего мира попадает в глаз на сетчатку, которая при помощи специальных световых рецепторов из палочек и коробочек обрабатывает полученную информацию. Палочки в сетчатке распознают только различия в степени освещения или темноте. Коробочки же позволяют воспринимать непосредственно цвета. Соответственно, у большинства людей в сетчатке три типа коробочек: для синего, для красного, для зеленого цветов. Отсутствие или нарушение одного из типов коробочек – это тот самый дальтонизм.

Трихроматизм свойственен для людей, а также для многих других (хотя и далеко не всех) приматов. При этом большинство наземных млекопитающих обладают дихроматическим зрением. Другими словами, в их сетчатке имеются коробочки только для обработки двух цветов. Чаще всего это синий и зеленый. Фактически такое же зрение у людей-дальтоников. Вот и получается, что существа с дихроматическим зрением не способны распознавать желтый и оранжевый цвета, которые получаются в результате смешения красного и зеленого. Таким образом, для вкусного сочного оленя тигр выглядит… зеленым. А это значительно затрудняет обнаружение хищного кота, крадущегося в зарослях.

Кстати, еще один любопытный факт связан с тем, что в природе не существует зеленого меха. Почему-то мать-эволюция «решила», что такой будет исключительно непрактичным в вопросах выживания.

Другие новости

В городе Қонаев ведётся плановая подготовка к зимнему периоду

В городе Қонаев ведётся плановая подготовка к зимнему периоду

В областном центре активно ведутся работы по подго...

  25.08.2025   78
Бизнес с армейской закалкой

Бизнес с армейской закалкой

Разведение кур как бизнес привлекает многих предпр...

  25.08.2025   86
Делая жизнь ярче

Делая жизнь ярче

Единственное в Казахстане производство светодиодны...

  21.08.2025   363
Где слово совпадает с делом

Где слово совпадает с делом

Сельский округ Жибек жолы находится на хорошем сче...

  21.08.2025   344
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.