Среда, 30 Апреля 2025

Как бороться с сорняками на даче Часть 3

Как бороться с сорняками на даче Часть 3

Что объединяет опытного дачника и начинающего (кроме любви к природе, конечно)? Общее дело: ежегодная борьба с сорняками. Они легко приспосабливаются к любым условиям и запросто растут даже там, где ничего и никогда больше не росло. Среди множества способов борьбы с надоедливой растительностью отмечают выращивание других культур, которые подавляют рост сорняков. Об экологичных помощниках вы узнаете в этой статье, сообщает Информационная служба «Центр циклона» со ссылкой на портал «Новате».

Никакие помощники не сравнятся с механической/ручной прополкой, когда сорняки удаляются с корнями, но это занимает так много времени и сил, которых, порой, у людей просто не хватает. Безопасность химических средств (гербицидов) тоже весьма сомнительна. Зачем рисковать здоровьем, если можно решить проблему простым и здоровым путем: посадить на участке определенные растения, которые не дадут разрастаться сорнякам и улучшат почву.

3. Декоративнолистные растения

Декоративнолистные растения борются с сорняками таким же способом, как и кусты с цветами: большие листья в тандеме с сильной корневой системой не дают им вырасти. Как правило, такие растения называют агрессорами. К ним можно отнести разновидности лиан, белокопытник, хосту, манжетку и др.

Манжетка будет хорошо смотреться вдоль забора или при оформлении дорожек на участке. Следует отметить, что первичная функция этого растения – декор, а затем лишь борьба с сорняками. Пахизандра более капризная культура. Но если она приживется на вашем участке, то вы решите сразу несколько задач: защитите от сорняков и выигрышно оформите территорию.

4. Сидераты

Этот эффективный способ борьбы с растениями-паразитами отличается от предыдущих. Все дело в том, что сидераты высеиваются на свободном участке, чтобы это пространство не заняли сорняки. Обычно это делается после сбора урожая. Как только сидераты прорастут, их следует скосить, а затем сделать из них мульчу. Этот способ не только защищает землю от сорняков, но и способствует удобрению почвы.

 Солнечные горчица и рапс имеют в своем составе вещества, которые не дают развиваться различным грибковым заболеваниям у растений, а также не дают расти сорнякам. После того, как скосите сидераты, распределите по делянке, оставьте на время, а затем перекопайте и полейте.

Гречиха – эффективный и неприхотливый сидерат. После нее почва будет не только чистой от сорняков, но и наполненной калием и фосфором. Сидераты из бобовых помогут дачникам избавиться от сорняков и удобрить почву, если посадить их между рядами клубники.

Рожь, пшеница, ячмень, овес – не только предотвращают появление сорняков, но и наполняют почву калием, что благоприятно скажется на урожае в следующем году.
 

Другие новости

Фрукты – в дело

Фрукты – в дело

Не первый год в Уйгурском районе ТОО Agro processi...

  28.04.2025   179
Инфраструктурные проекты

Инфраструктурные проекты

Уже через год одна из центральных улиц города Каск...

  28.04.2025   173
Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

В соответствии с Правилами разработки проекта реги...

  25.04.2025   399
Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

В городе Қонаев подведены итоги социально-экономич...

  25.04.2025   386
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.