Среда, 30 Апреля 2025

Неожиданные блюда из морковной ботвы

Неожиданные блюда из морковной ботвы

Морковь – популярный продукт на наших кухнях. О пользе ее корнеплода для человеческого организма написано и сказано многое. Но абсолютно незаслуженно была забыта другая часть овоща – ботва, которая также богата витаминами и жизненно необходимыми элементами. Если вы не обрабатываете огород вредными веществами, то эта статья для вас, сообщает портал «Новате».

Когда запасаться витаминами, если не летом? Каждый сезон мы обращаем внимание на полезные овощи и фрукты, в надежде пополнить запасы организма. И вот сегодня все чаще хозяйки стали вспоминать о полезных свойствах ботвы (моркови, свеклы), использовать в кулинарии советы, которыми пользовались наши бабушки и дедушки по всему миру, и которые были забыты на несколько десятков лет.

1. Чай

Чай из морковной ботвы благоприятно действует на весь организм и укрепляет иммунитет. Напиток отличается от своих популярных собратьев (черный/зеленый чай) вкусом и ароматом. Для него характерна легкая горечь из-за алколоидов в составе ботвы, но эти вещества менее токсичны, например, кофеина. Горечь можно убрать, предварительно замочив ботву в воде или ошпарив кипятком.

Самый простой способ приготовить такой чай: промойте ботву нескольких морковок, высушите. Затем измельчите зелень и заварите в чайнике. Для того чтобы настояться, напитку достаточно всего 10 минут. Готово! Если у вас есть проблемы с желудком, то вам данный напиток противопоказан.

2. Котлеты и оладьи

Если добавление в фарш кинзы, укропа, петрушки для вкуса и нежности не вызывает у нас никакого удивления, то морковная ботва в составе котлет станет просто открытием. Для этого помойте зелень, мелко порубите ножом. Избавляемся от горечи ботвы с помощью кипятка. Отожмите лишнюю влагу и отправляйте зелень в фарш. Далее добавляем привычные ингредиенты, формируем котлетки и жарим.

3. Суп

Морковная ботва (как и свекольная) давно входит в состав горячих блюд в меню многих стран мира. Такой летний суп прост в приготовлении и дает место для отработки вариантов рецепта: обычный суп, густой ботвинник, суп-пюре, суп-пюре со сливками. Помойте морковную ботву, мелко нарежьте, обдайте кипятком и добавьте в любой суп за 5 минут до готовности.

4. Песто

Оказывается, что песто может быть не только из базилика и ядер кедрового ореха. Более бюджетный вариант также придется по вкусу любителям итальянской кухни. Достаточно смешать и перемолоть ботву 10 морковок (не забудьте обдать кипятком), пару долек чеснока, около 160 мл оливкового масла, соль и 100 гр. семян подсолнуха (можно заменить кешью или миндалем).

Начинки для пирогов, ризотто, каши и паштеты – вкусы этих блюд могут быть украшены ботвой моркови. Не бойтесь экспериментировать! Полезная еда может быть вкусной!
 

Другие новости

Фрукты – в дело

Фрукты – в дело

Не первый год в Уйгурском районе ТОО Agro processi...

  28.04.2025   179
Инфраструктурные проекты

Инфраструктурные проекты

Уже через год одна из центральных улиц города Каск...

  28.04.2025   173
Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

В соответствии с Правилами разработки проекта реги...

  25.04.2025   399
Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

В городе Қонаев подведены итоги социально-экономич...

  25.04.2025   386
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.