Среда, 30 Апреля 2025

В чем различие стандартов топлива «Евро»?

В чем различие стандартов топлива «Евро»?

Все автомобили принадлежат к тому или иному стандарту «Евро» в зависимости от используемого двигателя внутреннего сгорания. Данные стандарты характеризуют двигатель с точки зрения его чистоты и экологичности. Машины с низкой экологичностью могут подпадать под те или иные ограничения со стороны Европейского Союза и других стран, принявших стандарт «Евро». Всего на сегодняшний день существует шесть категорий, сообщает портал «Новате».

1. Евро-6

Инженеры называют стандарт Евро-6 «убийцей атмосферных моторов». Разработан данный стандарт был в 2014 году. По сути, он подвел мировой автопром к пределу возможностей ДВС. Добиться выполнения стандарта Евро-6 можно только при использовании в моторе турбонаддува и систем электронного впрыска для сокращения потребления топлива и как итог – вредных выбросов. Пока Евро-6 не принят, однако грядет Евро-7, который может поставить на ДВС крест в принципе.

2. Евро-5

Экологический стандарт, принятый в 2009 году. Введение этого стандарта привело к падению качества двигателей из-за попыток оптимизации под экологический стандарт. На выявление и решение проблем конструкторам потребовалось практически 10 лет. В итоге адаптировать к Евро-5 получилось даже атмосферные агрегаты. Требования к двигателям очень жесткие: выброс оксида азота на километр – не выше 0.06 г, оксида углерода – не выше 0.1 г, углеводорода – до 0.1 г, сажи – не более 0.005 г.

3. Евро-4

Соответственно, предыдущий экологический стандарт, который был принят в 2005 году. Появление данных правил вынудило автомобильных производителей массово переходить на системы наддува, а дизельные моторы оборудовать фильтрами сажи. При этом параметры выхлопа на один километр не могут превышать следующие значения: для оксида азота – 0.08 г, оксида углерода 1.0 г, углеводорода – 0.1 г, сажи – 0.025 г.

4. Евро-3

Экологический стандарт, который самым серьезным образом ударил по автопроизводителям в 1999 году. Именно тогда пришлось забыть об использовании карбюраторов. Машины стали переводить на использование электронного впрыска. Впервые в истории было установлено ограничение по выбросам сажи на километр пути для дизельных авто – 0.64 г. В целом для ДВС нормы выбросов составили: оксид азота – 0.2 г, оксид углерода – 2.3 г, углеводород – 0.2 г.

5. Евро-2

Данный стандарт был принят в Европе в 1995 году. Он все еще позволял использовать карбюраторные системы, однако заставил разрабатывать более совершенные каталитические нейтрализаторы для устранения оксидов азота. Именно после этого стандарта на машинах с электронным впрыском впервые внедрили систему контроля состава продуктов сгорания в выхлопе. Нормы по выбросам на километр пробега составили: оксид азота – 0.1 г, оксид углерода – 2.55 г, углеводород – 0.62 г.

6. Евро-1

Первый экологический стандарт, принятый в Европе в 1992 году. Именно его появление вынудило автомобильных производителей повсеместно разрабатывать каталитические нейтрализаторы, занимающиеся дожигом паров горючего в выхлопной системе. Нормы по выбросам на километр пробега тогда составили: оксид азота – 0.27 г, оксид углерода – 2.72 г, углеводород – 0.72 г.
 

Другие новости

Фрукты – в дело

Фрукты – в дело

Не первый год в Уйгурском районе ТОО Agro processi...

  28.04.2025   179
Инфраструктурные проекты

Инфраструктурные проекты

Уже через год одна из центральных улиц города Каск...

  28.04.2025   173
Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

В соответствии с Правилами разработки проекта реги...

  25.04.2025   399
Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

В городе Қонаев подведены итоги социально-экономич...

  25.04.2025   386
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.