Воскресенье, 15 Июня 2025

Почему на батоне есть надрезы?

Почему на батоне есть надрезы?

Абсолютно в любом хлебном магазине мы каждый день видим на витрине батон или багет, который исполосован продольными надрезами. Да, это придаёт обоим изделиям своеобразный эстетичный вид, но на самом деле, суть кроется ещё на стадии замешивания теста. Ответ пекаря был чётким, расставив все точки в нашем вопросе, сообщает портал «Пульс».

Продольные надрезы на батоне делают перед тем, как он отправится в печь. Воздействие температуры в печи "поднимает" тесто, при этом искажая форму самого изделия, в этот момент из будущего батона начинает выходить воздух, который скопился в тесте. Если вы не сделаете такие надрезы, то в момент, когда корочка уже схватилась - пузырьки газа разрывают её и портят внешний вид изделия, возможно даже пригорание.

Поэтому надрезы просто необходимо наносить на батон перед выпеканием, это касательно промышленного выпекания хлебобулочных изделий. В частных или небольших пекарнях, а также и в домашних условиях, можно придать немного творчества в процесс нанесения разрезов, такой батон или изделие всегда смотрится очень красиво по окончании выпекания. 

История создания надрезов на батоне

Первые, кто придумал надрезать батон, были французы в далёком восемнадцатом веке. Долгое время французские пекари стремились к совершенству и не могли смириться с мыслью, что верхняя корочка изделия может разорваться в печи по вине пекаря, сделав его "несовершенным" по форме. Да, они ещё те перфекционисты!

Выход нашёлся не случайно, а путём проб и ошибок, и в определённый момент перед отправкой в печь они сделали продольные надрезы на верхней части изделия. В месте разреза корочка образуется не сразу, тем самым давая газам из теста выходить наружу, при этом не нарушая форму хлебобулочного изделия.

Со временем такой метод был поставлен на поток среди французских пекарей. Среди лучших даже появились свои авторские узоры надрезов, по которым, можно было с лёгкостью определить, в какой именно пекарне испекли этот хлеб. Мастера со временем научились определять, что косые или продольные надрезы придавали вытянутую форму изделию, а квадратные - более компактные. 


 

Другие новости

В Карасайском районе более 70 студентов обсудили вредные привычки

В Карасайском районе более 70 студентов обсудили вредные привычки

В Каскелене волонтёры закрасили десятки граффити с...

  14.06.2025   135
Қарасай ауданында 70-тен астам студент зиянды әдеттердің зардабын талқылады

Қарасай ауданында 70-тен астам студент зиянды әдеттердің зардабын талқылады

Қаскелеңде еріктілер есірткі жарнамасы бар ондаған...

  13.06.2025   183
О мерах, направленных на поддержку, социализацию и всестороннюю самореализацию молодежи

О мерах, направленных на поддержку, социализацию и всестороннюю самореализацию молодежи

Алматинская область - это не только уникальные при...

  13.06.2025   197
Как организована уборка на пляжах Конаева?

Как организована уборка на пляжах Конаева?

В Конаеве предпринимаются меры для создания комфор...

  13.06.2025   179
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.