Цифровой двойник уже в действии

Алматинский областной портал «Цифровой двойник» пополнили новыми важными сведениями. Об этом в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций в городе Қонаев сообщили представители ДЧС и управления ветеринарии.
В своем выступлении замначальника ДЧС области Данияр Касымов подчеркнул, что в электронный портал внесли сведения об участках, где имеется риск паводка и схода лавин, селей и оползней, а также информацию о количестве пожаров и погибших в них людях, опасных объектах, где используют химические вещества и т.д. Есть в нем адреса местонахождения подразделений ЧС, сведения по количеству личного состава, спецтехники и координаты расположения пожарных гидрантов.
- В регионе насчитываются 195 оползнеопасных участков, 40% из которых расположены вблизи населенных пунктов и дачных обществ. Наиболее опасные - в Карасайском, Талгарском, Енбекшиказахском и Кегенском районах. Необходимо отметить, что в таких зонах находятся 252 объекта и более 800 человек. Касательно паводков, из имеющихся 27 особо опасных участков пока удалось устранить угрозу и минимизировать риски на семи, на оставшихся 20-ти это будет сделано до 2025 года. Вероятность схода лавин остается высокой в Талгарском и Енбекшиказахском районах, - сообщил Данияр Касымов.
Также спикер отметил, что Алматинская область находится в сейсмоопасном регионе с риском землетрясений от 7 до 9 баллов, после которых возможны вторичные факторы - наводнения из-за прорыва гидротехнических сооружений, аварии и пожары на крупных объектах. И в этой связи он напомнил о необходимости дополнительного приобретения устройств оповещения населения.
В свою очередь, представители ветеринарной службы сообщили о размещении на электронной карте портала информации о месторасположении очагов сибирской язвы и скотомогильников.
- По области насчитываются 99 стационарно неблагополучных очагов сибирской язвы, 87 из которых захоронены. Разработана их точечная и топографическая карта и внесена в автоматизированную информационную систему государственного земельного кадастра. Кроме того, имеется 75 типовых скотомогильников. Санитарно-защитная зона в 1 километре близ этих объектов обозначена на карте. Месторасположение отмечено красными и фиолетовыми линиями, - пояснил руководитель управления ветеринарии Алматинской области Олжас Артыкбай.
Напомним, что основные цели проекта «Цифровой двойник» - это упрощение взаимодействия структурных подразделений акимата, а также сбор и анализ данных деятельности различных отраслей путем создания цифровой копии региона в интернет-пространстве с возможностью аналитической и программной визуализации. В настоящее время проект полностью введен в действие, оцифрованы карты всех уровней, созданы электронные модели рельефа местности, ортофотопланов и 3D-модели 33 населенных пунктов площадью 582 кв. км и т.д. Также реализованы тематические трехмерные и двухмерные карты области, земельных участков, ветеринарных станций и скотомогильников, а также особо охраняемых территорий, объектов строительства и мест с наиболее повышенной криминогенностью.
Кобейхан МУРЗАКУЛОВ