Вкусный бренд «Бай-қазы»

Около 10 видов колбасных изделий из конины и баранины, а также қазы-қарта, жал-жая собственного копчения производит в селе Шалкоде начинающая предпринимательница Карлыгаш Бакыт, известная в социальных сетях под ником kelinka_karla.
Халяльная продукция из мяса выращиваемого в собственном крестьянском хозяйстве скота пользуется большим спросом жителей Райымбекского района, высоко оценивших вкус и качество колбасных изделий домашнего приготовления.
- Мечтая об открытии семейного бизнеса, каждый человек выбирает направление своей деятельности, которое непременно должно быть прибыльным, - говорит Карлыгаш. – Вот и я много думала о том, какой вид бизнеса можно реализовать в селе с нуля, без крупных вложений. Увидев рекламу о производстве колбасы из конины и говядины, решила попробовать свои силы в этой сфере.
Первым делом в начале декабря прошлого года отучилась на специальных краткосрочных курсах, изучив технологию производства колбасных изделий. Затем, при поддержке супруга Максата Матенова, на 1 миллион 700 тысяч тенге приобрела производственную мясорубку, ручные шприцы, конвекционную печь, фаршемес, клипсаторы, мини-коптильню, мясопилу для разделки туши. Все это оборудование установили во времянке. В преддверии новогодних праздников выпустили первую продукцию: легкие сосиски из куриного мяса без искусственных вкусовых добавок, красителей, сои и крахмала. Успех не заставил себя ждать. Вкусную продукцию земляки оценили сразу.
Отметим, что раньше Карлыгаш с супругом жили в Алматы, но четыре года назад переехали в аул для помощи родителям. Именно тогда молодая женщина стала вести свою страницу в социальных сетях, рассказывая о жизни аула: публиковала посты о жайлау, о буднях крестьян и животноводов.
- Конечно, после шумной городской настроиться на размеренную сельскую жизнь было непросто. Но мы с супругом взяли развитие семейного бизнеса в свои руки. Он занимается разведением скота, заготовкой кормов и прочими делами хозяйства. Я же вначале, помимо домашних хлопот и воспитания четверых детей, продавала молоко, курт, сметану, творог, масло. Как раз тогда и возникла идея производства качественных мясопродуктов. Наличие собственного сырья позволяло осуществить задумку. К тому же, меня поддержала вся наша семья, - рассказывает Карлыгаш.
- Натуральные, экологически чистые продукты халал всегда востребованы на продовольственном рынке, - считает бизнесвумен. – Процесс приготовления колбасы в домашних условиях проходит открыто, с демонстрацией фото и видео в Инстаграме, где наши подписчики, постоянные и будущие покупатели своими глазами видят всю технологическую цепочку. состав продукции мы не скрываем, чтобы люди не сомневались в ее высоком качестве, которую можно приобрести в торговых точках Райымбекского и Кегенского районов.
Колбасные изделия из конины и баранины с добавлением куриного мяса, позволяющего надолго сохранить их мягкость и свежесть, а также сыра – стали любимым лакомством жителей двух регионов. Особенно понравились покупателям копченые қазы-қарта и жал-жая – традиционные национальные блюда с непревзойденным вкусом и ароматом.
Недавно Карлыгаш Бакыт приняла участие в выставке сельхозтоваропроизводителей в селе Тегистик, где ее продукцию высоко оценил аким области Марат Султангазиев.
Успешный проект Карлыгаш Бакыт – это хороший пример для сотен сельских девушек, невесток, годами вынашивающих бизнес-идею и не решающихся воплотить ее в реальность. Между тем старание, упорство и кропотливый труд вкупе с государственной поддержкой, льготным кредитованием – первые шаги на пути к своей мечте.
По словам предпринимательницы, она намерена принять участие в реализации программы «Ауыл аманаты», чтобы расширить производство, увеличить ассортимент выпускаемой продукции и создать новые рабочие места.
Асель Мукашева, Райымбекский район