От магазина и столовой до пекарни
Проект «Ауыл аманаты» стал хорошим подспорьем для многих сельчан. Кому-то он помогает начать свое дело, а кому-то – продолжать развивать уже действующий бизнес. Благодаря этому, экономика многих регионов переживает перезагрузку, поскольку развивается сельское предпринимательство, создаются новые рабочие места. Примером тому может послужить и деятельность карасайской бизнес леди Назиры Мынбаевой, которая открыла в селе Шамлган пекарню.
По своему характеру она очень инициативная, трудолюбивая, энергичная. И потому ей мало было просто воспитывать детей, вести домашнее хозяйство. Вот и решила наладить свое собственное дело.
Начинала Назира с малого. Пять лет назад на рынке «Нур», расположенном в центре села Шамалган, арендовала небольшое помещение, где открыла магазин и столовую. Дело потихоньку пошло. Потом ее брат Ерсултан Абенов, технолог по специальности, предложил Назире наладить деятельность пекарни, отметив, что хлеб – всегда востребованный продукт.
Размышляя о новой идее, предпринимательница узнала о том, что в целях поддержки именно сельских предпринимателей действует проект «Ауыл аманаты». Сдала документы, получила ободрение. На полученные средства начала претворять задуманное в жизнь. Так, к действующему бизнесу добавилась еще и пекарня.
– Знаю, что многие люди любят, когда на столе есть свежий и даже еще горячий хлеб, – поделилась своими размышлениями Назира. – Да и в народе к этому продукту всегда особо трепетное отношение, ведь не зря говорят, что хлеб – всему голова. Наверное, именно поэтому он никогда не задерживается на прилавках магазинов. К тому же дома, будучи матерью и снохой, я всегда стараюсь готовить разнообразную выпечку, чтобы порадовать ею детей, супруга, своих родных. Вот и подумала, что это можно делать гораздо в больших масштабах. Такие размышления привели меня к тому, что открытие пекарни – дело нужное.
Конечно, работа эта непростая, поскольку необходимо не просто замесить тесто, заложить его в формы и спечь, но также развести уже готовые хлеб и хлебобулочные изделия по магазинам. Однако при поддержке брата и семьи дело пошло в гору.
Тесто ставят здесь еще ночью, чтобы к утру обеспечить сельчан свежим хлебом. Параллельно пекут кондитерские изделия. Реализуют их через магазины не только села Шамалган, но и других близлежащих населенных пунктов, в том числе Жандосово, Шалкар, Бекболат. Мотивирует же то, что продукция пекарни пользуется большим спросом.
В настоящее время здесь выпекают 1500 штук различных видов хлеба, в том числе по нескольку видов белого, черного, а также тандырных лепешек. Кроме того, в течение дня в пекарне изготавливают порядка 500-600 штук кондитерских изделий. Это сосиски в тесте, пицца, пироги, беляши, пирожные, которые отправляются на реализацию как в свой собственный, так и в другие магазины.
По словам технолога пекарни Ерсултана Абенова, муку используют здесь павлодарскую, поскольку она хорошего качества. Что же касается необходимых добавок, то уже их закупают в специализированных магазинах города Алматы.
Побывали мы и в производственном цеху, где установлено необходимое оборудование. Особое внимание уделяют здесь чистоте, поскольку выпечка хлеба имеет не только экономическое, но и социальное значение, влияет на состояние здоровья граждан. Первая уборка проводится ранним утром, а вторая – к вечеру. Наряду с оборудованием обрабатывается и используемый в производстве инвентарь. В целом пекарня соответствует всем санитарным требованиям.
На сегодняшний день Назира Мынбаева не только снабжает магазины района качественным хлебом, но и обеспечивает постоянной работой шесть человек. В будущем она планирует продолжать развивать свой бизнес, расширять цеха, увеличивать количество рабочих мест, открыть кондитерский цех по производству сладостей.
Вот так государственная поддержка, в частности, льготное кредитование в рамках проекта «Ауыл аманаты», способствовали поддержке предпринимательской инициативы, а по большому счету стали весомым вкладом в развитие экономики страны.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район.