Ловись, рыбка, большая и маленькая
В Казахстане набирает обороты развитие аквакультуры, которая может сыграть значимую роль в экономическом росте страны. Достаточно успешно рыбное производство развивается и в Алматинской области. Подтверждением тому стало открытие очередного рыбоводного хозяйства в Енбекшиказахском районе.
Одним из лидеров индустриальной аквакультуры в регионе является производственное предприятие ТМТ Group, входящее в состав компании King Fish. Основатель компании – докторант pHD КазНУ им. Аль-Фараби Марлен Турсынали. На днях в поселке Подгорный известный рыбовод за счет собственных инвестиций запустил шестое по счету аквапредприятие.
Новое рыбоводное хозяйство занимает территорию площадью 19 гектаров. В церемонии его открытия приняли участие руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области Канат Нусипбаев.
в своем выступлении он рассказал о положительных тенденциях в рыбоводческой отрасли, отметив, что в этом году производство продукции аквакультуры достигнет 6000 тонн, а к 2030 году это количество должно увеличиться до 20000.
- В соответствии с Государственной программой развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы эта отрасль значительно укрепляет свои позиции. На сегодняшний день в регионе действует более 30 рыбоводных хозяйств и продолжают открываться новые аквапредприятия. Наш регион входит в тройку лидеров, - отметил Канат Нусипбаев.
Он сказал, что в прошлом году на субсидирование рыбных хозяйств было выделено 150 миллионов тенге, а уже в этом году эта сумма увеличена вдвое. Объем субсидирования повышения продуктивности и качества продукции аквакультуры, а также развития племенного рыбоводства на 2024 год составил 300 миллионов тенге. В настоящее время через сервис BALYQSY на платформе информационных систем KEZEKTE по 46 заявкам поступило 116,4 миллиона тенге. На субсидирование инвестиционных вложений в рыбное хозяйство из местного бюджета выделено 500 миллионов тенге. Прием заявок пока продолжается. Кроме того, в рамках проекта «Ауыл аманаты» жители села могут получить льготный кредит на развитие своего бизнеса или в составе кооператива, а также оформить технику в лизинг. Условия займа очень выгодные.
Руководитель областного управления также выразил благодарность Марлену Турсынали и коллективу ТОО TMT Group за вклад в динамичное развитие рыбохозяйственной отрасли. Как выяснилось, автором проекта по строительству рыбоводного комплекса оказался 88-летний инженер-гидротехник Борис Пастухов. Владелец комплекса с теплотой отзывается о ветеране и заявляет, что без опыта ценного сотрудника ему не обойтись.
В ходе церемонии открытия в бассейны аквахозяйства запустили 10 тысяч мальков форели и около 2 тонн крупной рыбы. Всего же на территории объекта имеются 40 водоемов для мальков и молоди, а также 10 - для товарной рыбы. Обслуживают водоемы 20 специалистов. В хозяйстве планируют выращивать до 400 тонн форели в год.
К сожалению, большая проблема рыбоводческой отрасли – это отсутствие грамотных специалистов. Чтобы восполнить кадровый дефицит, в 2020 году Марлен Турсынали открыл первую в Казахстане школу «Балық мектеп», в которой готовят специалистов для рыбоводческих ферм и проходят практику студенты биофака КазНУ им. Аль-Фараби. «Балық мектеп» помогает небольшим хозяйствам подготавливать бизнес-планы и получать кредиты. За четыре года здесь обучились сотни человек, многие из них уже открыли рыбоводные хозяйства по всей республике. Совместно с Балхаш-Алакольской, Шу-Таласской, Зайсан-Иртышской и Жайык-Каспийской бассейновыми инспекциями рыбного хозяйства специалисты школы организовывают природоохранные семинары и ведут просветительскую работу по сбережению водной среды республики. К слову сказать, на следующей неделе в школе состоится очередной выпуск рыбоводов.
А вот в King Fish работают молодые, перспективные специалисты-ихтиологи, которые под началом Марлена Турсыналиулы внедряют инновационные методы рыбоводства, используя опыт таких ведущих «рыбных» стран, как Норвегия. Так, в больших бассейнах ТМТ Group содержится самая крупная, 5-6-килограммовая форель. Корм для нее завозится из Европы. Помимо шести бассейнов для форели разных возрастов и весовых категорий, смонтированы три блока из цистерн, в которых находится подготовленная к реализации форель. В торговую сеть она поступает после пяти дней голодания. Такая технология позволяет значительно улучшить вкусовые качества рыбы. Вместе с тем, при интенсивном разведении в искусственных водоемах рыба подвержена риску заражения грибковыми, паразитарными, бактериальными заболеваниями. Введенные в практику обязательная вакцинация, лечение, карантинные меры способствуют получению вкусной, здоровой и безопасной рыбной продукции для потребителя. Каждую партию форели, поступающую на рынок, сопровождает заключение ихтиопатолога.
Нельзя не отметить и заслуги руководителя компании King Fish. В 2020 году Марлен Турсынали был признан лучшим рыбоводом страны и удостоен специальной премии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов «Елiм-ай» – за вклад в сохранение окружающей среды.
подчеркнем, что общий годовой объем компании King Fish составляет около 900 тонн рыбы, но останавливаться на достигнутом Марлен Турсынали не собирается. Как нам рассказал пресс-секретарь предприятия Адильбек Абай, в ближайшее время в русле реки Есик запланировано обустройство каскада водоемов для любительской рыбалки и зоны отдыха для посетителей.
Очевидно, что King Fish устанавливает высокую планку продуктивности и требований к производству. Вместе с тем компания ставит перед собой задачи по удешевлению рыбной продукции и ее доступности массовому покупателю. А очередной инновационный проект компании – в настоящее время ведется строительство рыбоконсервного завода в Алматы, который обеспечит реализацию продукции рыбных хозяйств – станет еще одним продуктивным фактором развития аквакультуры в Алматинской области.
Айгуль Габсаттарова-Эм, Енбекшиказахский район