«Цифровой двойник» - уже в действии
«Цифровой двойник» Алматинской области продолжают пополнять новыми сведениями. В этот раз цифровую копию региона дополнили информацией, представленной областным ДЧС и управлением ветеринарии. О какой информации идет речь, рассказали на брифинге, организованном на площадке РСК в городе Қонаев.
В качестве спикеров перед журналистами выступили Гульназ Демесинова, возглавляющая отдел обеспечения ветеринарной безопасности и оказания госуслуг, а также Ислам Азат, старший инженер группы информатизации и связи ДЧС Алматинской области.
- На цифровой копии теперь нанесены адреса ветеринарных станций, а также места захоронения очагов сибирской язвы, обозначенные красным цветом, и скотомогильники, которые можно будет опознать по фиолетовому цвету. В целом, на территории нашего региона имеются 99 зарегистрированных захоронений очагов сибирской язвы, 80 скотомогильников. Информация об их месторасположении сейчас доступна по указанным ссылкам. Кроме того, в цифровую копию введена информация о поголовье сельскохозяйственных животных в разрезе районов и городов с указанием численности крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов и свиней. Если говорить в цифрах, то у нас на сегодняшний день зарегистрировано свыше 4 миллионов голов скота, - сообщила Гульназ Демесинова.
Также спикер отметила, что с начала года к сотрудникам управления в электронном формате поступило более 150 обращений, которые были своевременно рассмотрены, что, в свою очередь, значительно сократило бумажный оборот.
Со своей стороны, Ислам Азат проинформировал журналистов о внесении в «Цифровой двойник» сведений касательно пожаров и других чрезвычайных происшествий. В своем выступлении спикер сообщил и о размещении на портале информации по лавиноопасным и селеопасным участкам в регионе.
- За полгода у нас зарегистрировано 350 пожаров, в которых погибли 9 человек и травмировано еще пятеро. Эта информация, дополненная данными о материальном ущербе, размещена на электронном портале. Также мы посчитали нужным разместить там адреса расположения подразделений ДЧС, включая пожарные посты местных исполнительных органов, сведения по количеству личного состава и техники, а также координаты расположения пожарных гидрантов и справку об их техническом состоянии. На портале имеется информация о 57 селеопасных, 195 оползнеопасных, 55 лавиноопасных и 20 паводкоопасных участках. Также –о 310 гидротехнических сооружениях, 285 моренных(ледниковых) озерах, крупных водохранилищах – Капшагай, Бартогай, Бестобе, Курты, селеопасных реках – Баянкол, Текес, Каркара, Шелек, Турген, Есик, Кайназар, Талгар, Аксай, Каскелен, Узынкаргалы и озерах - Кайынды и Колсай, - проинформировал он.
Отвечая на вопросы журналистов, Ислам Азат отметил, что сотрудниками ведомства продолжаются работы по устранению угроз и минимизации рисков на особо опасных участках. Особое внимание спикер уделил зонам, где имеется угроза так называемых оползней.
- В регионе насчитывается 195 оползнеопасных участков, 40% из которых расположены вблизи населенных пунктов и дачных массивов. Наиболее опасные из них - в Карасайском, Талгарском, Енбекшиказахском и Кегенском районах. Необходимо сказать, что сегодня в зоне воздействия оползней находятся 252 объекта с более чем 800 гражданами.
Кроме того, на электронный портал мы поместили сведения о 15 химических объектах, также представляющих опасность. Это объекты, на которых используются аммиак, серная, соляная либо азотная кислота и хранятся различные минеральные удобрения и химические реагенты, - отметил Ислам Азат.
Напомним, что проект «Цифровой двойник»был разработан и внедрен в Алматинской области в конце прошлого года. Его основная цель - упрощение процессов взаимодействия акимата и его структурных подразделений путем создания цифровой копии региона в интернет-пространстве с возможностью аналитической и программной визуализации внутренних процессов. Как считают разработчики, он позволит проверить, переоценить эффективность существующей инженерной инфраструктуры и сократить бюджетные расходы. В рамках проекта были разработаны тематические трехмерные и двумерные карты проблемных вопросов региона, земельных участков, ветеринарных станций и скотомогильников, особо охраняемых территорий, объектов строительства, что позволит заинтересованным лицам использовать загруженную в программу информацию.
Тимур Жолдыбай