Четверг, 18 Декабря 2025

Комбинат школьного питания

Комбинат школьного питания

Проблема качественного и здорового питания в школьных столовых актуальна не только для нашего района, но и для всей страны. От того, как питаются дети, зависят их здоровье, развитие и успеваемость. Депутат областного маслихата Серикхан Адильханов, посвятивший жизнь организации общественного питания,  делится своим видением решения этой проблемы. 

Серикхан Саметович родился в селе Улан нашего района. В 1983 году он окончил Алматинский техникум советской торговли, получив специальность технолога общественного питания. Его карьера включает преподавание в военной школе поваров в Германии, работу мастером производственного обучения в ПТУ, руководство производством в алматинских ресторанах. В  районе он более десяти лет управлял рестораном «Бамбарбия-Кергуду», а затем возглавил ресторан Khama Park. Сегодня он работает над созданием комбината школьного питания, который, по его словам, станет важным шагом в улучшении качества школьных обедов.

 «Организация питания в школьных столовых – это не только забота о здоровье, но и вклад в развитие детей. Мы планируем создать систему, которая обеспечит школьников сбалансированными и вкусными блюдами, соответствующими современным стандартам», – говорит он. Уже началась активная работа по созданию инфраструктуры, закупке оборудования и налаживанию сотрудничества с поставщиками качественных продуктов.

– Прежде всего, важно разработать и хорошо продумать ассортимент блюд, - поясняет Серикхан Саметович. – На новом комбинате планируется производство широкого выбора блюд. Во-первых, это традиционные блюда, приготовленные из местных продуктов. Данный момент очень важен для того, чтобы подчеркнуть наш культурный и гастрономический код. Во-вторых, речь идет о сбалансированных основных блюдах – супах, кашах и других горячих блюдах, необходимых для поддержания энергии и здоровья детей. Важно также продумать перекусы и напитки, которые должны быть полезными. Сюда можно отнести натуральные йогурты, фруктовые пюре и морсы.

Особое внимание будет уделено контролю качества: современные системы проверки внедрят на всех этапах - от выбора сырья до доставки еды в школы. Использование передового оборудования повысит производительность и сделает питание доступным для всех. Открытие комбината планируется на 2025 год. Серикхан Адильханов уверен, что этот проект не только обеспечит школьников качественной пищей, но и сформирует у подрастающего поколения правильные пищевые привычки.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Приданое  из добрых рук

Приданое из добрых рук

Индивидуальный предприниматель Зибиля Токтарбек ос...

  17.12.2025   84
Неліктен бизнес жатақхана салуды таңдайды: мемлекеттік тапсырыс механизмі не береді

Неліктен бизнес жатақхана салуды таңдайды: мемлекеттік тапсырыс механизмі не береді

Қазақстанда студенттік жатақханалардың құрылысы ме...

  17.12.2025   115
Почему бизнес выбирает строительство общежитий: что даёт механизм государственного заказа

Почему бизнес выбирает строительство общежитий: что даёт механизм государственного заказа

В Казахстане усиливается интерес предпринимателей...

  17.12.2025   116
Алматыда әскери қызметшілер Бибігүл Төлегенованы туған күнімен құттықтады

Алматыда әскери қызметшілер Бибігүл Төлегенованы туған күнімен құттықтады

Алматы қаласында қазақтың әйгілі опера әншісі, ұст...

  17.12.2025   125
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.