Четверг, 21 Августа 2025

Казахстанские мюсли без химии

Казахстанские мюсли без химии

В поселке Бесагаш Талгарского района заработал новый мини-завод по переработке кукурузы, где налажен выпуск одиннадцати видов сухих завтраков под брендом «Сделано в Казахстане». 
Это не первый производитель подобной продукции в стране, но пока один из немногих, кто предлагает казахстанцам качественную альтернативу импортным мюсли и хлопьям.
До сих пор на прилавках магазинов преобладали изделия европейского и российского производства, но теперь у потребителя появился выбор: продукция местного производства, которая готовится без добавления стабилизаторов и консервантов. Свою нишу на рынке кукурузный завод планирует занять за счет экологичности и доступности товара.
Как рассказал директор ТОО «Пауза продукт» Мурат Сайднасимов, путь к запуску предприятия был непростым. Документы, согласования, поиск финансирования – все это заняло немало времени. Но идею создать собственное производство он вынашивал давно, вдохновившись семейным опытом.
- Я, как и многие родители, регулярно покупал детям сухие завтраки. Но все это была импортная продукция. И в какой-то момент подумал: а почему бы не делать такое у нас, в Казахстане? - делится он. - Сухие завтраки - это быстрая, удобная и привычная еда, особенно по утрам. К тому же это направление имеет хороший потенциал, ведь во всем мире к таким продуктам относятся как к полезной альтернативе традиционным блюдам.
Первым шагом стало приобретение помещения. Затем - договоренности с местными фермерами, которые теперь поставляют кукурузу для переработки. В производственном процессе применяется современная экструзионная технология, которая позволяет выпускать до 150 килограммов продукции в час. Сначала из кукурузы получают муку и крупу, после чего сырье проходит несколько стадий сушки, обработки и упаковки. Итог - готовый продукт, расфасованный и полностью готовый к употреблению.
Сегодня на заводе трудится около 30 человек. Производственные линии, оборудованные современными автоматизированными установками, позволяют ежемесячно выпускать до шести тонн кукурузных шариков, хлопьев и других завтраков. Пока предприятие работает лишь на треть от своей проектной мощности, однако планы у руководства амбициозные.
Продукция уже поступает на прилавки магазинов Алматы, Астаны, Алматинской области и других регионов страны. В ближайшее время, по словам Мурата Сайднасимова, ассортимент будет расширен, а сам завод выйдет на полную загрузку.
Запустить бизнес помогло кредитное товарищество «Бак-Даулет», которое сотрудничает с Аграрной кредитной корпорацией. Именно за счет заемных средств с возможностью участия в государственной программе субсидирования процентов и удалось реализовать большую часть проекта. Однако, чтобы выйти на полную мощность, требуются дополнительные вложения. Предприниматель планирует получить еще один кредит, чтобы завершить техническое оснащение и расширить производство.

Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район

Другие новости

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

Іле ауданының әкімі  Қайыржан  Серікбайұ...

  20.08.2025   156
Новая жизнь старых сетей

Новая жизнь старых сетей

Руководитель Департамента Комитета по регулировани...

  20.08.2025   155
Шаг к доступному жилью

Шаг к доступному жилью

На площадке Региональной службы коммуникаций прошл...

  20.08.2025   160
Тепло под ключ

Тепло под ключ

В народе говорят: «Готовь сани летом». Этот принци...

  20.08.2025   169
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.