Соусы томатные – вкусы ароматные
В с. Турген уже несколько лет развивается производство соусов, которые на вкус и запах ничуть не уступают итальянским. И занимается этим компания Del Pomo, использующая европейские сорта томатов.
Примечательно, что уникальный рецепт приготовления соусов разработал сам основатель компании Андрей Неумывакин. Здесь, в предгорьях Заилийского Алатау, идеально прижились итальянские сорта томатов Pelati, San Marzano и Appachi, используемые для приготовления соусов Del Pomo. Предприятие тесно сотрудничает с местными крестьянскими хозяйствами и частными фермерами, которые выращивают томаты на своих полях.
Вообще, история создания компании очень интересна. Ее основатель Андрей Неумывакин состоит сразу в трех ассоциациях шеф-поваров – Казахстана, Узбекистана и Евросоюза. Многократный победитель международных кулинарных конкурсов, Андрей Александрович в свое время занимался внедрением новых технологий и санитарных норм в казахстанскую сферу общественного питания. Сегодня в качестве шеф-повара он курирует ряд баров и ресторанов, а еще преподает в Алматинском технологическо-финансовом и инновационно-техническом колледже.
Идея открыть свое собственное производство по изготовлению томатных соусов пришла к Андрею Неумывакину несколько лет назад. В то время он работал в ресторанном комплексе в Астане. Как-то летом шеф-повар закупил на рынке для ресторанного комплекса две тонны помидоров и сварил по своему рецепту томатный соус. И тут его осенило: если он на базе ресторана смог использовать такой объем томатов, то и десять тонн в собственном цеху осилит! Вот так, в 2022 году, и родилась компания по производству соусов с красивым итальянским названием Del Pomo. В год она производит более 100 тонн продукции, которую реализует в городе Алматы и Алматинской области. Среди заказчиков – рестораны, кафе, отели, пиццерии, оптовые компании, рынки и школы.
- Все сорта томатов, которые мы завозим из Европы, сбалансированы по своим характеристикам для приготовления наших соусов и удовлетворяют самые разнообразные запросы покупателей. К примеру, соус Passata di pomodoro Arrabbiata придется по вкусу любителям жгучих приправ – мы добавляем в него острый перец и паприку. Слово Arrabbiata переводится с итальянского как «сердитый», что наиболее полно и точно описывает его вкус. Жгучий чили в его составе придает умеренную остроту, а чеснок – пикантные нотки традиционной североитальянской кухни, - с увлечением рассказывает он. - Не могу не сказать и о нашем соусе Passata di pomodoro per Pizza. Мы изготавливаем его из переработанных целых зрелых томатов с добавлением таких ингредиентов, как репчатый лук, чеснок, свежий базилик, свежие тимьян и розмарин. Этот универсальный продукт из грамотно подобранных компонентов отличается великолепным красным насыщенным цветом и ароматом спелых помидоров. Мы производим 100% натуральный продукт без химических консервантов, красителей, усилителей вкуса и глютена.
Не так давно соусы от компании Del Pomo появились и на прилавках магазинов города Есика и села Турген, стремительно набирая популярность среди местных жителей.
В следующем году предприниматель планирует запустить новую линию по производству томатной продукции, увеличив ассортимент и площадь перерабатывающего предприятия в пять раз. Он уже получил коммерческое предложение из Италии и очень рассчитывает на государственную поддержку.
Предприниматели на селе решают достаточно амбициозные задачи. Меняя подход к делу, все больше компаний внедряет в производство передовые технологии, ориентируясь на казахстанского потребителя. И в этом плане важную роль играют перерабатывающие компании региона, которые с каждым годом расширяются.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район





