Понедельник, 28 Апреля 2025

Если ребенок испытывает страх

Если ребенок испытывает страх

В  специализированном лицее  №20 для одаренных детей с обучением на трех языках города Талдыкоргана проведен дистанционный семинар психологической поддержки с участием педагогов,  родителей на тему «Если ребенок испытывает страх». На мероприятии обсуждены  вопросы поддержки и помощи школьникам в современных условиях и даны рекомендации при наличии у детей трудностей  при дистанционном обучении, сложных взаимоотношений в семье, обществе.  

Не секрет, что в нынешних условиях работы на первый план выходит самоконтроль ученика,   большую роль играет самомотивация. И на это необходимо обращать внимание родителей, как нельзя упускать из виду время проведения за компьютером и телефоном. Психологическая служба школы обратила внимание участников семинара также на  поведение детей, например, присутствуют ли агрессия, частая смена настроений, абсолютное равнодушие. На все эти моменты важно и нужно обращать самое пристальное внимание.
Дистанционное обучение порождает многие проблемы, когда ученик лишен традиционного общения с друзьями и одноклассниками. Он может просто замкнуться, практически не отвечать на уроках.  Причиной этого могут быть как семейные проблемы, так и вопросы развития личности. Внимание, еще раз внимание! Если педагог находится за экраном компьютера, то родители рядом. Но обе стороны должны проявлять максимум терпения и помогать в решении конфликтных или других ситуаций, возникающих у ребенка. Педагогам, родителям необходимо  создавать комфортные условия для обучения, быть доброжелательными, вместе обсуждать трудный вопрос,  поощрять и поддерживать ребенка. 
Поэтому на семинаре  психологом лицея даны рекомендации по соблюдению  правил  по самодисциплине, проведен специальный тренинг с применением различных ситуаций, которые учили правильно и рационально использовать время,  говорить «НЕТ», планировать будущее.
Она также отметила, что необходимо помнить о защите прав ребенка, обеспечении его психологической и физической безопасности, психолого-педагогической  поддержки  и содействия ему в проблемных ситуациях. Педагогам необходимо проводить  комплексную диагностику возможностей и способностей ребенка (выявлять трудности и страхи, которые испытывает ребенок).
По итогам встречи и педагоги, и родители еще раз подчеркнули, что совместная работа «педагог-родитель-ученик» в данное время очень актуальна. Это неотъемлемый элемент системы образования, равноправный партнер структур в решении задач обучения, воспитания и  развития нового поколения.
Гульнар Такишева, 
педагог-психолог СЛОД №20,
г. Талдыкорган.

Другие новости

Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   358
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   431
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   491
Зная формулу успеха

Зная формулу успеха

Накануне в южной столице в Алматинском университет...

  15.04.2025   428
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.