Вторник, 29 Апреля 2025

Сеять разумное, доброе, вечное

Сеять разумное, доброе, вечное

Годы летят, как птицы… Вот и настал полувековой юбилей моего родного Жетысуского университета имени Ильяса Жансугурова. А ведь было все как будто бы вчера – и стены университета, и студенты. И наша твердая поступь по жизни - «сеять разумное, доброе, вечное» на ниву народа! 
Однако казахская пословица гласит: «Елу жылда - ел жаңарады», что означает: «За пятьдесят лет и страна обновляется». Так и есть, мы соизмеряем свой быт и уклад жизни относительно с прошедшим временем. Но на самом деле время - философская категория. Оно не меняется, оно - абсолютно. Меняемся мы: по возрасту, по внешнему облику, по душевному состоянию, осознавая тот печальный факт, что жизнь человека не бесконечна!
Моя трудовая деятельность  началась с 1981 году в качестве стажера-исследователя кафедры общей физики Талды-Курганского пединститута.  В те времена не было нынешних новых технологий обучения. К примеру, Интернета, интерактивных досок. Нашими основными орудиями труда были мел и доска, а читальные залы и библиотеки всегда были переполнены студентами и преподавателями.
Если окинуть взором прошедшие этапы развития и становления нашего ВУЗа, то их невольно связываешь с руководителями коллектива. Физико-математический и филологический факультеты у нас считаются историческими флагманами образования и науки, на которых до сих пор трудится весь цвет интеллигенции и ведущих специалистов. 
Будучи деканом физико-математического факультета, я вместе с заведующими кафедрами систематически посещал лекции преподавателей, где для себя почерпнул много отточенных навыков и приятных впечатлений от мастерства чтения лекций и глубоких знаний  профессоров С. Касабекова, Ж. Буркитбаева, С. Уалиева, К. Култасова. 
В моей памяти навсегда останутся годы, когда наш молодой, но достаточно созревший материально и морально педагогический институт был по праву преобразован в университет. Ведь этому предшествовал активный рост ученой степени нашего профессорско-преподавательского состава (далее - ППС). Молодые преподаватели, поступившие в целевые аспирантуры и успешно защитившие свои кандидатские диссертации в ведущих вузах крупных городов Советского Союза, возвращались из Москвы, Ленинграда, Киева, Новосибирска, Тамбова остепененными в свой ТКПУ. 
Организатор преобразования Талдыкорганского педагогического института в Талдыкорганский университет – ректор, профессор, академик Балтийской педагогической академии Жомарт Жапарович Жапаров был избран на эту должность единогласной поддержкой коллектива. Он обладал незаурядными организаторским талантом и заслуженным авторитетом среди ППС и студентов. При нем открылись новые специальности, аспирантура, хоздоговоры и госбюджетные научные темы ведущих ученых университета. Для чтения лекций по направлению физико-математических наук были приглашены знаменитые ученые из Москвы, Ленинграда, Новосибирска. Это академик АН СССР Б. Захарченя, доктор физико-математических наук, профессоры ФТИ им. А. Иоффе - Ю. Гербштейн, Н. Тимощенко, М. Ведерников и др.
Во вновь организованной ими лаборатории по проблемам физики твердого тела выполнялись первые долгосрочные госбюджетные темы с участием талантливых молодых ученых, кандидатов физико-математических наук А. Шоканова, А. Мурадова, Е.  Андасбаева, Б. Кожамкулова, а соруководителями тем были известные ученые  КазГУ им. Аль-Фараби,  доктора физико-математических наук, профессоры А. Купчишин и Т. Кожамкулов. Это были времена взлета наших первых, новых научных достижений преподавателей и студентов, участвовавших в разработке и выполнении физических исследований проблем полупроводниковых и твердых тел, результаты которых были опубликованы в докладах АН СССР, в научных журналах СНГ и за рубежом. 
Глядя на полувековой путь становления нашей колыбели и кузницы кадров с высоты сегодняшних дней, выражу свое твердое мнение о том, что нам очень повезло с первыми руководителями. Каждый из них внес свою неповторимую лепту в развитие нашей аlma mater. Благодаря их новаторству и поддержке в плане разработки, внедрения в учебный процесс новых подходов и технологий обучения, сегодня наши студенты имеют реальную возможность получения двухдипломного образования. Ребята обучаются у себя и за рубежом, на грантовой основе по программе «Болашақ» в дальнем зарубежье и других странах – таких, как США, Польша, Турция и т.д. А ведь такое нам тогда, как говорится, и не снилось! Для нашего поколения было великим счастьем побывать в Москве и Ленинграде. 
Сегодня, когда мы отмечаем пройденный длиной в 50 лет путь, к горькому сожалению, нет среди нас наших коллег, чьи заслуги непозволительно забывать. В становлении и развитии университета сыграли свою неоценимую роль профессоры Ж. Жапаров, С. Касабеков, Ж. Буркитбаев, Б. Кожамкулов, К. Бопаев, К. Намазбаев, А. Ли, С. Уалиев, Р. Когай, Л. Зорина; доценты Т. Токарбаев, Ж. Омаров, С. Исаева, К. Какильбаев, А. Алькенова, М. Копельбаев; старшие преподаватели Ш. Зейнолданов и К. Миятбеков. 
Слава живым и светлая память ушедшим от нас в иной мир! Дорогие мои студенты и молодые коллеги, мои верные ветераны – в канун славного юбилея нашей золотой колыбели науки и образования желаю вам всем неустанного продвижения вперед к неизведанным вершинам знания и творчества, крепкого здоровья и бодрости духа в наше нелегкое время! Пусть процветает и крепнет наша Alma mater во благо становления Нового Казахстана!!!

Айтбай РАХЫМБЕКОВ,
кандидат физико-математических наук,
доцент, ассоциированный профессор
Высшей школы технических наук, 
НАО ЖУ им. И. Жансугурова.

Другие новости

Мечта: стать дипломатом

Мечта: стать дипломатом

Добрая весть мгновенно облетела село Каргалы: учен...

  29.04.2025   210
Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   376
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   454
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   503
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.