Понедельник, 25 Августа 2025

Из аула – да в художники!

Из аула – да в художники!

Образование

Выпускники этого самого обычного районного колледжа не садятся за руль тракторов и не одевают рабочие спецовки. Уникальное учебное заведение в системе образования области – Сарканский гуманитарный колледж. Во всем Советском Союзе за всю его историю подобных учебных заведений было два или три.

Хореограф, руководитель ансамбля народных инструментов, художник-оформитель – это неполный перечень специальностей, которые здесь осваиваются. Недавно прибавились еще две и сразу же стали основными – английский язык в начальных классах и дошкольное образование. Сарканский колледж практически ничем не отличается от института – диплом получаешь через 4 года, кроме привычного для сельских учебных заведений очного обучения, существует и заочное. Здесь не уроки, а пары по 90 минут, каникулы не четыре, а два раза в год. Абитуриенты поступают не только из Сарканского района, но и из Алакольского и Аксуского. Соответственно, туда же потом уезжают работать. Возникает резонный вопрос – нужны ли они в традиционно аграрных районах со своими несколько специфичными там дипломами?
– Работают по специальности примерно 75 процентов наших выпускников, и никогда проблем с трудоустройством у них не было, – говорит директор Сарканского гуманитарного колледжа Ерлан Дармашев. – Ну, а преподаватели английского в начальных классах и кадры для дошкольных учебных заведений вообще нарасхват. 
Наверное, именно для тех, кто не понимает, почему здесь учат совсем не на трактористов-машинистов широкого профиля, по периметру двора перед центральным входом стоят вырезанные из дерева фигуры – а может быть, правильнее сказать – скульптуры. Воробей, бык, сова, музыкальные инструменты... Сделаны в одном стиле и выглядят потрясающе. Есть здесь и собственный музей – а там просто ахнешь. Сундук, украшенный затейливым орнаментом, картины, шахматы, вырезанные из дерева – всего не перечислишь. Вдруг вспомнишь, что все это сделано руками не знаменитых мастеров, а самых обычных восемнадцатилетних парней и девушек и не поверишь собственным глазам. Но это действительно «всего лишь» дипломные работы выпускников.
В колледже работает ... кружок авиамоделистов! Модели самолетов подвешены под потолком и все они летают. Руководит кружком Сабит Сыбанов, обладатель медали дважды Героя Советского Союза, летчика Талгата Бигельдинова. Есть ли что-то подобное в Алматы, со столь достойным руководителем – это еще вопрос. Вполне резонным выглядит второе место в областном конкурсе на лучшее профессиональное учебное заведение.
Каждый год на очное и заочное отделения Сарканского гуманитарного колледжа поступает около 100 человек. Для студентов из других районов – современное общежитие в центре города. Режим дня жесткий – посещаемость контролируется каждый день, в 21.00 каждый должен быть в общежитии. Зато ни одного студента на учете в местной полиции нет. 
... В советское время восьмиклассников пугали – будешь учиться на тройки – пойдешь в СПТУ. А сейчас процитируем директора Сарканского гуманитарного колледжа, в недалеком прошлом культпросветучилища:
– Наши студенты – люди творчества, дипломы получают лишь те, которые действительно на что-то способны... 

Василий Воробьев, Сарканский район.

 

Другие новости

Услышать друг друга

Услышать друг друга

История Марии Септ, школьного учителя из села Панф...

  25.08.2025   74
Радость между строк

Радость между строк

В Центре поддержки детей Алматинской области было...

  21.08.2025   384
Новый учебный год – в новом формате

Новый учебный год – в новом формате

На днях Карасайский район объединил представителей...

  20.08.2025   393
Детсад, который любят все

Детсад, который любят все

 Поселок Каргалы издавна славился отличными д...

  18.08.2025   302
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.