Вторник, 29 Апреля 2025

Знания без границ

Знания без границ

В Алматинской области прошла международная конференция «Успешные практики и новые направления в развитии функциональной грамотности» с участием профессоров одного из самых старейших и крупных учебных заведений Турции - Университета Гази и вузов Кыргызстана. Мероприятие объединило более 400 педагогов из Казахстана, заинтересованных в повышении профессиональной квалификации и улучшении качества преподавания. Еще около 20 тыс. учителей присоединились к обсуждениям в онлайн-формате.
Конференция, организованная областным управлением образования, стала площадкой для демонстрации новых методик, способствующих формированию функциональной грамотности у учащихся.
На базе казахской средней школы имени Алихана Бокейханова в Рахатском сельском округе Енбекшиказахского района зарубежным партнерам и участникам конференции представили научные и этновыставки, инновационные и творческие проекты, открытые уроки и коучинг-сессии, передовые подходы в образовании. Особый интерес вызвали STEM-проекты: «Экоаул», «Микроискин» (управление нейросетью), «Гидропоника» (выращивание растений без почвы), «Здоровое питание» и «Умная школа». Внимание присутствующих привлекли выставка «Творения мастеров национальных ремесел», этно-шоу «Орда» и дегустация национальных блюд. 
С приветственным словом выступила руководитель управления образования Алматинской области, модератор пленарной сессии Салтанат Беспаева. Она отметила, что функциональная грамотность – это не просто чтение и письмо, а способность решать жизненные задачи и адаптироваться к изменениям.
- Сегодня мы познакомимся с результатами международных исследований, обсудим методологию повышения функциональной грамотности, современные образовательные технологии и обменяемся опытом с коллегами из Турции и Кыргызстана, - сказала Салтанат Беспаева. - Алматинская область - один из самых густонаселенных регионов страны. В школах обучаются 452 тысячи детей, а в систему образования входят 1600 объектов, включая детские сады, школы и колледжи.
Она рассказала о важности государственной поддержки, выявления и развития одаренных детей, курсов повышения квалификации педагогов, цифровизации и обновления материально-технической базы.
- Отдельно хочу остановиться на проекте «50 успешных школ», разработанном совместно с международным фондом «Білім-инновация» при поддержке акима области Марата Султангазиева. Цель - повышение профессионального уровня педагогов и качества образования на основе 30-летнего опыта лицеев «Білім-инновация», - сообщила Салтанат Беспаева. 
Говоря о достижениях 2024 года, руководитель управления образования с гордостью отметила, что школьники Алматинской области заняли первое место в общекомандном зачете на II Республиканской олимпиаде среди сельских школ, 36 учеников стали призерами, а пятеро получили гранты. Кроме того, в рамках нацпроекта «Комфортная школа» в регионе строятся современные образовательные учреждения, что поможет решить проблему трехсменного обучения. А для талантливых выпускников выдаются гранты, позволяющие им поступать как в казахстанские, так и в зарубежные вузы.
- Для нас крайне важно, чтобы педагог мог не только обучать, но и воспитывать функционально грамотную личность, способную успешно интегрироваться в современный мир. Мы стоим на пороге перемен, и задача педагога – подготовить к ним учеников, - резюмировала Салтанат Беспаева.
В ходе конференции международные эксперты, профессора и преподаватели вузов из Кыргызстана и Турции представили исследования уровня компетентности учащихся, рассказали о стратегиях образования будущего и поделились опытом своих стран.
Практическая часть мероприятия прошла на секционных площадках, где участники обсуждали развитие читательской и математической грамотности, актуальные вопросы естественно-научного образования и цифровую трансформацию.
В завершение конференции всем участникам вручили сертификаты. Педагоги отметили высокий уровень подготовки и практическую ценность представленных материалов, подчеркнув важность подобных встреч для профессионального роста.
Сегодня качественное образование – это необходимость. Именно обмен опытом и развитие человеческого капитала определяют будущее страны. А это значит, что инвестиции в образование – это залог процветания Казахстана.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

Мечта: стать дипломатом

Мечта: стать дипломатом

Добрая весть мгновенно облетела село Каргалы: учен...

  29.04.2025   221
Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   378
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   454
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   503
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.