Вторник, 29 Апреля 2025

Равный доступ к знаниям

Равный доступ к знаниям

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Казахстане проживают 160 тысяч незрячих и слабовидящих людей, из них 20 тысяч имеют инвалидность по зрению. Оказавшись в темноте по разным причинам, они лишены таких явлений массовой культуры, как телевидение, кинотеатры, театры, книги в доступном для всех формате.

Вместе с тем, уже с этого года казахстанцам, имеющим инвалидность по зрению, облегчат доступ к аудиокнигам. Глава государства подписал Закон «О ратификации Марракешского договора об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям». 

Одним из первых, кто организовал и провел информационный семинар «Право на чтение» по разъяснению положений нового нормативно-правового акта, стало республиканское общественное объединение «Казахское общество слепых».

В мероприятии, которое прошло на базе Казахского национального университета имени Аль-Фараби, приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, эксперты из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, представители государственных органов, неправительственных организаций, специалисты в области инклюзии, студенты казахстанских вузов по специальности «Тифлопедагогика», люди с инвалидностью, представители республиканских и областных СМИ. Модератором семинара выступила руководитель республиканского центра реабилитации лиц с инвалидностью «Жылы ұя» Казахского общества слепых Гулбаршин Балгожина.

Приветствуя участников, председатель Центрального правления ОО «Казахское общество слепых» Алмат Наурызбаев подчеркнул важность обеспечения доступа к информации и затронул ключевые вопросы, связанные с формированием инклюзивного общества.  

- Очевидно, что ратификация Марракешского договора – это важный шаг для Казахстана в укреплении прав людей с ограниченными возможностями. Она обеспечит им равный доступ к знаниям, образованию и культуре, содействуя их активному участию в социальной и экономической жизни страны. Более 90 стран уже ратифицировали этот договор, что позволяет осуществлять международный обмен адаптированными книгами, расширяя возможности читателей по всему миру. В целом, принятый закон будет способствовать дальнейшему формированию инклюзивной среды в республике, - сказал Алмат Наурызбаев.

Проще говоря, теперь все книги, изданные в мире шрифтом Брайля, либо же аудиопродукция в рамках Марракешского соглашения будут полностью освобождены от авторских прав. Это означает, что автор дает свое согласие на передачу этой литературы во все страны, ратифицировавшие это соглашение, и казахстанская библиотечная сеть начнет получать эти книги. Сейчас общий фонд библиотеки для слабослышащих составляет чуть более 1 млн экземпляров, если говорить про шрифт Брайля, то это 198 тысяч изданий. В ближайшие годы за счет ратификации Марракешского соглашения их количество увеличится вдвое.

В ходе семинара были заслушаны доклады: о построении инклюзивного общества в Казахстане; внедрении образования для детей с инвалидностью в Таджикистане; об инклюзивных библиотеках в Кыргыстане; состоянии и перспективах развития инклюзивной среды в КазНУ им. Аль-Фараби.

Одна из актуальных тем, рассмотренных на семинаре – освоение незрячими людьми современных информационных технологий. Это необходимость, которая с каждым годом становится все более значимой.

В течение длительного времени информационное обеспечение незрячих осуществлялось исключительно посредством технологий репродуцирования в альтернативные форматы: издания шрифтом Брайля и выпуск «говорящих» книг. Но такие технологии требуют значительных временных и материальных затрат, а их применение обеспечивает незрячим доступ лишь к незначительной части общего информационного потока.

Об IT-технологиях, позволяющих принципиально изменить ситуацию, рассказал специалист по специальным программам Казахского общества слепых Марлен Джакупов. Спикер поделился опытом использования информационных технологий для людей с нарушениями зрения. 

Особый интерес вызвало и выступление проектного менеджера Благотворительного фонда «Жаңа дүние» Амира Алтынбекулы, который поделился инклюзивными решениями для незрячих и слабовидящих.

- Наш фонд целиком и полностью поддерживает принципы Марракешского договора и стремится реализовать их на практике. Одним из значимых проектов нашего фонда является разработка мобильного приложения Focus, которое предоставляет доступ к фильмам с аудиодескрипцией. Это приложение позволяет незрячим и слабовидящим пользователям наслаждаться кинофильмами благодаря детальному звуковому сопровождению, которое передает важные визуальные элементы, самостоятельно выбирать контент, используя удобный и доступный интерфейс при помощи голосового помощника и получать актуальные обновления и расширенный каталог фильмов. Проект разрабатывался в сотрудничестве с экспертами по доступности и непосредственно с представителями Казахского общества слепых. Это позволило нам создать не просто функциональное приложение, а действительно удобный инструмент, который отвечает реальным потребностям пользователей, - отметил Амир Алтынбекулы.

В завершение семинара участники обсудили возможности дальнейшего сотрудничества в рамках Марракешского договора и выпуска книг в доступных форматах.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, город Алматы

Другие новости

Мечта: стать дипломатом

Мечта: стать дипломатом

Добрая весть мгновенно облетела село Каргалы: учен...

  29.04.2025   221
Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   378
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   454
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   503
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.