Понедельник, 28 Апреля 2025

Шаги в большую науку

Шаги в большую науку

Образование

 

На днях в Талдыкоргане прошел областной этап конкурса соревнований научных проектов по общеобразовательным дисциплинам. Юбилейный, ХХ-й по счету конкурс собрал под своим шаныраком более 550 самых одаренных старшеклассников со всего региона.

Церемония награждения лучших из лучших прошла под сводами актового зала средней школы № 25 областного центра. Присутствующих поприветствовала заместитель руководителя управления образования Майгуль Омарова. 
- Дорогие юные таланты! Вы все - уже победители! – отметила в своей речи Майгуль Тлеутаевна.
Лучшие из лучших были отмечены дипломами профильного управления. Конкурс прошел по четырем направлениям: научно-технический прогресс, математическое моделирование экономических и социальных процессов, здоровая природная среда - основа реализации стратегии «Казахстан 2050», исторические памятники Казахстана и перспективные туристические маршруты. Работа шла по 19 секциям. Оценивали научные проекты профессора ведущих университетов Казахстана. 
Аманжол Калыш, доктор исторических наук, профессор кафед-ры археологии, этнологии и музеелогии КазНУ им. аль-Фараби, председатель жюри по краеведению:
- Этот конкурс проходит по всем областям и трем городам республиканского подчинения. Команда области всегда показывает высокие результаты, находясь в призовой тройке. Основной контингент учащихся - ученики 10-11 класса, но также принимают участие одаренные дети восьмых-девятых классов. Участники могли выступить как единолично, так и в соавторстве. У казахов есть хорошая пословица «Жүзден жүйрік, мыңнан тұлпар». Участие в подобных проектах помогает ученикам досконально изучить ту или иную проблему. Очень важно суметь донести до слушателей тему исследования. И мы учитывали не только содержание докладов, но и умение правильно и доходчиво объяснять предмет исследования.
Лауреат конкурса Николай Комаров, ученик 10 класса СШ №3 с. Жетыген Илийского района: 
- Мы готовили проект на протяжении двух лет. Он посвящен малоизученной в Казахстане проблеме необыкновенных летательных аппаратов. Беспилотники в нашей стране пока мало развиты. Пытаясь это исправить, мы построили беспилотник, стабильный в полете и способный поднимать различные грузы. 
Юноша от души благодарен своим наставникам: Людмиле Литвиновой и Светлане Волковой, а также своему научному руководителю, к.п.н., доценту Республиканского института повышения квалификации руководящих и научно-педагогических работников системы образования РК Жамиат Сыдыковой.
Теперь Николая и других победителей ждет республиканский этап, который пройдет в Алматы в феврале будущего года. Однако, в отличие от прошлых лет, прежде финалистов ждет еще один промежуточный этап: онлайн-тестирование по тем или иным дисциплинам.

Мурат ТУГАНБАЕВ

 

 

Другие новости

Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   353
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   425
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   485
Зная формулу успеха

Зная формулу успеха

Накануне в южной столице в Алматинском университет...

  15.04.2025   428
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.