Вторник, 01 Июля 2025

Мир совершенных открытий, или Школа новых возможностей

Мир совершенных открытий, или Школа новых возможностей

Чтобы как-то понять, что из себя представляют Назарбаев Интеллектуальные школы, нужно, наверное, там побывать: подышать заразительным воздухом новаторства и совершенства, увидеть вдохновенные лица преподавателей и учеников, походить по коридорам и аудиториям, присесть на диванчик в зимнем саду и полюбоваться картинами, написанными руками талантливых детей – воспитанников этой же школы…  Одним словом, это надо осознать изнутри, а не касательно и не со стороны.

 

Увидела по телевизору репортаж о талантливом мальчике, который в свои 17 лет добился таких результатов, что иному взрослому не под силу и за всю жизнь. Открытый всему миру, Ваня Крепак  (так зовут этого парня) рассказывал о себе просто и, в то же время, так проникновенно, как удается только детям, не обремененным ни завистью, ни какими-то другими человеческими пороками...  Говорил по-казахски. Чисто. Чувствовалось, что парень учится и мыслить на этом языке... А еще запомнилось то, что Иван с самого раннего детства носит при себе амулет-оберег – фотографию Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Подумалось сразу: а ведь он носит в сердце не только своего Елбасы, но и всю страну, где родился и живет - древнюю и мудрую Степь... 
Узнав, что Иван Крепак - ученик 12 класса Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Алматы, решила посмотреть воочию, где воспитываются такие талантливые дети, в чем их сила, и, самое главное, чьи дети имеют возможность учиться в таких «элитных» школах?.. (когда узнала, удивилась: в школе, где учится Крепак, 80 процентов учащихся – это дети из самых обычных семей, а необычность их в том, что они - целеустремленны и талантливы). 

 

 

Школа начинается с ... руководителя

Конечно, просто так в эту школу (как и в любую школу сегодня) сразу не попадешь - соблюдаются все правила бе- зопасности и учащихся, и персонала. Позвонила пресс-секретарю и договорилась по времени. Попросила, чтобы принял руководитель школы. 
Здесь слов на ветер не бросают: сказано – сделано. Да и временем умеют дорожить. В назначенный час встретили и сопроводили к директору. По дороге к нему я жадным взором журналиста  ловила окружающую картину: просторная и очень ухоженная территория, светлые и объемные корпуса зданий, хорошо отлаженная система контроля, приветливо-улыбчивый персонал и самые обыкновенные дети, передвигающиеся по коридорам или отдыхающие на диванчиках и  живо обсуждающие свои насущные вопросы... 
Директор стояла и ждала у входа (никаких формальностей с секретарем). Приветливо пригласив в кабинет, который, кстати, был очень скромных размеров и с простым, но технологически  продуманным оформлением, улыбнулась искренне и как-то немного стеснительно – так улыбаются (поверьте моему опыту)  настоящие учителя, люди скромные, но преданные своему делу. Конечно, до встречи я ее представляла совсем по-иному...  Но передо мной стоял самый настоящий учитель, к которому сразу испытываешь доверие и который (по сохранившимся до сих пор  детским ощущениям) знает ответы на все твои вопросы... 
Так и случилось. Кульфарида  Бабагумаровна  Раисова  -  профессионал в самом лучшем смысле этого слова (общий стаж преподавателя – 32 года, из них 22 – на руководящих должностях). Дело свое знает и умеет в него посвятить и собеседника, обладая редким даром убеждения. Очень интересная деталь – на любой вопрос она отвечает с карандашом в руке, расчерчивая и детально аргументируя свои ответы на чистом листе бумаги. Обычно так делают опытные тренеры-консультанты. (Потом выяснилось -  она действительно является одним из востребованных в Республике тренеров в сфере математических наук, ее разработками пользуются не только в школах, но и в вузах). Рассказывая о буднях школы, директор открыла на табло Карту выпускников и показала, кто и где из воспитанников этого учебного заведения продолжают получать высшее образование: «Посмотрите, это данные по нашему талантливому выпускнику Нурдаулету Асылбеку, который учится в Сингапуре. Мы с ним тесно держим связь. Он не только делится своими успехами, но и обозначает проблемы, с которыми дети могут столкнуться в заграничных вузах. Например, у него поначалу не все было гладко с копирайтингом, т.е написанием эссе на английском... Мы взяли это на вооружение, и теперь чтение книг и написание сочинений стали одними из значимых задач для наших учеников. Даже родители подключились к этому делу, покупая своим детям вместо праздных подарков книги...». Далее директор с увлечением рассказала о нынешних успехах школы, которая в последние три года подряд является лучшей олимпийской школой Республики. Остановилась она и на том факте, что в школе буквально недавно  проводилась  процедура  третьего этапа аккредитации экспертов Совета Международных школ CIS, штаб-квартира которого находится в Нидерландах. Кстати, такую ревизию не каждая зарубежная  супершкола может пережить...  До этого Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Алматы уже успешно прошла два этапа международной аккредитации CIS. Третий этап - самая трудоемкая часть процесса аккредитации и директор надеется, что и этот этап был пройден школой успешно, потому как финишный настрой у международных экспертов был неплохой... 
Перелистывая альбомы с фотографиями учеников, открывая файлы с прорывными проектами в образовательно-воспитательном процессе школы, Кульфарида Бабагумаровна не уставала повторять: «Успехи успехами, но самое главное богатство – это наши ученики! Они – уверенное будущее нашей страны!». 

 

 

Юбилей малый, а успехи внушительные

Кстати, я забыла в самом начале подчеркнуть такой факт, что в этом году описываемая мной школа отмечает свое 5-летие. Ведь история ее началась в 2014 году, т.е. намного позже других НИШ Республики, и она является в Алматы второй школой экспериментального порядка. Она, как и все другие НИШ, построена по инициативе Первого Президента Республики Казахстан. Здание школы спроектировано и возведено в соответствии с самыми высокими требованиями к образовательным учреждениям. В школе установлена высококачественная специализированная мебель, учебные классы укомплектованы интерактивными плазменными досками, а лаборатории снабжены самым передовым оборудованием для изучения естественных наук. Помимо учебных классов и лабораторий, в школе есть современный спортивный зал, столовая, зимний сад, актовый зал с эстрадой, кабинет музыки, лекционный и конференц-залы, интеграционный и технический центры, телестудия, библиотека, кабинет психологической разгрузки.
Также здесь есть собственный медицинский центр, который включает полностью оборудованные кабинеты стоматолога, педиатра, психолога, процедурную и физиокабинет. В одном из учебных блоков размещены кабинеты для изучения нано- и биотехнологий, химии, физики, иностранных языков, истории, географии, математики, информатики, НВП, а также лабораторные комнаты, оснащенные по последнему слову техники.
Как говорилось выше, Назарбаев Интеллектуальные школы являются экспериментальной площадкой, которая изучает и внедряет лучший казахстанский и международный опыт в образовательно-воспитательном процессе. Данная школа рассчитана на 864 места. Здание школы сформировано из 7 блоков, в которых расположены 75 учебных классов, из них 21 кабинет с наполняемостью 24 ученика, 54 кабинета - 20. Среди них кабинеты математики, интеграции, технического моделирования, лаборатории нано-, биотехнологий, робототехники, физики, химии, биологии, а также индивидуальных занятий и психологической разгрузки. Одним словом, о такой школе наше поколение даже и не мечтало. Да и сегодня редко в какой стране можно такую школу увидеть. 
Концепция учебно-воспитательного процесса и  задачи для всех НИШ Республики едины, но каждая, отдельно взятая школа имеет свои индивидуальные почерк и высоту. Когда я обходила корпуса данной школы и знакомилась с конкретными результатами, убедилась твердо: ей есть чем гордиться и что показать.  Начнем с результатов выпускников этой школы, хотя функционирует она всего 5 лет. Выпуск 2016-2018 годов уже показал очень высокий рейтинг. Сегодня в престижных вузах мира учится немало выпускников этого учебного заведения: в США – 3, Канаде – 6, Европе -17, Корее – 14, Гонконге – 25 и т.д. Есть выпускник, который учится в элитном вузе Сингапура. Одним словом, результаты - налицо. 
Внимательно изучила я информационную доску результатов и нынешних учеников, где указан рейтинг победителей на олимпиадах и конкурсах разных уровней, начиная с республиканских и заканчивая международными  и очень престижными, которые  открывают путь в любой вуз мира по выбору. Цифры впечатляющие... Есть имена, которые уже звучат на всю страну.              

 

 

Уверенное будущее Казахстана
Социально-экономические и политические условия современного общества формируют запрос на личность свободную, инициативную, творческую, с высоким уровнем духовности и интеллекта. И задача   Интеллектуальной школы физико-математического направления города Алматы  -  помочь растущему человеку,  дать ему дополнительное образование, способствовать духовному и интеллектуальному развитию, становлению гражданской сознательности.  Решить поставленную задачу помогают ребятам учителя на уроках и при проведении внеклассной воспитательной работы. При этом более высоких результатов добиваются те педагоги, которые умеют организовать неформальное общение с ребятами. Здесь следует отметить, что в данной школе трудится 131 учитель, из них 8 – это международные учителя, имеющие очень высокий рейтинг профессионализма. Поэтому, наверное,  ученики данной школы вновь и вновь входят в список победителей республиканского конкурса инновационных проектов «Nurintech». Возьмем хотя бы итоги последнего конкурса этого порядка. Из свыше чем 1000 человек, участвовавших в «Nurintech», все три призовых места в номинации «Молодежный инновационный проект» заняли ученики НИШ.  Как сообщали все СМИ Казахстана, победителем стала Любовь Дудченко из Интеллектуальной школы физико-математического направления     г. Алматы с проектом «joARney», направленным на развитие туристического кластера и привлечение к горному туризму в Алматы. Школьница создала в приложении модель горной местности и визуализировала ее в дополненной реальности. За свою разработку девочка выиграла миллион тенге. Победы на  «Nurintech» стали доброй традицией для этой школы.  В 2017  году Люба вместе с Селимжаном Чалышканом заняли первое место в номинации «Социально значимые инновации», также выиграв миллион.  
Если помните, я свою статью начинала с рассказа об уникальном мальчике по имени Иван Крепак - ученике 12 класса этой же школы. Ваня - робототехник, разработчик мобильных приложений и специалист в сфере информационной безопасности, призер многочисленных олимпиад по робототехнике и компьютерным технологиям. Гордость школы. Он вошел в число победителей проекта «100 новых лиц Казахстана». Из 2000 участников проектов были отобраны 29 лучших, с которыми в столичном Казмедиацентре встретился Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.  После официальной части Елбасы побеседовал и сфотографировался с финалистами проекта, в том числе и с Иваном Крепаком.
– Я обратился к Нурсултану Абишевичу  и сказал следующие слова: «Я учусь в прекрасной школе – алматинской НИШ физико-математического направления. В 2014 году я получил грант в школу моей мечты, с этого дня я понял, что должен оправдать надежды, возложенные Вами и всей страной!», – поделился пережитыми эмоциями Иван Крепак.
Является гордостью школы и другой ученик 12 класса -  Акназар Кажымурат, который  набрал максимальные баллы на международных экзаменах ACT и SAT SubjectTests  – 36 из 36 и 2400 из 2400. Такой уникальный результат предоставляет школьнику возможность выбрать любой вуз в мире для продолжения своей учебы, и Акназар выбрал Гарвард – один из самых престижных и высокорейтинговых. Как признается сам юноша, все свои знания и умения он после учебы за границей применит для развития и процветания своей страны. Экзамен SAT SubjectTest также сдают для поступления в американские вузы. Тест определяет уровень знаний по конкретным предметам – на выбор выпускника. Акназар сдавал математику, физику и биологию. По каждому предмету он набрал максимальные 800 баллов. Вообще, преподаватели этой школы отмечают, что Акназар обладает редким талантом – имеет способности практически ко всем наукам. Сам школьник говорит:  «Я не считаю себя уникальным. Все результаты, которых я достиг, это показатель успеха образовательной системы НИШ и, отчасти – моего трудолюбия...». Вот такой он скромняга  – этот юноша-вундеркинд.
Harvard University – бренд уникальный и сложнодоступный. Но, видимо, не для учащихся Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математической направленности г. Алматы. Потому как в этом году еще один талантливый ученик этого учебного заведения  завоевал специальный грант Гарварда.  Про Селимжана Чалышкана говорят, что он - одна из ярких звезд в талантливом созвездии НИШ Казахстана. Обладатель нескольких высших медалей международного образца, Селимжан  показывает феноменальные успехи не только в области высшей биологии, но и в разработке  инновационных проектов. Как писалось выше, юноша вместе с Любовью Дудченко является обладателем первой премии конкурса «Nurintech». И таких учеников в этой школе великое множество – всех в одной газетной статье не назовешь. Возможно, представится случай, и мы еще не раз вернемся к успехам этой уникальной школы.

 

 

Рost scriptum

В завершение своего визита я поинтересовалась у Кульфариды Бабагумаровны - директора школы о том, сколько времени она проводит на рабочем месте. «Почти все время... исключая сон». Таков был ответ учителя. Потом мне объяснили, что семья директора находится в Усть-Каменогорске, а она по зову сердца и по просьбе вышестоящего руководства ездит по стране, помогая ставить на рельсы НИШевское движение. До этого работала директором  Интеллектуальных школ в Петропавловске  и Усть-Каменогорске. Как учитель-эксперт, помогала всем другим школам... Вот что значит быть учителем от Бога! 

 

Забира Сайдильдина, 
Почетный журналист РК.

 

Другие новости

Голос мечты

Голос мечты

Команда NIS стала открытием международной конферен...

  30.06.2025   136
NIS командасы ғарышты игеруге арналған халықаралық конференцияның басты жаңалығына айналды

NIS командасы ғарышты игеруге арналған халықаралық конференцияның басты жаңалығына айналды

Биыл Алматы қаласындағы физика-математика бағытынд...

  30.06.2025   161
Простор, свет и техника

Простор, свет и техника

Новая школа в селе Жаналык открыла свои двери для...

  25.06.2025   519
К новому учебному году – новая школа

К новому учебному году – новая школа

В рамках национального проекта «Комфортная школа»...

  20.06.2025   569
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.