Суббота, 02 Июля 2022

Члены Республиканского штаба по поддержке референдума встретились с фермерами

Члены Республиканского штаба по поддержке референдума встретились с фермерами

Сквер в жилом массиве стал местом проведения встречи с жителями древнего Сайрама, большинство из которых занято сельскохозяйственным производством. Они собрались, чтобы послушать, как будет проводиться референдум по поправкам в Конституцию, какие основные изменения предлагается внести и какой ожидается эффект. 

Председатель правления АО «Агентство «Хабар» Берик Уали познакомил аудиторию с основными направлениями реформ, которые способны кардинально изменить в лучшую сторону политическую систему страны и жизнь всех казахстанцев.

– Референдум направлен на то, чтобы отойти от суперпрезидентской формы правления, – подчеркнул Берик Уали. – То есть часть своих полномочий Глава государства распределит между рядом государственных органов. У нас есть достаточно времени, чтобы разъяснить жителям городов и аулов цели референдума, рассказать о том, какие поправки в Конституцию планируется внести. Конституционная реформа носит общенациональный характер и закладывает новую государственную модель. 

Ректор Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Гульжан Сугирбаева напомнила, что референдум не проводился очень много лет. Внесение изменений в Основной закон нашей жизни – один из шагов страны по пути демократизации, а она невозможна без воли народа.

– Думаю, Касым-Жомарт Токаев при принятии решения о референдуме стремился соответствовать статусу народного Президента, – считает Гульжан Сугирбаева. – Если до этого преобразования проводились на основании законов, принимаемых лишь Парламентом, то сейчас наступила эпоха доверия, когда человек, стоящий у власти, должен заручиться поддержкой всех граждан своей страны. После январских событий доверие к государству, правоохранительным органам заметно пошатнулось. Поэтому столь серьезные реформы должны проводиться с полного одобрения и при поддержке народа. Я хочу призвать жителей Сайрама дружно проголосовать и быть с народом, с Президентом.

Члены Республиканского штаба по поддержке референдума едины во мнении, что такие меры модернизации партийно-политической сферы, как переход к смешанной избирательной системе, снижение количества подписей для регистрации партий, разработка правил ведения предвыборной агитации в социальных сетях, усилят вектор демократизации в стране, так необходимый для построения Нового Казахстана. Каждый проголосовавший сможет почувствовать свою сопричастность к грядущим изменениям в стране. 

Подводя итоги встречи, председатель Ассоциации этнокультурных объединений узбеков РК «Дустлик» Икрам Хашимжанов убежден, что в Казахстане грядут большие изменения. Время глобализации требует новых смелых решений. И руководство страны принимает их очень своевременно.

 Kazpravda.kz

Другие новости

НАЗНАЧЕНИЕ

НАЗНАЧЕНИЕ

Распоряжением акима области Жетісу Егинбаев Нуржан...

  27.06.2022   120
НАЗНАЧЕНИЕ

НАЗНАЧЕНИЕ

Распоряжением акима области Жетісу Али Рустам назн...

  27.06.2022   117
НАЗНАЧЕНИЕ

НАЗНАЧЕНИЕ

Распоряжением акима области Жетісу Жаканбаев Алибе...

  27.06.2022   115
НАЗНАЧЕНИЕ

НАЗНАЧЕНИЕ

Распоряжением акима области Жетісу Туяков Женис Шы...

  27.06.2022   93
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.