О добрых делах не кричат

2020 год объявлен Годом волонтера - годом добрых дел и свершений. В стране крепнет движение волонтеров, направления работы у которых самые разные. По зову сердца тысячи неравнодушных, энергичных казахстанцев вступают в ряды добровольцев и вносят свой вклад в развитие страны, помогают обществу стать лучше.
В череду мероприятий, посвященных Году волонтера, вошел и студенческий форум «Еріктілік – жан қалауы», прошедший в Жетысуском государственном университете имени И.Жансугурова. Модератором масштабного мероприятия выступил ректор университета, доктор географических наук, профессор, академик НАН РК Куат Баймырзаев.
Среди приглашенных спикеров были руководитель департамента Ангенства РК по противодействию коррупции по области Данияр Турганбаев, руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайыржан Токушев, председатель «Лиги волонтеров» Айсулу Ерниязова, директор детского дома «Айналайын» Жадыра Сейсембаева.
- Мне всегда не нравилась фраза: «Будущее - в руках молодежи», потому что, на мой взгляд, настоящее - в наших руках. Мы живем в настоящем, мы и есть - настоящее страны. Для меня патриотизм - это любовь к народу, умение переживать за судьбу каждого казахстанца, любить его, как своего брата, сестру или родного дедушку. Это для меня патриотизм. Не зря наш Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что волонтерство - это настоящий патриотизм, ведь мы любим людей, несмотря на то, что порой и нехорошие слова слышим в свой адрес. Так давайте в Год волонтера будем вместе, давайте возвращать веру в добро, формировать доверие между людьми, - отметила Айсулу Ерниязова.
Как выяснилось, в ЖГУ немало различного рода волонтерских объединений. К примеру, ребята из объединения «Rise up» обучают детей английскому языку, а добровольцы из клуба «Луғат» - латинскому. «Қамқоровцы» отвечают за организацию мероприятий при университете, на «Шымыре» лежит ответственность за подготовку всех спортивных мероприятий. Члены клуба «Достық» повышают межличностные отношения воспитанников детдома «Айналайын». А у клубов «Күш жігер» и «Ерлік» во главе угла стоят забота о старших и помощь социально уязвимым слоям населения. Название клуба «Эрудит» говорит само за себя, здесь волонтеры подтягивают знания детей из малоимущих семей в химии, биологии, математике и информатике, ведь не у всех есть возможность нанять репетиторов. Также есть клуб «Robo-Z» - все IT-технологии лежат на их плечах. Клуб «Жас қыран» помогает нашей доблестной полиции, а «Аяла» заботится об окружающей среде.
- В первый год «Rise up» давал уроки только по английскому языку, сейчас мы подключили и казахский язык. Сам я преподаю английский, помимо того, что я делаю добро, развиваюсь сам, - поделился член клуба «Rise up» Батырхан Мамытбаев.
По словам руководителя молодежного центра Бархудара Гусенова, на базе университета созданы 12 волонтерских клубов.
- Мы одними из первых торжественно открыли Год волонтера среди высших учебных заведений. Работа по волонтерской деятельности в ЖГУ ведется на протяжении девяти лет. В основном работаем с социально уязвимыми слоями населения, лицами с особыми образовательными потребностями. Также активно сотрудничаем с проектом «Саналы ұрпақ», «Акселератор добра». Мы планируем и дальше трудиться в этом направлении. Наш общий университетский девиз: «О добрых делах не кричат», - резюмировал он.
Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА