Воскресенье, 14 Июля 2024

От маленького подворья - до большого бизнеса

От маленького подворья - до большого бизнеса

Дела крестьянские

Это сегодня у жителя села Улан Жамбылского сельского округа Карасайского района Толеухана Адильханова имеются и бычки, и породистые скакуны, действует серьезное фермерское хозяйство «Адильханов». А начиналось все с небольшого подворья, где были несколько голов мелкого рогатого скота да домашняя птица. 

Здесь созданы все условия. Построены необходимые надворные постройки, продуманы кормушки и даже установлена специальная печь для приготовления отдельных кормов. А помогают управлять всем этим более десяти работников.
Отрадно то, что развитию хозяйства «Адильханов» помогла государственная поддержка, оказанная через Фонд «Даму». Определенную роль сыграли и возможности системы микрокредитования. 
Хозяйство расположено на трех гектарах. Шаг за шагом поголовье крупного рогатого скота выросло с 15 до более чем 40 голов. Но особый акцент сделали на коневодстве. В настоящее время у них насчитывается более 100 лошадей, благодаря которым налажено производство целебного кумыса. Вот так маленькое подворье расширилось до прибыльного семейного бизнеса. 
Гордостью Адильхановых являются племенные лошади, привезенные из Америки, Англии, Польши и Объединенных Арабских Эмиратов. Содержатся они обособленно. У каждой имеется свое стойло. Это удивительно статные, грациозные, красивые и благородные животные. Под стать им и их клички – Мерлин, Пегас, Алтынбас, Бойка. Все они, а также другие лошади, проходят тренировки, участвуют во всевозможных национальных конноспортивных соревнованиях – байге. Бывает, что завоевывают призовые места и тем самым приносят славу да почет своим хозяевам. 
– Кумыс и молоко мы получаем круглый год, – пояснил Толеухан Саметулы. – Зимой, конечно же, меньше, летом – больше. Кроме того, на зиму заготавливаем мясо – согым. Ну, а домашняя птица – куры, гуси, утки, индюки помогли нам наладить производство яиц, обеспечивать рынок мясом домашней птицы разных пород. Налажены и рынки сбыта. 
К слову, значительная часть продукции, в том числе молоко, кумыс, мясо, яйца, поставляется в ресторан «Khama Park», расположенный на территории Райымбекского сельского округа, вдоль верхней трассы Алматы-Жандосов. Там из молока от крестьянского хозяйства «Адильханов» изготавливают сыр, иримшик, курт и другую экологически чистую казахскую национальную продукцию. 
Продумана на территории хозяйства и зона отдыха, где гости, в том числе приехавшие в нашу страну туристы, могут покататься на племенных лошадях, подышать свежим воздухом и вкусить яства казахской кухни. 
Сегодня Адильхановы вносят весомую лепту в укрепление агропромышленного комплекса нашего региона, в развитие сфер птицеводства и животноводства, общественного питания и туризма, а также в решение такой важной задачи, как создание продовольственного пояса вокруг крупного мегаполиса – города Алматы. 

Танзиля МУХТАРОВА, 
Карасайский район.

Другие новости

Фрукты солнца разного сорта

Фрукты солнца разного сорта

Значимый для региона проект интенсивного сада доче...

  11.07.2024   180
Alma mater казахстанской аграрной науки

Alma mater казахстанской аграрной науки

На территории села Алмалыбак в Карасайском районе...

  10.07.2024   262
Бесценные уроки для аграриев

Бесценные уроки для аграриев

ФАО обучает фермеров Алматинской области, как сокр...

  09.07.2024   319
Ученые в поддержку продовольственной безопасности

Ученые в поддержку продовольственной безопасности

В селе Кайнар Первомайского сельского округа Карас...

  03.07.2024   462
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.