Воскресенье, 16 Июня 2024

Земля должна работать

Земля должна работать

Вопрос о целевом использовании земель сельскохозяйственного назначения остается одним из самых актуальных для области. Это закономерно, так как 84% населения проживает в ауле, большая часть которого занимается растениеводством и животноводством. Земля была и остается для них основным источником дохода. 
Многие годы почти в каждом селе люди жаловались на полное отсутствие пастбищ, на то, что нет свободных земель для выпаса скота не только рядом с населенным пунктом, но даже в горах, на жайлау. «Столько земли лежит вокруг - ни сами не используют, ни людям не дают», - такие речи неоднократно слышали депутаты разного уровня и общественники во время посещения сельских округов. Лед тронулся, когда этот вопрос неоднократно поднял в своих выступ-лениях Глава государства Касым-Жомарт Токаев. В своем Послании «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество»  он поручил Правительству принять меры в отношении 10 миллионов гектаров неосвоенных или незаконно предоставленных земель. 
Для выполнения этого поручения Президента в области в 2022 году в собственность государства возвращено 113,6 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Работу продолжили и в этом году. Как отметил на брифинге в РСК исполняющий обязанности заместителя руководителя департамента по управлению земельными ресурсами Арман Сарсенбай, до конца текущего года запланирован возврат 220 тысяч га. 
Он также подчеркнул, что в результате мониторинга у 601 субъекта бизнеса выявлены 285,5 тыс. га  неиспользуемых земель. Большая часть из них находилась в аренде, а почти 50 тысяч га  - в частной собственности у 252  субъектов. Сегодня  им выданы предписания, а пятеро приступили к использованию  своих наделов. 
В настоящее время с учетом самых разных причин в госсобственность возвращено более 45 тысяч га, из них 42629 га составили пастбища. По представлению прокуратуры за 2023 год отменено 65 незаконных решений.
В прошлом году  45 субъектов получили предписания для устранения нарушений в сфере земельного законодательства. Выводы можно сделать после повторного изучения ситуации на месте. Вместе с тем департаментом проводится активная профилактическая работа.  
Значительную помощь в выявлении неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения оказывает сегодня космический мониторинг АО «НК» Қазақстан Ғарыш Сапары». Зондируя территорию через спутник, государство получает самые точные сведения по эффективному использованию всех имеющихся земельных ресурсов.
Как мы видим, ситуация по грамотному использованию самого главного ресурса государства  постепенно приходит в порядок. Однако все еще есть проблемы. Это только начало большой работы. На прошлой неделе в области побывала комиссия партии «АМАNАТ», где депутаты Мажилиса снова встречались с населением, выслушивали народ. Как показывают такие встречи, на местах предстоит большая работа для решения вопроса не только по эффективному использованию сельскохозяйственных земель, но и их справедливого распределения. Жить в ауле и не иметь возможности пасти скот - это нонсенс! Хорошо, что государство обратило внимание на эту проблему, и постепенно, пусть и небольшими шагами, находится ее решение.

Жанар Мыктыбаева

 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   603
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   611
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   780
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   340
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.