Воскресенье, 14 Июля 2024

Бесценные уроки для аграриев

Бесценные уроки для аграриев

ФАО обучает фермеров Алматинской области, как сокращать объем пестицидов и получать «чистый» урожай.
С развитием аграрного сектора и повышением спроса на плодоовощную продукцию наблюдается все более интенсивное и бесконтрольное использование химических пестицидов для борьбы с вредителями. При этом вместе с глобальным потеплением климата меняется видовой состав вредных организмов, появляются новые заболевания. С этими проблемами сталкиваются многие фермеры, в том числе  проживающие в Алматинской области. Местные аграрии несут потери урожая из-за бактериального ожога плодовых культур достигающие 50 тыс. га площадей, а также томатной моли, поражения морщинистостью плодов томата. Новую угрозу представляет коричнево-мраморный клоп и пр. 
В этой связи специалисты ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) обучат аграриев Алматинской области применять современные методы борьбы с болезнями. Это позволит снизить до 60% использование опасных препаратов, заменить их на менее опасные, а на некоторых этапах вообще отказаться от пестицидов.
Так, 9-12 июля в селах Чилик и Байсеит (Алматинская область) пройдет тренинг, организованный в рамках проекта ФАО, Министерства экологии и природных ресурсов РК и ГЭФ «Управление жизненным циклом пестицидов и утилизация пестицидов, содержащих СОЗ в странах Центральной Азии и Турции».
В тренинге примет участие более 30 участников, включая фермеров Алматинской области, представителей местных исполнительных государственных органов, республиканских и региональных представителей Министерства сельского хозяйства, а также НПО. 
В частности, эксперты ФАО расскажут об интегрированной защите растений от вредителей (Integrated Pest Management - IPM). Это инструмент ФАО, который позволяет держать под контролем распространение опасных и карантинных вредных организмов, способствовать получению экологически чистой и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, сократить расход пестицидов. Методы IPM широко используются во многих странах с целью сохранения чистоты почв, защиты биоразнообразия и здоровья населения.  
Для того, чтобы продемонстрировать эффективность IPM, ФАО провела в Казахстане в 2023 году испытания в яблоневых садах, на томатах и ​​капусте. Опыт показал, что, несмотря на значительное сокращение использования пестицидов, были получены лучшие результаты по сравнению с участками, где пестициды применялись по старому методу.  При этом не потребовалось увеличения затрат. 
К примеру, если обычная практика требовала до  20 обработок за сезон, то при IPM – всего 6. Экономическая эффективность составила более 80%. При этом токсикологическая оценка показала отсутствие следов химпрепаратов в почве, плодах, что говорит о чистоте выращенной продукции.   
Для распространения и демонстрации полученных результатов и методов IPM было предложено провести серию тренингов для фермеров и садоводов не только в Алматинской области, но и в других регионах Казахстана. Обучение направлено на предоставление знаний и навыков, необходимых для внедрения устойчивых методов ведения сельского хозяйства. Принципы IPM, методы тройной промывки и правильное использование систем опрыскивания будут способствовать усилению контроля численности вредителей при минимизации пестицидных рисков. 
- В данное время в Казахстане сложился стереотип, что защита растений от вредителей – это только обработка высокотоксичными ядохимикатами. Но это совершенно неверный подход. Чтобы сохранить нашу почву и экологию, развивать безопасное сельское хозяйство, необходима оптимизация дозировок удобрений, периода обработок. Также важен выбор альтернатив особо опасным пестицидам - это применение пестицидов 3-4 класса опасности, использование биофунгицидов и биоинсектицидов, - отметила Жанна Исина, заведующая отделом карантина растений Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева. 
Другая важная часть тренинга будет посвящена проблеме использования пустой тары из-под пестицидов. К сожалению, во многих регионах Казахстана до сих пор не выстроена система сбора и переработки таких отходов. В итоге тара из-под пестицидов оказывается на свалках, сжигается. Остатки пестицидов могут проливаться и просачиваться в почву и водоемы, загрязняя окружающую среду. Еще опаснее, когда фермеры используют тару в быту, особенно в пищевых целях. 
- Практика показывает, что люди не знают, как правильно мыть пустые канистры. Зачастую вообще не моют и отправляют на утилизацию вместе с остатками пестицидов. Что еще хуже, используют тару для хранения воды или продуктов питания. Контакт с остатками пестицидов может вызывать отравления и другие серьезные заболевания у людей, - рассказала Асель Шаханова, национальный консультант ФАО по системе управления контейнерами из-под пестицидов.
Эксперт рассказала о технологии тройной промывки контейнеров, которая обеспечивает их дальнейшее безопасное использование. 
- Согласно исследованиям, после первой промывки остатки пестицидов снижаются до 1,4%, после второй - до 0,021%, и после третьей - до 0,00035% от первоначального количества​​. Это означает, что тройная промывка значительно уменьшает количество опасных веществ, делая контейнеры более безопасными для утилизации и переработки, - сообщила Асель Шаханова. 
В свою очередь, Гульмира Исенова, начальник испытательного центра Фитосанитарного лабораторного анализа Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева, отметила, что широкое и часто неконтролируемое использование пестицидов отрицательно сказывается на окружающей среде (гибели объектов фауны и флоры) и здоровье человека. В частности, приводит к нарушениям обменного процесса на клеточном уровне, таким болезням как рак, лейкемия, диабет, глаукома, ДЦП, патология роста и развития плода и т.д. 
- Загрязнение остатками пестицидов атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, продуктов питания дает основание считать химический фактор одним из ведущих факторов риска для здоровья людей. Важную роль в предотвращении негативных последствий применения пестицидов играет контроль за содержанием их токсических остатков в объектах окружающей среды, растениеводческой продукции, кормах и продуктах питания согласно гигиеническим нормативам, - добавила Гульмира Исенова.
Национальный менеджер проекта ФАО Казахстан Салтанат Баешова отметила, что «прошли испытания по интегрированной защите растений от вредителей и получены впечатляющие результаты, которые показали, что на самом деле пестицидов можно использовать в несколько раз меньше, если обработку ими комбинировать с биологическими методами защиты от вредителей. Самым важным является теперь распространение этих результатов, чтобы фермеры понимали не только экологическую безопасность данного метода, но и экономическую эффективность. Именно с этой целью проводятся данные тренинги для фермеров».
Обучающие тренинги ФАО планирует провести в нескольких регионах Казахстана в ближайшее время.
За дополнительной информацией обращаться в ФАО: +7 777 021 6055.

Другие новости

Фрукты солнца разного сорта

Фрукты солнца разного сорта

Значимый для региона проект интенсивного сада доче...

  11.07.2024   174
Alma mater казахстанской аграрной науки

Alma mater казахстанской аграрной науки

На территории села Алмалыбак в Карасайском районе...

  10.07.2024   258
Бесценные уроки для аграриев

Бесценные уроки для аграриев

ФАО обучает фермеров Алматинской области, как сокр...

  09.07.2024   315
Ученые в поддержку продовольственной безопасности

Ученые в поддержку продовольственной безопасности

В селе Кайнар Первомайского сельского округа Карас...

  03.07.2024   446
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.