Alma mater казахстанской аграрной науки
На территории села Алмалыбак в Карасайском районе находится Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства, который по праву можно назвать флагманом аграрной науки Казахстана. Собственно, именно благодаря ему автобусную остановку на трассе Алматы – Бишкек, как, впрочем, и сам населенный пункт, нередко называют «КИЗ», то есть сокращенная аббревиатура от «Казахский институт земледелия». В этом году научное учреждение отмечает свой 90-летний юбилей.
За этот солидный период Институт проделал большую работу по формированию научной системы учреждений сельского хозяйства в области земледелия и растениеводства страны. Его деятельность в этом направлении продолжается. Нашим гидом, рассказавшим об истории развития Института и работе отдельных отделов, стал доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Национальной академии наук РК Серик Барменбекович Кененбаев.
Основной костяк
Руководство Института - это председатель правления ТОО «КазНИИЗиР», им является кандидат сельскохозяйственных наук, академик Академии сельскохозяйственных наук РК Шолпан Бастаубаева, возглавляющая учреждение с 2021 года. Стоит отметить, что Шолпан Оразовна пришла в этот храм аграрной науки в далеком 1995 году, когда он еще назывался Казахским научно-исследовательским институтом земледелия им. В. Вильямса. Ее заместители - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН РК и АСХН РК Галиолла Мейирман, ответственный за инновации, кандидат сельскохозяйственных наук Азамат Хидиров, отвечающий за научную часть, и кандидат сельскохозяйственных наук Алтынбек Асанбеков, курирующий производственную линию. Главным ученым секретарем Института является кандидат биологических наук Бакытгуль Башабаева.
Несколько слов об истории
В настоящее время в Казахстане работают многие профильные институты, занимающиеся вопросами устойчивого развития агропромышленного комплекса. Но крупнейшим республиканским научным центром, alma mater аграрной науки, координирующим все научно-исследовательские работы в области земледелия и растениеводства, был и остается КазНИИЗиР.
– Анализируя историю нашего Института, хочу сказать, что в советское время в стране начала расти система мелких опытных учреждений, – делится своими воспоминаниями Серик Кененбаев. – Непосредственно в Казахстане был создан целый ряд экспериментальных станций, полей и опорных пунктов. Они проводили мероприятия по уточнению основных приемов агротехники, сроков обработки почвы, посева, а также по выпуску разнообразных устойчивых сортов, пригодных для природных условий нашей страны. В те годы из-за нехватки квалифицированных специалистов научно-исследовательские работы по сельскому хозяйству проводились в узком кругу. Учитывая эти обстоятельства, а также в связи с необходимостью организации более крупного научно-исследовательского центра, все мелкие учреждения, в том числе опытные и селекционные станции, опорные пункты, были объединены в единый республиканский центр. Так и был создан Казахский научно-исследовательский институт земледелия. Серьезным основанием для такого шага стали два постановления – Совета народных комиссаров СССР от 16 июля 1934 года и Совета народных комиссаров Казахской ССР от 14 августа того же года.
Рассказал ученый и о том, как в 1948 году на базе отделов и лабораторий института был создан Казахский сельскохозяйственный институт механизации и освещения, в 1956 году на базе Шортандинской опытной станции – Всесоюзное зерновое хозяйство, в 1958 году – Казахский институт защиты растений, в 1959 году – Казахский институт плодоводства и виноградарства, а также Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства. В 1969 году в состав вновь созданного Казахского научно-исследовательского института сенокосно-пастбищного хозяйства были переданы лаборатория солончаков, а также отдел селекции и семеноводства многолетних трав. В 1981 году отдел риса института был передан в состав Казахского научно-исследовательского института риса. С тех пор указанные научно-исследовательские институты плодотворно трудятся, внося свой вклад в развитие аграрной науки.
Важно увеличить финансирование аграрной науки
По мнению Серика Барменбековича, аграрная наука страны стремительно развивается. Многие новые идеи научно доказываются и находят свое место в производстве. В основном, развитие сельскохозяйственной отрасли осуществляется в соответствии с Посланиями Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, Стратегическим планом развития государства до 2025 года, Национальным проектом по развитию агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы, Концепцией развития агропромышленного комплекса на 2021-2030 годы, Концепцией развития науки на 2022-2026 годы. Между тем, считает ученый, есть и остается еще немало проблем.
– Если обратиться к мировой практике, то в зарубежных странах государственное финансирование аграрной науки составляет не менее одного процента от объема внутреннего валового продукта (ВВП) отрасли, – отмечает Серик Кененбаев. – В Казахстане в том же 2022 году объем средств, выделенных на аграрную науку, составил лишь 0,17% от ВВП отрасли. В Армении он равен 0,3%, в Беларуси – 0,6%, в России – 1,2%. В этой связи, на мой взгляд, необходимо увеличить финансирование аграрной науки и довести его минимум до 1% ВВП отрасли АПК.
Вместе с тем, по мнению ученого, в целях ускоренного развития научной коллаборации между отечественными и зарубежными научными организациями следует предусмотреть инструмент финансирования программ научно-исследовательского сотрудничества по примеру других стран, поддерживающих совместные исследования и образовательные проекты между специалистами в области сельского хозяйства. Сегодня новый механизм укрепления связей между наукой и бизнесом реализуется в рамках проекта АО «Фонд науки» Министерства науки и высшего образования РК по коммерциализации.
Основные научные достижения и наработки
Если говорить об основных научных достижениях КазНИИЗиР, то учеными Института впервые в Казахстане было организовано рациональное сохранение генофонда 29 сельскохозяйственных культур. Это более 17 тысяч образцов, что составляет одну треть национального генофонда РК. Собран, объединен, систематизирован и репродуцирован гербарный, а также семенной материал более чем пяти тысяч образцов различных видов сородичей зерновых, кормовых культур и лекарственных трав.
В национальную базу данных занесена также паспортная информация по более 56 чем тысячам образцов 223 видов культур 9-ти групп, согласно их хозяйственному использованию. Речь идет о зерновых, зернобобовых, кормовых, овощных, плодовых, технических, крупяных, лекарственных, лесных и лесообразующих культурах, которые идентифицированы по статусу, типу развития и оригинатору коллекции.
Не менее важно и то, что было создано более 600 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. В настоящее время допущено к использованию в производстве в нашей стране и за ее пределами 183 сорта и гибрида, в том числе 172 – в Казахстане. В эту цифру вошли: 31 сорт и гибрид озимой пшеницы и тритикале, 30 – кукурузы, 25 – яровой пшеницы, 22 – зернобобовых культур, 22 – кормовых культур и многолетних трав, 18 – ячменя, 8 – овса, 7 – сахарной свеклы, 5 – масличных культур и 4 – риса. Они занимают порядка трех миллионов гектаров как в Казахстане, так и в странах ближнего зарубежья, в том числе Кыргызстане, Таджикистане, России и других государствах.
Ежегодно производится 450-600 тонн высококачественных кондиционных семян зерновых-колосовых культур, 100-130 тонн зернофуражных, 80-100 тонн зернобобовых, 50-70 тонн кукурузы, 30-50 тонн сафлора и 5-10 тонн кормовых культур для обеспечения семенным материалом элитсемхозов и семхозов.
Кроме того, разработаны и усовершенствованы методологические, научные основы формирования, использования адаптивно-ландшафтных систем земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур на богарных, а также на орошаемых землях юга и юго-востока страны.
Проведены работы по диверсификации и биологизации растениеводства, ресурсосбережению и экологии производства. Разработано дифференцированное применение удобрений для зерновых культур в системе точного земледелия для юго-востока республики.
Уделено особо внимание применению ресурсо- и водосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур на основе современных способов капельного орошения и прямого посева.
Получено 230 свидетельств и авторских свидетельств на сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, 225 охранных документов, в том числе 177 патентов на селекционные достижения и 48 - на способы изобретения, а также шесть свидетельств на объекты авторского права. Подана 281 заявка для получения патента РК на селекционные достижения и изобретения.
Используя возможности влагосберегающих технологий
В последние годы в Казахском НИИ земледелия и растениеводства ведется большая работа по изучению эффективности капельного орошения на орошаемых землях юга и юго-востока Казахстана именно танаптыкских культур, в частности китайского буршака, кукурузы, сахарной свеклы и риса. Результаты исследования показали высокую эффективность капельного орошения при выращивании таких водоемких культур, как рис и сахарная свекла. Вместе с тем впервые разрабатывается новая природоохранная технология выращивания риса на основе капельного орошения под покровной пленкой. Особенностью этой инновационной технологии является то, что рис выращивают без погружения в воду и без применения гербицидов.
– Используя возможности технологии капельного орошения сельскохозяйственных культур, мы не только экономим воду, но и предотвращаем загрязнение полей сорняками, – поясняет Серик Барменбекович. – Наряду с этим появляется возможность для периодического использования растительных удобрений, улучшаются физические свойства почвы. Есть и ряд других преимуществ: почва не будет подвержена ирригационной эрозии; посевы не будут повторно тизированы; не придется проводить химическую обработку и тому подобное. Благодаря ограниченным преимуществам, мы достигнем качественного и обильного урожая, а, кроме того, создадим оптимальную почву. Если же говорить конкретно на языке цифр, то расход воды экономится на 40%; количество семян уменьшится в полтора или два с половиной раза; повышается урожайность посевных культур.
Вместе с тем Серик Кененбаев назвал так называемый КПД, то есть коэффициент полезного действия при применении разных технологий орошения сельскохозяйственных культур. Так, если поливать их традиционным бороздковым методом, то КПД составит 50%; при использовании дождевальных установок – 75%; при капельном орошении – 90%. Тут как говорится, без комментариев, поскольку цифры говорят сами за себя.
Гордость КазНИИЗиР – испытательный центр
Сегодня гордостью коллектива является испытательный центр ТОО «КазНИИЗиР», который был аккредитован в системе технического регулирования Республики Казахстан на право проведения работ в области испытаний в соответствии с требованиями, установленными в ГOCT ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Центр также имеет действующий аттестат аккредитации. В состав Центра входят несколько различных лабораторий, в которых проводится работа по анализу почв, качества продукции и семян, по содержанию генетически модифицированных источников пищи (ГМИ), а также идентификации сортов сельскохозяйственных культур…
В лаборатории биотехнологии
Мы также побывали в лаборатории биотехнологии, которая объединила три группы исследований. В связи с этим, изменилось и ее название – лаборатория биотехнологии, биохимии, физиологии растений и оценки качества продукции. В настоящее время ею заведует Раушан Ержебаева.
В день нашего приезда нам удалось ознакомиться с деятельностью таких научных сотрудников лаборатории, как Альфия Абекова, Тамара Базылова и Асель Дженисбаева. Каждая из них проводила исследования по своему профилю.
По словам Раушан Сайлаувны, основными научными направлениями лаборатории являются предселекционные исследования по масштабному скринингу генетических ресурсов, выявлению источников и доноров хозяйственно-ценных признаков для проведения целенаправленных скрещиваний и создания уникального гибридного материала. Здесь также занимаются аналитическим сопровождением, ускорением селекционного процесса сельскохозяйственных культур по широкому спектру ценных признаков для целенаправленного отбора и создания нового исходного материала и сортов с конечным типом использования. Вместе с тем сотрудники лаборатории обеспечивают контроль и поддержание генетической чистоты, идентичности в сортовом семеноводстве сельскохозяйственных культур.
В современном семенном цеху
Под руководством председателя КазНИИЗиР Шолпан Бастаубаевой прямо в Институте был построен современный семенной цех для подготовки оригинальных и элитных семян гибридов сахарной свеклы, допущенных в производство до посевных кондиций в соответствии с современными требованиями международных стандартов. Речь идет об очистке, сортировке, шлифовке, калибровке, сушке, инкрустировании и дражировании семян. При этом стоит отметить его низкую себестоимость и высокую производительность – от семи до восьми тысяч посевных единиц семян сахарной свеклы в год. Данный проект уникален. Он был профинансирован АО «Фонд науки» и вошел в топ-50 научных команд, коммерциализирующих свои изобретения. Вместе с тем деятельность цеха важна для повышения урожайности отечественного семенного фонда кормовых культур.
В лаборатории генофонда сельскохозяйственных культур
Особое место в структуре Института занимает лаборатория генофонда сельскохозяйственных культур, заведует которой доктор биологических наук Минура Ахметовна Есимбекова. Собственно, именно она стояла у истоков создания этой лаборатории еще в далеком 1996 году.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории Кадыржана Мукина, главное направление ее деятельности – формирование эффективной системы хранения, воспроизводства, расширения и использования генофонда полевых культур.
Вместе с Кадыржаном Бакитжановичем мы побывали в святая святых КазНИИЗиР - специальных помещениях, где при низких температурах в специальных холодильных камерах хранятся образцы коллекции Института, собранные со всего мира, в том числе 1810 образцов – из Российской Федерации, 844 – из Украины и так далее. Сегодня в Казахстане имеется 63219 образцов. Так вот, треть из них хранится в КазНИИЗиР!
В самом коридоре, прямо на одной из стен, мы смогли увидеть оригинальную карту, выполненную в 3D-формате. На ней четко видна география государств, из которых были получены образцы тех или иных сельскохозяйственных культур. В целом, наш визит в лабораторию генофонда оказался довольно интересным и познавательным.
Важный вклад селекционно-семеноводческих отделов
Свою весомую лепту в деятельность КазНИИЗиР вносят и селекционно-семеноводческие отделы. Прежде всего, речь идет о реализации оригинальных и элитных семян по всем допущенным к использованию сортам и гибридам сельскохозяйственных культур селекции Института, в том числе яровой, озимой пшеницы и тритикале, ячменя, овса, кукурузы, сахарной свеклы, зернобобовых, кормовых, масличных культур и многолетних трав.
Другие направления их деятельности – внедрение схем семеноводства и технологии ускоренного производства семян элиты; подготовка агрономов-апробаторов и выдача им сертификатов.
Резюмируя увиденное
Как мы смогли убедиться, коллектив КазНИИЗиР продолжает вносить весомый вклад в развитие отечественной аграрной науки. Здесь ведут большую работу по проведению научных исследований, имеющих огромное практическое значение, подготовке научных кадров, взаимодействию как с сельхозтоваропроизводителями, так и с международными научно-исследовательскими институтами.
Несмотря на сложности с финансированием, казахстанская аграрная наука остается пока на плаву. И все это благодаря ученым Института, посвятившим отечественной науке лучшие годы жизни. Эстафету перенимает и смена молодых ученых, за которой большое будущее.
Институт прошел непростой путь длиною в 90 лет. Поздравляя коллектив КазНИИЗиР со славным юбилеем, хочется поблагодарить его за многолетний добросовестный труд, а также пожелать новых ярких открытий и свершений, которые сослужат добрую службу нашему обществу и государству.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район