Сделав ставку на огурцы и томаты

Начав с ресторанного бизнеса, компания Shakh Eco Food уверенно развивает смешанное сельское хозяйство. И сейчас она делает успешные шаги в тепличном овощеводстве, занимается семеноводством и выращиванием рассады, а также разведением крупного рогатого скота молочного направления, птицы и молодняка.
Вся эта экологически чистая продукция используется в своих собственных ресторанах, а также реализуется потребителям. Вот такой хорошо продуманный замкнутый цикл производства налажен на территории Елтайского сельского округа Карасайского района.
– В 2020 году мы приобрели тепличный комплекс общей площадью 4 гектара и стали его ремонтировать для дальнейшего выращивания огурцов, томатов, – комментирует учредитель компании Гульдана Жаксылыкова. – Поскольку дело шло хорошо, в 2021 году построили дополнительный тепличный комплекс площадью 4,7 га, а в 2023 году в рамках проекта «Дорожная карта развития региона» – еще один на 6 гектаров. Вот так поэтапно и развиваем довольно востребованный бизнес. Особое внимание уделяем строительным технологиям. Скажем, если первую теплицу мы возвели по голландской технологии из стекла, то вторую – по турецкой из поликарбоната. Они отапливаются при помощи специально построенной блочно-модульной котельной.
Что касается томатов, то предпочтение было отдано сорту японской селекции «пинк парадайз». Его отличают округло-плоская форма, мясистая, сочная мякоть с высоким содержанием сахаров, а также плотная кожица, обеспечивающая длительное хранение и способствующая успешной транспортировке плодов. Куст мощный, но нуждается в подвязке и формировании. Этот сорт относится к среднеспелым. Его вегетационный период длится до ста суток со дня прорастания семян.
Каждый год здесь в среднем высаживают около 250 тыс. кустов томатов. Они плодоносят 10 месяцев. Почву заменяет кокосовый субстрат, который специально привозят из Шри-Ланки. Хватает его на три года, но затем требуется замена.
Во всех тепличных комплексах предприятия созданы необходимые условия. Прежде всего, продумано освещение и налажена капельная система орошения. Причем все процессы по увлажнению воздуха, регулированию его температуры в зависимости от погодных условий, поливу и подкормке растений автоматизированы. В среднем, поддерживается температура + 19оC. При похолодании включается система отопления, а в жару начинают работать специальные вентиляторы. Предварительно были закуплены шмели, необходимые для естественного опыления цветков огурцов и томатов.
Важный момент: продукция компании Shakh Eco Food экологически чистая, здоровая и полезная, поскольку при выращивании овощей здесь не используют химикаты.
В тепличном хозяйстве компании задействовано около 50 человек. Большая их часть – местные жители из населенных пунктов Елтайского сельского округа. В рамках своей социальной ответственности руководство предоставляет своим сотрудникам общежитие, обеспечивает их питанием, а также осуществляет подвоз к месту работы служебным транспортом.
Производственная мощность тепличного комплекса доходит до 300 тонн/га томатов и огурцов в год. Поскольку земельный банк составляет 20 га, у Shakh Eco Food имеются возможности для дальнейшего расширения бизнеса с последующим увеличением производственных мощностей, а значит, ростом налоговых отчислений и открытием новых рабочих мест.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район