По пути Абая

Это было недавно, это было давно... 35 лет назад в нашем поселке Энергетический (ныне - село Отеген батыр) были три школы с русским языком обучения и ни одной – с казахским.
В 1990/91 учебном году усилиями местных жителей была открыта первая казахская школа. Естественно, ее основу составили ученики из русских школ, которые не владели казахским языком, но имели огромное желание его освоить. Мой
9 класс состоял из детей, которые прекрасно знали Пушкина и Лермонтова, цитировали Островского, Горького, но ничего не знали и даже не слышали про великого Абая.
Когда учитель казахской литературы запереживал о том, как они будут читать «Путь Абая», у меня возникла идея. Я решила тайно вместо советской русской литературы читать им это произведение на русском языке. И так весь учебный год мы читали, пересказывали, писали словарные работы, диктанты, изложения, сочинения по роману, сами находили стихи Абая. Об этом никто не знал, кроме меня и детей. Мои ученики с большим интересом знакомились с героями, историей, обычаями своего народа и постепенно овладевали казахским языком.
Я видела, как мои ученики с удовольствием рассказывали о том, что прочитали и узнали, обменивались мнениями. И все это благодаря великому Абаю.
Каждый раз, когда мы встречаемся, они вспоминают наши уроки и благодарят за знакомство с наследием Абая, а интерес к роману передают теперь своим детям.
Баян ЖУРУНОВА,
учитель-ветеран,
дочь Заслуженного деятеля
искусств РК Торткен Кененовой,
внучка казахского народного
акына и жырау, певца
и композитора Кенена Азербаева,
с. Отеген батыр, Илийский район.