Четверг, 13 Мая 2021

«Снайперы»: кино про Алию Молдагулову

«Снайперы»: кино про Алию Молдагулову

Пожалуй, нет большего счастья для актера, когда он настолько вживается в роль, так естественно и реально воплощает на экране прописанный в сценарии образ, что зритель полностью доверяет происходящему, принимая игровой фильм едва ли не за документальный. Так было с военными песнями Владимира Высоцкого, когда певца принимали то за летчика, то за пехотинца, искренне считая, что человек, не побывавший на войне, не мог написать такие жизненные, правдивые песни.

Так стало и с актрисой Айтурган Темировой после картины «Снайперы» - на шествии Бессмертного полка в 2017 году в Казахстане люди несли ее портреты, считая, что на них изображена Алия Молдагулова – одна из шести девушек-снайперов, в годы Великой Отечественной войны удостоенных высокого звания Герой Советского Союза. Алия погибла в январе 1944 года, после ранения командира поднимая бойцов в атаку. В октябре 1943 года ей исполнилось 19 лет.

Удивительно, но снятые в 1985 году «Снайперы» оказались первым советским военным фильмом, посвященным этой нелегкой воинской профессии. На Всесоюзном кинофестивале картина киностудии «Казахфильм» была признана лучшим военно-патриотическим фильмом 1986 года, а Айтурган Темирова приказом Министра обороны СССР маршала Гречко была произведена в ефрейторы. Справедливости ради надо отметить, что Айтурган и вправду была невероятно похожа на свою героиню. Но главным было не внешнее сходство, а то, с какой тщательностью, сосредоточенностью, самоотречением актриса работала над ролью.

«Перед тем, как воплотить Алию в фильме, мы долгое время изучали архивные документы, разговаривали с однополчанками ее, командиром. Я пыталась повторить все в точности – начиная от мыслей Алии, заканчивая тем, как она держала винтовку. С утра до вечера Алия была в моей голове, - рассказывала актриса. - Но самое опасное - это когда ты не можешь выйти из образа. Я не могла прийти в себя два года. Наверное, потому, что хотела сыграть очень точно и правдоподобно. Пережила три операции, ходила на курс лечения к психологу, так потихоньку и отошла».

Режиссер Болот Шамшиев перед началом съемок перечитал все, что смог найти в архивах о Алие Молдагуловой. Разыскал и пригласил на съемки ее однополчан, использовал в фильме настоящие письма с фронта, а исполнителей главных ролей Айтурган Темирову, Марину Яковлеву и Веру Глаголеву на три месяца отправил на военный полигон в Белоруссию, где их учили маршировать, прятаться в окопах, держать в руках оружие, бросать гранаты, стрелять. И потому так естественно, сродни документальным смотрятся сцены, связанные с военным бытом солдат, девушек, чьим мечтам о мирной жизни не суждено исполниться, потому что из снайперской школы они шагнули напрямую в вечность.

…Из шести Героев Советского Союза пять девушек-снайперов получили это звание посмертно.

Источник: История кино

Другие новости

Памятник Талгату Бегельдинову установили в Нур-Султане

Памятник Талгату Бегельдинову установили в Нур-Султане

В Нур-Султане открыли памятник ветерану Великой От...

  09.05.2021   365
Сильные духом

Сильные духом

Сегодня утром, по сложившейся традиции, аким облас...

  09.05.2021   337
В Казахстане проходит акция

В Казахстане проходит акция "Бессмертный полк"

Казахстан и мир сегодня празднуют 76 лет со дня По...

  09.05.2021   342
Пусть не меркнет Свет Великой Победы!

Пусть не меркнет Свет Великой Победы!

Сегодня мы в очередной раз отметим День Победы, 76...

  09.05.2021   341
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.