Воскресенье, 03 Марта 2024

Отдых на воде должен быть организованным!

Отдых на воде должен быть организованным!

Внеплановое заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством первого заместителя акима области Лаззата Турлашова прошло в селекторном режиме и было посвящено рассмотрению только одного вопроса, стоявшего на повестке дня – «О прохождении купального сезона 2021 года и принятии необходимых мер по профилактике гибели людей на водоемах Алматинской области».

С докладом «О прохождении купального сезона 2021года» выступил  заместитель начальника ДЧС Алматинской области Игорь Жуков. Он отметил, что несмотря на проводимые совместно с сотрудниками полиции и волонтерами рейды и патрулирование мест купания, распространение среди отдыхающих на воде агитационной продукции о правилах поведения на водоемах, в Жетысу зафиксирован рост случаев гибели на воде взрослых и детей. Однако все 22 человека утонули, купаясь в запрещенных местах, где не предусмотрено наличие спасательных постов и медицинских пунктов. И если на зонах и базах отдыха ведомственные и частные спасательные службы контролируют ситуацию, то ликвидировать проблему купания на популярных у народа запрещенных местах можно только путем создания там коммунальных пляжей. На сегодняшний день в Алматинской области действуют всего 8 коммунальных пляжей, созданных в городах Талдыкорган и Капшагай, а в остальных регионах, особенно на озерах Балхаш и Алаколь, их нет. Хотя, к примеру, в Актюбинской области, значительно уступающей нашему краю в плане водных ресурсов, уже не первый год действуют 47 коммунальных пляжей, где дети и взрослые купаются под надзором спасателей.

В качестве содокладчиков на заседании областной комиссии выступали заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области Канат Нусипбаев и представители акиматов города Капшагай, Алакольского, Сарканского, Карасайского районов. Они рассказали о состоянии имеющихся водоемов и организации отдыха на них, деятельности местных спасательных служб, профилактике ЧП на воде. 

Подводя итоги заседания комиссии, первый заместитель акима области Лаззат Турлашов подчеркнул, что необходимо прекратить неорганизованный отдых граждан на неконтролируемых спасателями водоемах, особенно в дельте реки Или, где фиксируется много нарушений «Правил безопасности на водоемах».

Александр Склабовский.

 

Другие новости

Не допустить большой воды

Не допустить большой воды

С 8 по 9 февраля текущего года в нашей стране прох...

  09.02.2024   1359
Безопасность превыше всего

Безопасность превыше всего

Руководитель отдела межотраслевого контроля и надз...

  05.02.2024   1441
Новые меры безопасности

Новые меры безопасности

С недавних пор гражданам страны стало привычно пол...

  02.02.2024   1561
Никогда не терять силу духа

Никогда не терять силу духа

Пожарный - это профессионал, который обеспечивает...

  02.02.2024   1513
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.